Буряк: Завистников и «благожелателей» всегда хватало

Буряк Знаменитый в прошлом футболист и профессиональный инструктор Леонид Буряк сегодня отдыхает от серьезной работы.

«БЛИК-Спорт» был в постояльцах у Леонида Иосифовича накануне его 57-летия. На день рождения отца рода собралась вся семья. Кроме долголетней спутницы жизни Жанны Васюры, проведать Буряка-старшего прибыли сын Андрей и дочь Ксения, и потомки Антоний и Настя. Визит представителей «БЛИК-Спорт» немного преступил идиллию в прекрасном жилище Буряка. Супруга Леонида Иосифовича угостила нас душистым кофе с имбирем, за чашечкой которого мы и поговорили с тренером в затемненной беседке.

Аж не верится, что вам 57 лет! Очень многие и в 40 лет смотрятся похуже…
(Три раза барабанит по дереву). Тьфу-тьфу. Это и спортивное прошлое, и серьезный стиль жизни, который я вожу, сказываются. Пожалуй, и преемственность такая. Еще питаюсь верно. Лишь завтракаю и ужинаю, в обед могу кофе съесть. И на ночь не переедаю.

При взгляде на ваш дом очень многие завистливо присвистнут…
Завистников и «благожелателей» всегда хватало. Я в детстве зачастую нуждался и не всегда плотно обедал. Мать чуть наскребла мне 20 руб на купон на поезд в Киев, когда в «Динамо» позвали… А все, что у меня имеется отныне, я заработал собственными ногами и головой.

Это правда, что покупку дома вы определенное время содержали в тайне даже от супруги?
Было дело. Я предпочитал дом, чтобы и от Киева было недалеко, и место было слабым и смирным. Супруга узнала о покупке, когда здесь вовсю бурлили строительно-монтажные работы. Жанна с ходу утвердила активное активное участие в обустройстве дома и близкого к нему отдела. Дом основали достаточно оперативно и вот 7 лет живем в нем. В центре Киева у меня осталась четырехкомнатная квартира, однако там никто длительное время не проживает. Люди, у которых есть свой дом, едва ли пожелают вновь жить в квартире.

Пригородная жизнь поменяла вас?
Еще когда я был футболистом, то привык дремать до 9-ти утра – порядок. А здесь в 8 утра, а может быть ранее на ногах. Беру псину и идем с ней прогуливать к примыкающему морю, там еще поле огромное рядом. Можем выкупаться в бассейне. Ну и по жилищу хлопот хватает.

Ваш сын Андрей так и не стал футболистом. Вероятно, внуку передадутся футбольные гены Леонида Буряка?
У сына были отличные задатки, он завершил спортинтернат. Андрей вроде и был мастеровитым игроком, однако конституция… «Узкий и звучный», как принято говорить. В результате этого тренеры не слишком жаловали Андрея. Это затем он вымахал подъемом под 2 метра и весит в настоящее время 90 кило. Однако в тот этап Андрей избрал обучение и стал в конечном итоге дипломатом, сегодня работает в Европе. Однако внучек Антоний, которому в настоящее время 4,5 года, показывает энтузиазм к футболу и занимается в команде для самых малых при одном знаменитом иностранном клубе.

Посетители у вас дома довольно часто могут быть?
Часто мы с Жанной обожаем принимать ближайших и приятелей у себя. Это люди различных специальностей – политики, медики, спортсмены, предприниматели, товарищи детства из Одессы… Мне крайне не хватает Юрия Кравченко, с которым мы были крайне дружны. Возраст такой, что каждый год ряды приятелей редеют…

А для приятелей можете сами что-нибудь подготовить?
Я не приверженец готовить, это намного лучше выходит у моей жены. Кухня – это ее отчизна, а около мангала во дворе я предпочитаю позаниматься. Окорок могу подготовить, рыбу либо креветки на гриле… Вроде выходит, не сетовали.

На природе, да в отличной организации и съесть не грех.
Из спиртного я предпочитаю пиво либо отличное пиво. Напитки посильнее пытаюсь не использовать, не по нраву. А уж бывает, то бывает, даже среди ночи возникаю и иду очищать зубы, чтобы побить аромат сильного алкогольного.

Старые травмы предоставляют о себе понимать?
Еще как! И на погоду скручивает ноги, и утром нужно разбушеваться как положено… Однако мой организм так привык к перегрузкам, что я не могу обходиться в их отсутствие. В ливень либо в жару одеваю шапочку, натягиваю снизу капюшон, включаю аудиоплеер и бегаю вокруг моря! Я не могу жить без нагрузок, как химик без дозы. Вследствие этого бегаю, играю в футбол за ветеранов, занимаюсь дома на тренажерах, теннис предпочитаю.

Если б вы были футболистом текущего поколения, с отличным договором на руках…
Вот откровенно, не хочу. Я время от времени думал над этим и сделал вывод, что никакие миллиарды не поменяют тех чувств, которые я испытал. Если б мне дали протянуть жизнь заново, я бы предпочел знаменитые победы 70-х текущим вымышленным гонорарам… Когда после игры час не имеешь возможности съехать со стадиона. Либо когда слушаешь, как под окнами квартиры болельщики скандируют вашу фамилию. Да очень много можно факторов припоминать… Звездным телам следующего поколения этого не осознать и не почувствовать.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.