Польша сообщила собственную версию смерти Качиньского

735c9ea0

Смоленск Чешская комиссия продемонстрировала собственную версию происшествий, ставших причиной крушения воздушного судна Ту-154 под Смоленском в начале апреля 2010 года.

Онлайн-трансляцию конференции экспертов проводил чешский телевизионный канал TVN24.

Чешские специалисты посчитали, что участники экипажа ошиблись под воздействием команд отечественных диспетчеров. По словам чешской стороны, диспетчеры чересчур рано дали команду «Горизонт», которая обязалась прозвучать, когда самолет пребывал на высоте 100 километров, однако была дана только на в два раза большей высоте. Также принимается, что диспетчеры зоны высадки не осведомили вовремя экипаж Ту-154 об отклонении от данного курса. По словам чешских специалистов, в вышке диспетчеров могли располагаться чужие лица.

Кроме этого, в процессе конференции была показана видеореконструкция полета Ту-154 и высадки отечественного воздушного судна Ил-76, который в подобных атмосферных критериях аналогичным днем ушел на запасной аэропорт. Чешская сторона отметила, что не делает выводов о том, кто должен нести полную ответственность за катастрофу, так как задача следствия — не поиск виновных, а предупреждение подобных катастроф в дальнейшем.

12 февраля заключительные итоги следствия факторов крушения продемонстрировал Межгосударственный летный совет в городе Москва. Демонстрация доклада также сопровождалась видеореконструкцией полета корабля. Технологическая комиссия МАК сделала вывод, что гонщики не ушли на запасной аэропорт, так как планировали сделать высадку во что бы то ни стало, выразив опасения отрицательной реакции пассажиров на задержку. Говорилось, например, что в кабине экипажа пребывал главком ВВС Польши, бывший, по решению специалистов, может состояния алкогольного опьянения.

Трагедия корабля Ту-154 случилась 10 мая 2010 года. На борту воздушного судна находились 96 человек. Этим самолетом чешская делегация нацеливалась на печальные события в Катынь. В авиакатастрофе не уцелел никто. В число мертвых вошли вице-президент Польши Лех Качиньский с женой, парламентарии сейма, влиятельные депутаты, публичные функционеры, и вся военнослужащая элита страны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *