Беларусь оставила пошлины на импорт легковых авто

735c9ea0

автомобильный салон Пошлины на импорт легковых машин для украинских физических персон останутся на прошлом уровне до 1 августа 2011 года.

Аналогичное решение прикреплено в протоколе об автономных кратковременных изъятиях из режима функционирования единственной таможенной территории Таможенного единения РФ, Беларуси и Казахстана, который был подписан 5 августа в Астане синхронно с решением о внедрении в действие Таможенного кодекса.

Сейчас в Беларуси для физических персон работает поощрительная растаможение легковых машин, примерно вчетверо выгоднее, чем в РФ. Для юридических персон с 1 февраля 2010 года растаможение легковых машин была поднята до значения отечественной.

В рамках Таможенного единения ожидалось, что 1 августа 2016 года ставки таможенных пошлин на импорт легковых машин для физических персон государств ТС будут приняты на уровне отечественных. Беларусь в рамках переговоров по Таможенному кодексу ТС настаивала на сохранении в республике существующих таможенных пошлин на импортируемые легковые машины для физических персон.

«Пока, пока, стороны не сумели резюмировать общего образования единственной таможенной территории, так как остался ряд изъятий, от которых, пока, стороны на текущий момент не способны отказаться. Наверное, самое важное исключение, которое осталось, и наши компаньоны заявили, что они в настоящее время исторически не способны к принятию такого решения — это изъятия о экспортных таможенных пошлинах во обоюдной торговле», — заявил украинский вице-премьера Кобяков, сообщает БелТА.

Речь в данном случае идет о экспортных таможенных пошлинах на нефть и нефтепродукты, которые будут сняты для Беларуси после подписания и ратификации Россией всего пакета бумаг по образованию Единственного финансового места Белоруссии, РФ и Казахстана. Так, таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты для Беларуси будут сняты автоматом, независимо от того, когда бумаги по ЕЭП подпишут и ратифицируют РФ и Казахстан. Раньше предполагалось снять эти таможенные пошлины для украинской стороны лишь после подписания и ратификации пакета бумаг по ЕЭП всеми государствами — участницами Таможенного единения. Главы стран Таможенного единения условились о потребности активизации подготовки договоров по развитию Единственного финансового места между 3-мя государствами. Все договора по ЕЭП должны быть спроектированы к 1 февраля 2011 года.

При этом Кобяков заметил, что во обоюдной торговле с Россией «у нас нет экспортных таможенных пошлин во обоюдной торговле газом (это 21,5 млн кубометра газа) и в отношении 6,3 млрд тонн нефти, которые в купе с нашей доставаемой нефтью обеспечивают Белоруссии нужные самые низкие надобности для внешнего рынка». Вследствие этого, отметил вице-премьер, значительным преимуществом достигнутых договоренностей считается то, что стороны определились, с какого конкретно этапа экспортные таможенные пошлины во обоюдной торговле закончат собственное действие.

«Такая правовая фиксация обязанностей сторон в Протоколе о кратковременных изъятиях также считается солидным шагом вперед. Впрочем, разумеется, мы планировали и были заинтересованы, чтобы такого Протокола не было вообще. Однако раз наши компаньоны не способны, то, как следствие, мы надиктовали некоторые критерии. Это касается в первую очередь вопроса по легковым машинам. Мы условились о том, как станем действовать, чтобы через какой-нибудь понятный интервал времени целая таможенная территория ТС была бы сделана полностью, условились, как станем работать над договорами по ЕЭП», — заметил Кобяков.

Помимо этого, до 1 августа 2011 года у Белоруссии сохраняется государственный порядок управления торговли с третьими государствами. «Были доказаны изъятия о том, что стороны, пока, не смогли закончить переговоры с третьими государствами по режимам торговли продуктами между ними, так как режимы торговли Белоруссии, РФ и Казахстана с третьими государствами различаются. И мы заняли серьезную позицию о потребности провести с нашими компаньонами переговоры, а не просто неправомерно улучшить критерии под какую-то гребенку», — заявил Кобяков, отметив, что образование Таможенного единения не должно привести к усилению негативных тенденций требований обоюдной торговли с третьими государствами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *