Лужков желает убежать в Латвию

735c9ea0

Лужков Прежний столичный мэр принял решение все же заменить место проживания.

Выбор экс-мэра пал не на излюбленную им Австрию, а на Латвию, куда, согласно слухам, супруга Юрия Лужкова задолго до его отставки вывела часть собственных активов. В самом прибалтийском государстве, тем не менее, такой возможности не рады.

Прежний градоначальник Города Москва Юрий Лужков принял решение перебраться в Латвию. Как бы там ни было, как заявляют власти прибалтийского страны, опальный экс-градоначальник прибегнул к ним с прошением о получении вида на жительство.

«Юридических причин будет довольно»

По сведениям латвийских СМИ, Лужков дал бумаги в латвийское полпредство в РФ в середине января 2010 года, аргументировав собственное стремление тем, что он инвестицировал в один из региональных банков Rietumu banka порядка 11,5 млн руб, а также получил в стране недвижимость.

Тем не менее, в самой республики желание прежнего градоначальника отечественной столицы посчитали без интереса. К тому же занимая собственный пост, Лужков не показывал какой-нибудь любви к стране, избранной в следствии им в роли места проживания.

Так, летом минувшего года, находясь в визитом в Риге, экс-глава Города Москва говорил о потребности перевоплощения Латвии в двуязычную страну, чем вызвал гнев вице-президента Валдиса Затлерса.

Потом в ряде изданий даже возникало предложение совсем запретить несостоявшемуся политику подъезжать в прибалтийское правительство.

Таким образом власти страны, по всей видимости, хотят отыскать основания для того, чтобы не утолять просьбу Лужкова.

Например, как уточнила глава МВД Латвии Лиза Мурциеце, структуры правопорядка старны в партнерстве с отечественными коллегами в настоящий момент рассматривают возникновение средств, инвестированных Луговым в латвийский кредитный раздел. «Органы безопасности рассматривают и другую информацию о г-не Лужкове, которая располагается в их постановлении, и полагаю, что в любом случае для того, чтобы отказать в качестве на жительство, юридических причин будет довольно», — приводит ее слова Delfi.

Интересно, что задолго до отставки Лужкова, с дебошем сокращенного в середине октября минувшего года из-за потери доверия вице-президента Д. Медведева, его супруга Ирина Батурина, согласно слухам, перебросила часть имевшихся у нее активов как раз в Латвию.

К тому же семейство градоначальника не исчезало собственных бизнес-интересов в прибалтийском государстве. Так, в процессе собственного летнего визита в Ригу Лужков участвовал в процедуры открытия автозавода по сборке автобусов и тракторов в Елгаве, владельцем которой стала АО АМО PLANT. 92,6% активов этой организации принадлежали Департаменту собственности столичного правительства.

Стоит отметить, что супруга прежнего градоначальника, положение которой расценивается в 1,1 млн. долларов США, является одной из богатейших девушек в РФ. По формальным данным, в 2009 году ее финансы превзошли 30 млн. руб.

Финансы самого Лужков были куда скромнее — в 2009 году прежний градоначальник сумел заработать всего 7,98 млрд руб. Отставка, вероятно, должна еще болезненнее врезать по виртуальному кошельку мэра, расположившегося учителем в Интернациональный институт с заработной платой в 1 рубль.

В «Интеко», принадлежащей супруге экс-мэра Города Москва, отказались аннотировать возможность переезда семьи Лужкова.

Также, ресурс «Интерфакса» доказал проекты прежнего московского управляющего. «Данный статус нужен Лужкову для вольного выезда в страны ЕС», — объяснил собеседник агентства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *