На Украине вновь падают расценки

735c9ea0

Снижение ВВП На Украине 3-й год подряд дефляция — расценки уменьшаются, в месяц все подорожало примерно на 0,4% (в начале мая расценки снизились на 0,6%), следовательно, с середины года инфляция снизилась до 3,3% (в начале мая было снижение с 4,4 до 3,7%).

Более всего подорожали капуста и яички (на 50,7% и 18,6%), гнилы, рис и молоко — на 3—7,8%; масло и мясо — на 1,9%. Из-за акцизов на 0,3% возвысилась стоимость спиртного и табака.

Эти числа доказывает и индекс расценок, который выслеживает по Киеву газета «Сегодня».

Так, по сведениям издания, стоимость потребительской корзинки за июль снизилась в столице на 1,5%.

Специалисты предсказывают, что в июле-августе также будет сезонная дефляция из-за классического летнего понижения расценок на овощи-фрукты.

По словам экономиста В. Лисицкого, она составит 0,9—1% в любом месяце. Это означает, что рост расценок (а он стартует с октября) добавит до января менее 5%, что должно предоставить менее 10% сезонный инфляции, заявляет Лисицкий. Вывод инфляции от МВФ — 9,5%.

По словам Лисицкого, первая причина настолько долгой дефляции в том, что в настоящее время и настоящие, и нарицательные прибыли населения (зарплаты, пенсии) развиваются значительно меньше, чем в 2006—2008 гг.. 2-я — в стране легла послевыборная суета, стабилизировалась политситуация, бизнесмены закончили подставлять в стоимость опасности, а население — покупать продукты впрок. «То, что расценки падают, — прекрасно для населения, — полагает Лисицкий. — Однако для повышения экономики дефляции мало. Необходимы короткие доступные денежные средства, а их пока нет».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *