Обвинение с приговором Брейвику согласилось

735c9ea0

Брейвик Сторона обвинения согласилась с приговором, вынесенным Андерсу Берингу Брейвику, совершившему двойной теракт в июле 2011 года.

24 августа суд Осло признал Брейвика вменяемым и приговорил к 21 году тюрьмы с возможностью продления срока заключения. Жертвами двойного теракта, совершенного Брейвиком, стали 77 человек.

Сам Брейвик и его адвокаты добивались того, чтобы суд признал его психически здоровым. Обвинение же просило признать Брейвика невменяемым (если бы суд принял такое решение, то норвежцу грозило бы бессрочное принудительное лечение). Несмотря на то, что Брейвика признали вменяемым, прокурор Свейн Холден заявил журналистам, что сторона обвинения обжаловать приговор не планирует.

Сам осужденный также не намерен добиваться пересмотра приговора, хотя заявил, что не признает приговор суда Осло, равно как и сам суд, законными. По мнению Брейвика, если бы он оспорил решение суда, то автоматически признал бы суд легитимным.

После вынесения приговора представитель суда пояснил, что Брейвика признали вменяемым, так как сочли, что его действия в июле 2011 года были в большей степени следствием его экстремистских взглядов, чем психического расстройства.

Перед вынесением приговора были проведены две психиатрические экспертизы, авторы которых пришли к противоположным результатам. Вынося решение, суд основывался на результатах обеих экспертиз.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *