На Украину пришли горе альпинисты

735c9ea0

альпинист Трое российских альпинистов из Сум, которые 5 февраля попали в снежную западню на Монблане (Франция, Альпы), пришли домой.

5 суток спасатели не могли из-за ненастья добраться до них, и ребятам — Владимиру Рошко, Анатолию Шимко и Д. Нечипоренко — понадобилось жить в палатке, которую они определили в снежной яме. К великой радости, все завершилось благоприятно. «Сегодня» узнала, как украинцы проводили дни под снегопадом. Вы можете купить стенд потребителя по выгодным ценам на сайте stendprint.com.ua.

«Среди нас лишь Дима был на Монблане, однако он тогда шел по более простому маршруту. На этот раз избрали скат для специалистов. Погода была отличная. Однако на высоте 4360 м вдруг стартовал снег и мощный вихрь. Мы не могли ни идти наверх, ни опускаться. Нам не достало каких­то 450 километров (либо 3—4 часов) до верхушки», — говорит специалист спорта интернационального класса, 27-летний Владимир Рошко. Ребята — квалифицированные альпинисты, потому действовали оперативно и смело. Обнаружили трещинку в пласте снегопада, прорыли нишу и определили там палатку, чтобы не обрушило ветром. «Дали знак SOS спасателям, однако на них не рассчитывали. Знали, что пересидим, пока «уляжется» плохая погода, — продолжает Владимир. — Мы рассчитывали восхождение на день, потому приняли недостаточно пищи и ее понадобилось вытягивать». Молодой человек говорит, что выручило их сало. Оно весьма калорийное, наши альпинисты в его отсутствие в гору не идут. Жители других стран же предпочитают энерго батончики. Однако, как говорит Вова, 2 дня подряд их нельзя есть, так неаппетитные.

«Трудно было уничтожать время. Находились в палатке, разговаривали. Раз в 2 дня кому-то оставалось выходить и очищать палатку от снегопада. Он проваливал наше прикрытие, и тогда трудно было веять», — сообщает кандидат в мастера спорта по альпинизму‚ 22-летний Анатолий Шимко. 10 февраля погода немного разъяснилась‚ и ребята приняли решение опускаться сами, не ожидая спасателей. На полдороги их подогнул вертолет.

«Весьма опешили, как нас встречали вверху. Позвонил наш консул совладать о состояние здоровья! — говорит Анатолий. — Столько интереса со стороны французов было потому, что они опасались возобновления истории. В 1956 году на таком же месте завязли двое альпинистов. Также спасатели не могли добраться до них. Мужчины просидели 13 суток, их не удалось уберечь». Вторая гувернантка поделилась с украинцами, что все изумляются, откуда у них столько энергии. «Любой иной бы альпинист попросил нести его в клинику, мало ли что. А мы шли по основе смешные рассказы травили. Пускай понимают наших!» — насмехается Владимир.

«С альпинистами-европейцами в разведку не сходишь. У них требование — любой рассчитывает лишь на себя. Они не последуют выручать альпиниста, в случае если он будет даже где-то рядом. Всегда оставляют это дело спасателям. Были малоприятные истории, когда они кидали собственного же в неудаче, дескать, пускай специалисты занимаются. Впрочем, на востоке у спасателей лучшее оснащение, небольшие подвижные вертолеты, весьма быстрые. А, к примеру, на Кавказе с данным твердо, — говорит Владимир Рошко. — Русские же всегда идут на помощь, не имеет значения, кто в неудаче. Нам также оставалось помогать неизвестным людям на Кавказе. Кто пострадал — не разбирались».

Выбравшись из снежного плена, ребята сняли особняк там же под горой и 5 суток катались на лыжах, замечая вином возвращение. На Украину доезжали на автомашине. «Мы еще и взглянули Европу. В Италии зашли в Верону — видели артефакт Ромео и Джульетте, затем через Австрию, Словакию и Венгрию добрались до Украины», — говорит Владимир.

Как сознались ребята, их никто не встречал с ярко-красными дорожками. Близкие были безмятежны за юношей – «знали, что для нас это пустяки». Например, Владимир пережидал также плохую погоду на Тянь-Шань — на жестком вершине Победы также проводили 6 суток. Усмехались, смотря как СМИ усугубляет суету. «У нас были значительно труднее маршруты. Прошлой осенью я сразил 8-тысячник Макалу в Гималаях. Вершина пока не вымарываем из перечня, до верхушки так как так и не добрались, означает станем завоевывать», — говорит Рошко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *