Парламентарии Государственной думы могут предложить ввести максимальный порог взятки

735c9ea0

государственная дума По их предложению, за «мзду» размером от 500 до 3 млн. руб должна следовать не ответственность, а денежный штраф в многократном габарите. О том, имеется ли резон в такой перестройке криминального законодательства, и на кого она не должна распространяться, газете ВЗГЛЯД сообщил директор Государственного антикоррупционного совета Кирилл Кабанов.

«Есть осмысленное семя»

— Кирилл Викторович, вчера в Государственной думе проводится обсуждение вопроса о внедрении самого малого порога взятки, за который не последует ответственность. Например, рекомендуется не усаживать, а ввести многократный денежный штраф за взятку размером от 500 до 3 млн. руб. Как вы относитесь к данной мере?
— Есть в ней осмысленное семя. Впрочем, это должно затрагивать в первую очередь первичный коррупции, которая в большинстве случаев отмечается в штатских сферах работы – медицине, образовании.

«Приблизительно 90% — это первичная коррупция. Огромных госслужащих у нас не улавливают. В случае если улавливают, то мало»

Но данная мера не должна распространяться на людей в погонах – работников структурах правопорядка, ведомств, спецслужб, так как тут результаты за дачу взятки могут быть трагическими.

— К примеру?
— К примеру, инспектор ГИБДД, встретивший взятку за несоблюдение скоростного режима, содействует ДТП на автодорогах, которые поворачиваются летальным концом для членов. В случае если работник структурах правопорядка берет взятку за пробел автомашины без досмотра, то он несет непосредственную опасность безопасности жителей, содействуя терроризму.

Вследствие этого для людей в погонах каждая получка, вне зависимости от ее объема, должна тянуть за собой ответственность. К примеру, в случае если сотрудник ГИБДД попался на получении взятки размером 100 руб, то должен тащить взыскание по полной – отнятие воли сроком до 8 лет.

«В любом сегменте взятки различные»

– А какой сегодня средний объем взятки?
– В любом сегменте взятки абсолютно различные.  В медицине и образовании первичный лимит взятки колеблется от 100 руб до нескольких тыс руб. Но высокий лимит взятки вполне может быть большим. Так, за выполнение процедуры можно дать 5 тысяч долларов США. А средняя получка за скрещение двойной непрерывной линии составляет приблизительно 50 млн. руб, а может быть выше. За попадание в Высшее Учебное Заведение получка составляет несколько десятков миллионов долларов США.

Главные коррупционеры, которые привлекаются к криминальной ответственности, – это преподаватели, медики, первичные работники милиции. Интересно, что часть завлеченных к криминальной ответственности работников таможенного контроля составляет лишь 3%, в то время как данная область значительно подвергается коррупции.

«Получка на самом деле – это правонарушение»

– А какая часть приходится на первичные взятки?
– Приблизительно 90% – это первичная коррупция. Огромных госслужащих у нас не улавливают. В случае если улавливают, то мало, меньше % погрешности.

– Отчего парламентарии могут предложить ввести  денежные штрафы в многократной величине зависимо от объема взятки?
– Ну, это значительный денежный штраф. Но уровень экономического снабжения такого же преподаватели значительно ниже, чем нормального милиционера.

– Как вы полагаете, удастся ли внедрением штрафов за взятки повысить экономные попадания? Или такие огромные денежные штрафы отвадят людей предоставлять взятки?
– У нас, в отличии от восточных государств, не сообщество стимулирует  коррупцию, сами же депутаты формируют критерии, чтобы им давали взятки. Помимо этого, отечественная коррупция имеет огромную силовую составляющую. Так, в случае если бизнесмен не даст взятку работникам некоторых ведомств, то он всего-навсего не будет работать на рынке.

– А на Востоке есть такие факты внедрения самого малого порога взятки?
– Нет, такого на Востоке нет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *