zeftera.ru.

Греция опровергла информацию о продаже островов

греция Греческая оппозиция обвинила в пятницу, 24 августа, правительство в том, что оно якобы готовит распродажу необитаемых островов в Эгейском и Ионическом морях, чтобы рассчитаться по долгам, но правительство страны опровергло подобные предположения.

Поводом послужило интервью премьер-министра Греции и главы правоцентристской партии Новая демократия Антониса Самараса французской газете Le Monde, которое было опубликовано в четверг, 23 августа. Самарас в пятницу и субботу посещает Берлин и Париж, чтобы убедить европейских лидеров дать Греции больше времени на снижение бюджетного дефицита.

Леворадикальная оппозиционная партия СИРИЗА, проигравшая июньские выборы в Греции партии Самараса лишь с небольшим отрывом, в своем заявлении в пятницу процитировала заголовок французской газеты, где говорилось о продаже Грецией островов. «Следуя своей догме — «все на продажу» — господин Самарас объявил даже о готовящейся распродаже островов», — говорится в заявлении оппозиции. По мнению СИРИЗА, выполнение требований кредиторов из ЕС и МВФ сделает страну «раем для крупного капитала и адом для ее жителей».

Официальный представитель правительства Симос Кедикоглу заявил, что газета ошибочно интерпретировала слова греческого премьер-министра, который говорил не о продаже, а об использовании островов.

«(Лидер леворадикалов) Алексис Ципрас слишком долго был на каникулах и поэтому не смог узнать, что газета Le Monde исправила ошибочный заголовок», — заявил представитель правительства.

Кабинет министров страны также распространил цитату из интервью премьера, которая гласит: «У нас нет частных островов, только небольшие каменные островки, необитаемые, являющиеся частью архипелагов. Если нет проблем с национальной безопасностью, эти островки можно коммерчески использовать. Речь ни в коем случае не идет об их распродаже, а о том, чтобы превратить необитаемую землю в капитал, который может принести доходы за правильную цену».

С 2010 года, когда Греция впервые обратилась за помощью к ЕС и МВФ из-за невозможности выплачивать внешний долг, сенсационный заголовок о «распродаже греческих островов» неоднократно кочевал по страницам международной прессы

Тем не менее, в Греции существует ряд частных островов, куда закрыт несанкционированный вход. Большая часть таких островов арендуется у государства на длительный срок (100 лет и более). Например, семье покойного магната-судовладельца Аристотеля Онассиса принадлежит островок Скорпьос в Ионическом море, где похоронен сам Онассис и его дети. Покрытый лесом живописный остров был местом свадьбы Онассиса с бывшей первой леди США Жаклин Кеннеди в 1968 году.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *