Азия продолжает холодную войну

735c9ea0

Азия В отличие от Европы Азия так и не избавилась от атмосферы холодной войны. Территориальные претензии имеют запутанную историческую и юридическую подоплеку.

Небольшие острова вновь привели к осложнению отношений Японии с Южной Кореей и Китаем, пишет издание Liberation. «Конфликты, зачастую унаследованные от Второй мировой войны, вновь разгорелись после серии заявлений и перепалок», — отмечает автор статьи Арно Валерен. Последние события касаются экспедиции японских националистов на микроархипелаг площадью 7 кв. км, отмечает издание. Острова Сенкаку расположены в 200 км к северо-востоку от Тайваня и находятся под контролем Японии. Однако Китай и Тайвань предъявляют претензии на эти острова, пишет автор. Эти действия стали ответом на внезапную высадку на островах китайских активистов. Все они были задержаны и затем высланы, отмечается в статье. Также Токио никак не может договориться с Сеулом. Спор касается островов Такешима в Японском море. Японские власти назвали абсолютно неприемлемым визит президента Южной Кореи Ли Мен Бака на эти территории, осуществленный 10 августа. В июле Токио уже был недоволен визитом на Курильские острова премьер-министра России, напоминает издание.

«В отличие от Европы Азия так и не избавилась от атмосферы холодной войны», — подчеркивает автор статьи. «Эти территориальные претензии имеют запутанную историческую и юридическую подоплеку. Китай и Япония говорят о своих жизненно важных интересах и давних правах, не учитывая Конвенцию ООН по морскому праву», — добавляет Клод Мейер, сотрудница Института политических исследований (Sciences Po). Эти острова очень важны богатыми рыбными ресурсами и залежами углеводородов на морском дне. «Эта зона является стратегическим перекрестком. Каждое государство стремится обезопасить морские пути, чтобы получить собственный доступ к энергетическим ресурсам», — подчеркивает Мейер. Россия, Китай и Южная Корея проверили на прочность новую команду, пришедшую к власти в Японии в 2009 году, говорит Жан-Мари Буису, директор центра исследований Sciences Po. «Они пришли к выводу, что она разделена и неопытна. Япония сегодня слаба, непонятно, что могло бы изменить эту ситуацию», — подчеркивает ученый.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *