Мысль передвинуть столицу Киргизии в Ош была еще у Акаева

735c9ea0

Ош Зам. главы временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров желает поиграть на теме перевода столицы республики в Ош, которая была инициирована еще первым главой страны Аскаром Акаевым, сообщил газете ВЗГЛЯД директор Организации политологов Киргизии Водоем Омаров.

«Бекназаров считается представителем так именуемой северной верхушки и разумеется он желает поиграть на данной теме. Впрочем с его стороны это стандартный доступный популизм, в связи с тем что республика не владеет средствами чтобы переправить главные управленческие ведомства и всю чиновничью инфраструктуры», — сообщил Омаров.

«О чем рассуждать, в случае если даже обновление инфраструктуры Оша обойдется по меньшей мере в полмиллиарда долларов США», — добавил он.

«На мой взгляд было бы замечательно, если б все эти северные друзья, которых представляет Бекназаров, вырядились бы в данный город со всеми собственными приспешниками и друзьями, в связи с тем что за прошедшие 7 лет они порядком изгадили этот же самый Бишкек и с цивилизованной, и с духовной позиции», — заметил политолог.

Также, Омаров полагает, что на данный момент ддоминирующие позиции власти в Киргизии распределены между партиями, участвующими в образовании Совместного всенародного перемещения Киргизии(ОНД).

«Это такие партии, как социал-демократическая, которую представляет такая же вице-президент переходного времени Роза Отунбаева и Алмазбек Атамбаев, «Ак-Шумкар», в которую входит Темир Сариев и «Ата-Мекен» Омурбека Текебаев, наблюдавший во временном правительстве конституциональную реформу и представляющийся одним из основных соискателей на должность грядущего премьера», — объяснил Омаров.

«Как раз они, скорее всего, составят ядро нового конгресса, впрочем едва ли будут формировать предвыборную коалицию и последуют на выбора по раздельности. Кроме них, а также националистов вроде той же «Асаба» Бекназарова, в конгресс могут зайти еще две-три свежие партии, которые в настоящее время активно формируются в стране», — предсказал директор Организации политологов Киргизии.

Как раньше рассказывала газета ВЗГЛЯД, в среду Бекназаров сообщил, что разработанная им общественно-политическая партия «БЕК (Единое повстанческое перемещение)» будет настаивать на переводе столицы Киргизии из Бишкека в Ош.

«Это сможет помочь поднять весь север, к которому сегодня относятся как к периферии, и сгладить имеющуюся разницу с нюгом. Люди несутся от туда на юг либо в Россию, и чтобы остановить это, необходим солидный федеральный подход», — отметил заместитель председателя правительства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *