НКРС исследует все длинные номера в мобильных сетях

735c9ea0

НКРС На сегодняшнем совещании, 13 февраля 2011 года Государственная комиссия по вопросам управления связи (НКРС) решила о проверке легитимности применения уменьшенных номеров в 3-х и 4-х значных форматах в сетях операторов телекоммуникаций.

На сегодняшнем совещании, 13 февраля 2011 года Государственная комиссия по вопросам управления связи (НКРС) решила о проверке легитимности применения уменьшенных номеров в 3-х и 4-х значных форматах в сетях операторов телекоммуникаций.

Как уточнили в комиссии, до 1 марта 2011 будет проведена проверка и тест применения длинных номеров в сетях операторов мобильной связи и операторы прочной связи с применением беспроводного доступа по технологии CDMA. А до 1 мая 2011 года операторы должны будут передать в НКРС заявления и аналогичные наборы бумаг на выделение длинных номеров (в соответствии с Расположением о федеральном управлении номерного источника телекоммуникационной сети совместного использования Украины, одобренного решением комиссии от 01.06.2007 N769).

Такое решение со стороны комиссии было продиктовано тем, что сформировалась картина, когда операторы применяют уменьшенные номера без аналогичных разрешений для предоставления абонентам доступа к различным телеком- и справочным услугам. Как говорят в НКРС, такие действия не соблюдают законодательство, например:

— ст. 69 Законопроекта Украины «О телекоммуникациях», в том, что же касается применения номерного источника на позволительном и коммерческом основании;

— распоряжения КМУ «О внесении перемен в объем платы за выделение номерного источника», в соответствии с которым установлен объем платы за выделение уменьшенных номеров для автономных сетей мобильной связи;

— Государственного плана нумерации Украины, в соответствии с которым телефонная сеть совместного использования – это совокупность сетей прочного (с географическим и/либо негеографическим намерением нумерации) и маневренной (мобильной) связи различных операторов, которые составляют целую сеть с целыми технологиями и намерением нумерации, технологиями сигнализации, способами и т.д.;

— Лицензионных требований совершения работы в области телекоммуникаций по предоставлению услуг мобильной телефонной связи с правом техобслуживания и работы телекоммуникационных сетей и предоставления в применение телеканалов электросвязи, в соответствии с которыми лицензиаты при совершении работы по предоставлению услуг должны отвечать поставленным законодательством критериям применения приобретенного номерного источника.

Также, неуправляемое расположение длинных номеров операторами мобильной связи ведет к появлению жульнических моделей, как подчеткивают в НКРС, и в том числе подобных, где уменьшенные номера применяются для снятия средств с собственных счетов абонентов и Интернет-мошенничества.

Как думают в комиссии, внедрение дифференцированной платы за выделение уменьшенных номеров ставит в одинаковые критерии деятельность мобильных и прочных операторов.

Напоминаем, в середине минувшего года Офис Министров Украины постановил установить объем платы за выделение номерного источника, одобренного распоряжением КМУ от 28 января 2008 года N1147. Про это пишется в распоряжении правительства от 15 января 2010 года N1147.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *