Нумизматы обнаружили на античной монете затмение

735c9ea0

монетка На удивительной монете, отчетливой в 120 году до н.э., вероятно, запечатлен момент, когда граждане античной Сирии увидели затмение Юпитера Луной. Если вас интересует установка тахографов советуем пройти по ссылке.

На одной стороне монеты изображен Антиох VIII, король Сирии, при котором данная монетка и была отчеканена. На другой стороне можно рассмотреть то ли голого, то ли полуприкрытого одеяниями Зевса, который держит в левой руке палка. Над головой господа находится месячный серп, а над его левой рукою светится элементарно показанная звезда (вероятно, Бог).

«В будущем никто и никогда в жизни не применял такую иконографию еще раз. Данная монетка – один образец», — объяснил доктор Билл Вейр (Dobbin Weir) из Виндзорского института (Канада), который не так давно продемонстрировал итоги собственных исследовательских работ на ежемесячном собрании Исторического факультета Америки. Доктор исследует старинную историю, а также интересуется нумизматикой и астрономией.

Двадцатый король Империи Селевкидов

Антиох VIII был управляющим Империи Селевкидов, сделанной одним из военачальников Александра Македонского после гибели заключительного в 323 году до н.э. Ко времени восшествия на трон Антиоха его королевство занимало маленькую территорию, столицей которой была Антиохия (на юго-западе сегодняшней Турции). Империя определенное время пребывала в кризисе: парфяне надвигались с запада, римляне — с востока, а Хасмонеи, династия жидовских королей, пришли к власти на севере.

Доход к власти самого Антиоха был кровоточащим. Его мать Клеопатра Тея убила собственного младшего брата Селевка V и начала управлять совместно с сыном.

«Насколько нам известно, она была весьма деспотичной и властолюбивой девушкой, готовой пойти для власти на все», — заметил доктор Вейр. Вероятно, выразив опасения за собственную жизнь Антиох VIII сам убил собственную мать в 121 году до н.э. и стал единым управляющим Империи Селевкидов.

Лазурные знамения

Доктора заинтриговало, отчего Антиох VIII отдал приказ расчеканить монеты с подобным удивительным чертежом. Специалист сделал предположение, что такой сюжет мог быть навеян наблюдениями короля за вечерним небом. «Я провел определенные расплаты, чтобы осознать, что как раз мог заметить предводитель из собственной столицы, Антиохии, и нашел что-то любопытное», — сообщил специалист. Выяснилось, 17 февраля 121 года до н.э. горожане могли смотреть затмение Юпитера Луной. Это явление передовые астрологи называют «покрытием». «В процессе затмения Бог пребывал в созвездии Рака, в то время это соединение играло огромную роль в астрологии. Это явление значило для граждан Сирии, что грядет доход знаменитого предводителя или его появление.

По словам древнейших астрономов, соединение Рака управляло судьбой данной части мира», — добавил Вейр.

Однако в ночном небе происходили тогда и прочие мероприятия. «Я нашел, что в тот момент случилось второе значительное явление. Точно в следующем году и одну неделю случилось покрытие Луной Венеры. И это явление также казалось добросердечным знаком», — заметил доктор.

Антиох, которому в наследие от мертвой мамы досталась усеченные территории Империи, мог сделать вывод, что небеса наконец стали благоприятны к нему. А покрытие Юпитера было в особенности отличным знаком как раз для правителей. Вейр также заметил, что астрономы в старом мире были могущественными фигурами, а их наука производила значительное воздействие на земные дела. «Эти специалисты были всюду, и нам, к примеру, известно, что они влияли даже на греческих властелин. Потому я полагаю вполне правильным мнение, что они имели доступ и ко двору Селевкидов», — добавил Вейр.

«Дрянные» затмения

Пока для Антиоха VIII, его руководство невозможно представить знаменитым. Через 3 года после восшествия на трон он вошел в инцидент с одним из собственных братьев, грядущим Антиохом IX, который принял решение опротестовать права брата на трон. В конце концов они приняли решение поделить то, что осталось от Империи, на 2 части. И на этом лазурная фортуна короля завершилась.

Со слов Вейра, через 3 года после убийства мамы случились затмения Марса и Сатурна, а это было дрянным знаком. Это приключилось скоро после того, как закончился выпуск монет с удивительным изображением. «В 114 году до н.э. в небе случилось явление, которое бывает раз в 2000 лет. Земля превзошла Марс и Кронос синхронно. Это явление можно отнести к уровню наиболее ужасных и слабейших знамений в астрологии», — сообщил специалист.

Небеса, по всей видимости, повернулись от короля. В 105 году до н.э. между братьями снова стартовала распря, и в 96 году до н.э. Антиох VIII умер от руки собственного советчика.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *