Первую русскую ядерную подлодку преобразуют в музей

735c9ea0

подводная лодка В правительстве Мурманской области рассказали, что первая русская ядерная подводная лодка «Ленинский комсомол» будет военно-морским музеем.

Как уточнили «Интерфаксу» в правительстве Мурманской области, сейчас рассматривается вероятность постановке на постоянный выходка рядом первым русским ядерным ледоколом «Ленин» и АПЛ «Большевистский комсомол», которая также была первенцем ядерного военнослужащего кораблестроения.

«В первый раз с инициативой сохранения знаменитой подлодки и образованием на ней музея выступили в 2003 года действующие судоверфи «Выдра», куда атомоход был доставлен для утилизации», — заявил собеседник.

«Мы осознаем, что на реализацию этого проекта необходимы существенные средства. И Ресурс помощи атомохода дал заявку на приобретение granta. В случае если интернациональная состязательная комиссия подтвердит ее, то в Заполярье будет эксклюзивный выставочный центр, состоящий из первого ядерного ледокола и первой ядерной подлодки», — заявил представитель правительства.

Сейчас АПЛ «Большевистский комсомол» располагается на стапеле в эллинге судоремонтного автозавода «Выдра» в Снежногорске (Мурманская область) с сгруженной зоной облученного ядерного горючего.

«Самым основным мероприятием для нас считается то, что наконец принято федеральное решение о сохранении ладьи. После стольких лет ожидания принято точное решение», — сообщила начальник отдела связи с общественностью «Нерпы» Елена Анзулатова.

Согласно ее заявлению, «в обозримое дни мы дожидаемся формальных бумаг из Главкомата ВМФ РФ об отказе от утилизации К-3». «После того мы перейдем к конвертовке подлодки, врезке муляжа на место ядерного реактора, чтобы дать ей остойчивость, и выводу атомохода на воду в акваторию автозавода», — добавила Анзулатова.

Она уточнила, что, по подсчетам экспертов «Нерпы», реализация проекта по переоснащению АПЛ и поставке ее на постоянный выходка расценивается приблизительно в 500 млрд руб.

АПЛ «К-3» проекта 627 (шифр «Hоябрь», в систематизации HАТО – «Кашалот») была сконструирована на ПО «Севмашпредприятие» в Северодвинске и спущена на воду в начале августа 1957 года, в начале июля 1958 года вошла в боевой состав Южного ВМФ с местом базирования в Гремихе.

В начале сентября 1967 года на подлодке случился пожар, в итоге которого умерло 39 человек. Это была первая большая катастрофа на русском ядерном подводном ВМФ, повлекшая общественную смерть собственного состава.

Всего подводная лодка сделала 14 далеких операций и военных занятий, и в том числе осуществив в 1958 году 1-ое подледное купание в Карском и Гренландском пропастях. В 1962 году «К-3» в процессе Приполярного похода два раза пересекла Южный полюс.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *