Конкурс на зависимость 3G могут сообщить весной

735c9ea0

зависимость 3G Услуга сотовой связи 3-го поколения может выйти у личных операторов весной.

До сегодняшнего дня основным осложнением на данном пути было условие Министерства обороны восполнить конверсию размером 2,5 млн гривен. В настоящее время, со слов операторов, боевые способны на компенсацию в 850 млрд гривен и обсуждают ее падение. В случае если граням удастся условиться, равновеликие лицензии обретут 3 организации: «Киевстар», МТС и «Астелит».

В среду прошло совещание рабочей категории НКРС, посвященное вопросу выполнения состязания по выдаче лицензий на мобильную зависимость 3-го поколения (3G). Со слов руководителя департамента регуляторно-правового снабжения «Киевстара» Андрея Осадчука, принимавшего участие во встрече, данный вопрос обсуждался с регулятором в первый раз за длительное время. НКРС обещала провести конкурс по выдаче лицензий весной, при этом поставить на тендер 3 лицензии – по 35 МГц любая. Ранее на частоты претендовал и 4-й инструктор – УРС (TM Beeline), однако в настоящее время выдача ему частот не обсуждается с учетом того, что он может соединиться с «Киевстаром», уточнили в НКРС. «Нам рассказали, что в случае удачных переговоров с военнослужащими конкурс может пройти в начале сентября»,– заметил г-н Осадчук. При этом Минобороны не требует, как ранее, 2,5 млн гривен за выполнение радиочастотной конверсии, нужной для внедрения связи в спектре 2,1 ГГц. «В НКРС рассказывают, что боевые согласны на 850 млрд гривен и способны работать над понижением данной числа»,– заявил Андрей Осадчук.

Одну лицензию на технологию 3G, позволяющую транслировать данные со скоростью до 3,6 Mbit/с., в 2007 году обрел «Укртелеком». С 2008 года предпринимались попытки предоставить лицензии личным фирмам, однако конкурс 3 раза выносился. Главным осложнением было условие Минобороны восполнить выполнение конверсии. В начале ноября 2009 года Кабмин договорился отметить военнослужащим денежные средства с помощью средств мобильных операторов и госбюджета. НКРС установила, что начальная стоимость лицензии составит 400 млрд гривен, а оттеняемый частый спектр в 100 МГц будет поделен на 4 равносильные лицензии. Конкурс по выдаче первой лицензии мог пройти 27 декабря 2009 года, заявки на активное участие в нем дали «Киевстар», «МТС-Украина» и «Астелит». Однако экс-президент В. Ющенко блокировал конкурс – с его точки зрения, это навредило бы обороноспособности страны.

Восстановление переговоров будет хорошо воспринято инвесторами «Киевстара», убежден Андрей Осадчук. В «МТС-Украина» полагают очень значительным тот факт, что Минобороны начало обсуждать падение цены конверсии. «Стоимость лицензии продвигается к настоящей, и возможность выполнения состязания возрастает»,– говорит главный директор по коллективному управлению и наблюдению «МТС-Украина» Олег Проживальский. Согласно его заявлению, на одном из совещаний в правительстве Минобороны было доверено до 1 сентября спроектировать план конверсии и отправить его на обсуждение в Кабмин и НКРС. В «Астелите» позавчера не сумели пояснить совещание рабочей категории. Узнать позицию Минобороны также не удалось: телефонный аппарат пресс-секретаря министра иностранных дел Ивана Халявинского был отключен, а прежний директор отдела связи с общественностью Генштаба Минобороны Сергей Кузьмин, раньше объяснявший Ъ данную тему, рассказал о вчерашнем роспуске отдела связи с общественностью Генштаба.

В самой Нацкомиссии пока осмотрительны в выводах. Со слов главы НКРС Владимира Олийныка, Минобороны должно предложить план конверсии радиочастот до конца сентября, затем будет можно установить заключительные сроки и критерии состязания. «Не полагаю, что у нас получится провести конкурс в начале сентября,– говорит он.– Мой вывод – глубокая осень либо даже зима». В то же самое время г-н Олийнык доказал, что комиссия проводит разговор с Минобороны о понижении стоимости конверсии: «Вероятно, это будут даже не 850 млрд гривен, а 500-600 млрд гривен, чего достигают операторы».

Одновременная реализация 3-х лицензий в самые короткие сроки считается подходящим решением для рынка, полагает зам. главного директора GfK Ukraine Глеб Вышлинский. «В особенности выгоден такой вид ´Астелиту´, которому было бы трудно состязаться с самыми крупными операторами финансово при поочередном выставлении лицензий на конкурс»,– говорит он. «Одновременный конкурс на полоски по 35 МГц установит операторов в равновеликие критерии, и между ними будет объективная борьба за самый лучший лот,– убежден г-н Проживальский.– Мы знаем, что есть частоты лучше, а есть похуже, вследствие этого за какой-нибудь лот предоставят больше денежных средств, а за какой-нибудь меньше».

Выполнение 3G-тендера для платных организаций до приватизации «Укртелекома» может сказаться на стоимости его реализации, считает младший специалист ИК «Тройка Разговор Украина» Петербург Келлер. «Пока ´Укртелеком´ считается одним владельцем такой лицензии,– напоминает он.– Мы ждем, что приватизация государственной компании пройдет в IV месяце, и в случае если она будет проходить до 3G-конкурса, то он не сумеет основательно оказать влияние на стоимость организации».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *