Компания ЧМ-2010 обошлась КНР в 3,5 млн. euro

735c9ea0

ЧМ-2010 Формальный мячик Сколько стоит провести чемпионат мира? За возражением направились на встречу минфина КНР с корреспондентами, работающими на чемпионате.

Минфин КНР Правин Гордхан до диалога о деньгах сделал огромное вступление о том, насколько принципиально было для Северной Африки провести чемпионат мира. Однако между прочим министр сообщил интересную историю о том, как известен футбол среди всемирных политических деятелей.

— Я лишь на днях прибыл с саммита «большой двадцатки» в Торонто. Там обсуждались вопросы мировой экономики, однако диалог о футболе у нас занял не меньше времени, чем рассмотрение денежных затруднений. Руководители же 2-ух стран на протяжении 2-ух часов регулярно выходили из зала к телеприемнику – тогда их сборные играли между собой. Один из них был крайне опечален после игры, и мы отдали еще 5 минут рассмотрению судейства.
По-видимому, Гордхан имеет в виду премьера Англии Дэвида Кэмерона и канцлера Германии Ангелу Меркель – их сборные играли между собой именно в процессе саммита.

— И вы не представляете, как они были рады, когда мы презентовали всем вувузелы! – усмехается Гордхан.

Однако пора было пройти к солидным вопросам.

— На организацию первенства мира правительство растратило 33,6 миллиона южноафриканских рандов (немного меньше 3,5 миллиона euro. – Прим. ред.). Однако данная цифра, допускаю, не общая. Совокупность может увеличиться, так как чемпионат еще не завершился, вероятно, требуются свежие вложения. Кроме того тут рассматриваются лишь суммы, выделенные из федеральной казны. Не предусмотрены потери из муниципальных бюджетов, и траты частного сектора.

Министр отказался представить эти суммы, указав на то, что они пока не высчитаны, однако речь в данном случае идет о цифре, вероятно, даже большей, нежели те 3,5 миллиона euro, что растратило на чемпионат правительство.

Журналисту «Русского спорта» удалось заполучить табличку – доклад о затратах правительства КНР на чемпионат. Наибольшей публикацией затрат предсказуемо были стадионы. На их сооружение и модернизацию правительство КНР растратило около 1,2 миллиона euro. Стадионов всего двадцать, таким образом примерно на любой было растрачено по 120 млн euro.

Изумительно, однако второй по размеру публикацией затрат стал Ж/Д автотранспорт (1,16 миллиона euro), которым в КНР в процессе первенства мира почти никто не пользовался, в связи с тем что он является самым опасным методом перемещения.
Любопытно, что сооружением учебных баз и полей занимались муниципальные власти, а сооружением гостиниц – приватные бизнесмены. Вследствие этого в доклад правительства эти траты (а они, логично, большие) не вошли.

Доходное ли это дело для страны – вести чемпионат мира? Подобным вопросом задаются все корреспонденты, работающие в КНР. Неприятность в том, что большую часть прибылей конфискует себе ФИФА, а остальную высчитать почти невозможно.

— Все дело в том, что никто не в состоянии сообщить скорее всего, сколько как раз мы заработаем на чемпионате. Это преимущественно прибыли с налогов, а они находятся в зависимости от чересчур многих моментов. Все прибыли — от коммерции, спонсоров, телетрансляций — идут в казну ФИФА.

— ФИФА также раскошелилась на помощь в компании чемпионата – мы выделили из нашего расчета миллион долларов США. А доход с этого чемпионата составил 3,2 миллиона долларов США, — пояснил присутствующий в зале пресс-атташе ФИФА Николя Мейнгот.

— На что идут эти денежные средства? – спросили Мейнгота.

— Осмыслите, что доход от первенства мира составляет 90 % всего расчета ФИФА за дальнейшие 4 года. Другими словами практически можно сообщить, что ФИФА проживает с помощью первенства мира. Мы ведем иные турниры – чемпионаты среди девушек, по пляжному футболу, молодежные и молодежные турниры именно на эти денежные средства. Плюс все платформы помощи государственным федерациям, платформы формирования футбола в бедных государствах – они все оплачиваются как раз с помощью этих средств.

Наши прибыли можно символически поделить на «непосредственные» и «непрямые», — говорит министр. – «Непосредственные» прибыли – это те денежные средства, что оставляют у нас посетители страны в процессе чемпионата. Они выплачивают в отелях, барах, супермаркетах, а правительство приобретает с этого налог. Могу с уверенностью сказать, что «непосредственные» прибыли будут значительно больше, чем мы ждали. Мы предсказывали, что в КНР подъедут 200—300 миллионов путешественников. Однако в настоящее время речь в данном случае идет о цифре в 500 миллионов!

— «Непрямые» прибыли высчитать куда труднее, — продолжает Гордхан. – Чемпионат мира – это вложение в будущее. Инфраструктура, которую мы сделали, никуда не денется. К примеру, автодороги, которые мы основали, не будут разбиты после чемпионата, а будут и далее служить нам.

В общем же мы ожидаем, что в 2016 году приобретем доход размером 38 миллионов рандов (3,9 миллиона euro). Это больше, чем правительство выделило на подготовку к первенству.

3 ВОПРОСА ПРАВИТЕЛЬСТВУ КНР
Южноафриканские СМИ осуждают комитет первенства мира и ФИФА. Минфин КНР ответил на 3 резких вопроса, сопряженных с воздействием первенства мира на экономику КНР. Однако дал ответ, представляется, не сильно внушительно.

Отчего региональный приватный бизнес не смог разбогатеть на первенстве мира?
ФИФА запрещает применение брэнда чемпионата в маркетинговых задачах, вокруг стадиона можно отыскать лишь продукты, которые создают спонсоры ФИФА. К примеру, можно приобрести холодный напиток, пиво, мороженое лишь одного компании-производителя. Не сумели разбогатеть и свежие гостиницы, так как лишь гостиницы, избранные ФИФА, были знамениты среди болельщиков. Таксисты также сетуют на то, что у них несколько работы, в связи с тем что болельщиков преимущественно возят особые автобусы.
– Не согласен, что приватные предприятия не вовлечены в процесс. Путешественники все равно оставляют денежные средства в супермаркетах, барах, – заявил Гордхан, однако развить собственную идея не сумел.

Что будет с сделанной в КНР инфраструктурой?
Будут ли гостиницы также знамениты, как в настоящее время? Начнут ли после этого чемпионата в данную страну двигаться путешественники, на что крайне рассчитывает правительство? И в конце концов, что будет со стадионами, которые обошлись государству в 1,2 миллиона euro?
– Я убежден, что болельщики, прибывшие в КНР на чемпионат, в обязательном порядке придут сюда снова. Взгляните, сколько к нам подъехало южноамериканцев. А они исторически никогда в жизни не странствовали в Россию. Отныне для них открыто наше назначение в туризме.
– Стадионы же не принадлежат государству, – продолжает министр. – Многие из них принадлежат муниципальным силам. Они свободны делать с ними, что планируют. Могут отдать в аренду какой-то футбольной команде. А, к примеру, «Эллис Парком» в Йоханнесбурге управляет бригада по регби. Не беспокойтесь, стадионы не будут перекрыты. В КНР ведется очень много спортивных состязаний.

Как быть с рабочими местами?
Правительство восхваляется тем, что за время подготовки к чемпионату сотворило очень много рабочих мест, что в особенности принципиально для КНР, где огромные неприятности с безработицей. Однако в основном данная работа носит кратковременный характер…
– Благодаря первенству мира мы сделали 130 миллионов обновленных рабочих мест, – сообщил Гордхан. – Не все они регулярные, не возражаю. Тем не менее число тех, кто благодаря чемпионату отыскал деятельность, крайне высоко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *