Обструкция ожила

735c9ea0

Владимир Семиноженко После того как объединенные парламентарии послали в отставку вице-премьера Владимира Семиноженко и министра защиты естественной атмосферы В. Резво, на чем длительное время настаивали бютовцы, оппозиционеры ожила.

Они начали производить распоряжения об отставке госслужащих 1 за иным и фиксировать их в Раде, будто бы серьезно поверили, что могут оказать влияние на профессиональную политику власти.

Регионалы выделяют: они не проигрывали бютовцам в данном вопросе, сами же увидели, что перечисленные депутаты располагаются не на собственном месте. При этом экс-вице-премьеру по гуманитарным вопросам на следующий день подыскали свежее сидение – главы Госкомитета по науке, инновациям и информатизаци. Таким образом жалеть собственный уход из Кабмина продолжительно ему не понадобилось. А Резво, который развел в собственном ведомстве коррупцию (его зама словили на взятке), не на кого журить. Однако каких-нибудь оглушительных дебошей с битьем посуды, которых так ожидала обструкция, не случилось. Все было бесцветно и правильно. К слову, данными 2-мя отставками профессиональные очистки во власти, со слов главы фракции Партии районов Александра Ефремова, обойдутся. Недавний крах распоряжения об увольнении топливного министра Юрия Резво был тому ослепительным доказательством. Как ни старался создатель проекта Роман Зварыч убедить коллег в том, что картина в Стокгольмском арбитражном суде в процессе рассмотрения иска организации «РосУкрЭнерго» к НАК «Нафтогаз Украины» с охраной федеральных интересов – это, на самом деле, «федеральная измена», и основной «изменщик» – это Резво, большинство к нему не вслушалось. Инициативу поддерживали только 157 парламентариев при нужных 226. Позиция коалициантов была единственной: не избирали в полном составе фракции Партии районов, КПУ и Блока Литвина.

Помимо этого, Рада отказала фрондерским парламентариям в послании к Главе с просьбой сократить главу СБУ Валерия Хорошковского. За внесение этого вопроса в повестку дня отдали голоса только 153 народных парламентария из 430, оформленных в сессионном зале.

Что же касается других соискателей на вылет из Кабмина, распоряжения об отставке которых с тяжелой руки оппозиции находятся в конгрессе – они себя ведут легко и не поддаются на провокации.

Например, вице-премьер по финансовым вопросам Сергей Тигипко, на отставке которого настаивает член БЮТ О. Боднав, на вопрос, как он относится к идее нардепов его сократить, дал ответ просто: «Отношусь совершенно легко. Не нужно на это смотреть… Нужно делать дело, а не прицепляться за обязанность».

Согласно слухам, в Партии районов на самом деле не слишком удовлетворены работой Тигипко, например, при подготовке Налогового кодекса. Однако причин для отставки в данном парламентарии не видят.

«Я не играю в общественно-политический игра, но в случае если бы я играл, то солидные фишки не установил на то, что направят», – говорит коалициант, парламентарий от фракции Блока Литвина Олег Зарубинский.

Еще в эти дни в Раде был зарегистрирован проект распоряжения об отставке Владимира Сивковича с должности вице-премьера по вопросам нацбезопасности и защиты. Его привнес парламентарий от БЮТ Слава Олийнык. В объяснительной записке Олийнык доказывает потребность отставки Сивковича «смещением в худшую сторону в стране обстановки с рейдерством, что имеет связь с его (Сивковича) прямой причастностью в беззаконном поглощении и захвате автономных заводов». Со слов Олийныка, распоряжение готова поддерживать часть парламентариев Партии районов. Регионалы данную информацию отрицают.

«Вопрос о том, что в настоящее время нам надо заменить 2-3-4-х министров, в повестке дня не следует, профессиональные революции пока не учтены. Данный вопрос поднимают те, кто желает постараться разболтать нашу команду», – говорит нардеп от ПР Михаил Чечетов. Согласно его заявлению, вопрос замены членов правительства будет вновь расти по итогам работы. «Будут положительные итоги – хорошо, отрицательные – станем исправлять, крах – означает станем поменять вне зависимости от того, член это Партии районов либо наших компаньонов», – удостоверил Чечетов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *