На Януковича готовили посягательство?

Янукович Остановленные в Ивано-Франковской области 9 националистов могли готовить крупный акт против первых персон страны — Вице-президента и председателя.

Про это рассказал директор Ивано-Франковской ОГА Михаил Вышиванюк.

«В процессе нахождения у нас, на Прикарпатье, В. Януковича и председателя Владимира Литвина в одном из зданий села Загвоздья Тисменицкого региона, которое размещено по курсу перемещения президентского воздушного судна, у людей, которые там на время жили, полиция обнаружила 2 винтовки с зрительными прицелами, — говорит мэр. — Не могу в точности заявлять, был ли их задачей самолет, однако я поблагодарил правоохранителей за то, что они притормозили этих людей. Как мне рассказали, они принадлежат к группе, у которой был конфискован запас оружия. (По сведениям региональной органов внутренних дел: гранаты, робот Калашникова, помповое ружье, пистолеты, тысячи патронов, 10 радиоканалов, наводчики, профнаборы для смывки отпечатков и сценические комплекты для перемены наружности. — ред.). Остановленные назвались «тризубовцами» («Тризуб» — шовинистическая компания конкретного пересуда) из Харькова, Кировограда и Донецка». Со слов Вышиванюка, в связи с данными мероприятиями президентскому самолету поменяли маршрут перемещения, перегнав из Ивано-Франковска во Львов, а оттуда он улетел в Киев, сообщает Сегодня.

В селе Загвоздье сообщили, что за эти дни увидели столько органов внутренних дел, сколько ее там сроду не было. «Обладатели винтовок с прицелами взяли в аренду квартиру в трехэтажном жилище, с крыши которого прекрасно рассматриваются воздушные судна, которые поднимаются с аэродрома в Ивано-Франковске в 10 км от нас», — заметил глава сельсовета Любомир Белогубко. От Загвоздья до резиденции Вице-президента в Древней Гуте около 50—60 км… Таким образом, при стремлении, бандиты могли ударить и по кортежу.

Руководитель отдела связи с общественностью Ивано-Франковской облмилиции Валерий Гультайчук от объяснений удержался. Однако анонимный источник в МВД рассказал, что остановленными занялась СБУ. «К нам прибыли работники спецслужбы из Запорожской области, — говорит генерал органов внутренних дел. — Они подозревают, что данная группа сопричастна к последнему взрыву монумента Сталину в Запорожье, взяли у нас элементы об изъятии оружия и будут проводить проверку, имеется ли между данными мероприятиями зависимость».

Анонимный источник в Управлении госохраны говорит, что информация об опасности жизни Вице-президента была испытана, однако не подтвердилась. «После того, как быстро была испытана модификация об опасности 1-му лицу и данная информация не подтвердилась, — говорит генерал, требовавший не раскрывать его фамилию, — все элементы о сомнительных лицах, у которых обнаружили вооружение и боеприпасы, сообщили в СБУ, у которой выше возможности, чем у нас, а мы пришли к собственным непосредственным обязательствам». На исправление, чем было обусловлено изменение президентского маршрута и отчего Янукович направился на Прикарпатье самолетом, а не вертолетом, ресурс сообщил, что собственные «коррективы вписали трудные условия».

«Тризубовцы» называют нарекания в сохранении оружия ложными и выделяют, что их товарищам запас совершенно точно был подброшен. «Представители «Тризуба» на самом деле были на территории Ивано-Франковской области в рождественские праздничные дни у членов семьи, однако никакого отношения к тому запасу полностью не имеют. Что, вооружение было в роли презентов? — недоумевая, говорит представитель Днепропетровской ячеи «Тризуба» Валерий Иванюк. — Это все попытки власти задушить патриотические силы Украины».

Тем не менее, определенные информированные люди колеблются, что в УГОУ рассказывают истину: «Странно, что ход происшествий принялся озвучивать мэр, а не представитель спецслужбы либо органов внутренних дел, — говорит один из прежних управляющих 9-го администрирования КГБ УССР. — Директор области не знаком ни с оперативно-розыскным, ни с криминальным занятием, не знает прочих нюансов, которые могли бы разъяснить правоохранители. Полагаю, опасность Главе все-таки была, о чем поступила быстрая информация, и ей дали ход, всех установили на уши, чтобы не соблазнять судьбу, а попутно и маршрут полета заменили. Только не признаются, чтобы не бросать суету».

Работник УБОП В. В. полагает, что УГОУ и СБУ просто обезопасили себя: «На Украине очень много шаек, ОПГ, и оружия у них море, — говорит убоповец. — Так под прибытие Януковича в любой район можно хватать любую компанию и доносить, что та готовила против вице-президента акт. Ко всему еще и председатель прибыл. Дескать, планировали одним махом двух из снайперских винтовок шлепнуть. Какая страна, такие и покушения». Со слов работника УБОП, ружьем, которое конфисковали у «тризубовцев», сколотить самолет было бы невозможно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *