Россию ждет свежий упадок

735c9ea0

упадок То, что назло всем выводам нефть повысилась в цене до 100 долл. за литр, вполне может быть признаком.

Отечественные специалисты не исключают возобновления сценария 2008 года, впрочем в больших размерах. В такой ситуации болезненнее всего его результаты почувствует на себе как раз РФ. Трейдеры сейчас решают, куда перепоручить средства, в случае если нефтяной бутуз все-таки порвется.

В случае если в первый момент основательно подросшая стоимость на нефть вызывала у большинства скорее всего положительные чувства, то, когда котировки подобрались к планке 100 долл. за литр, расположения духа поменялись на беспокойные. «Главная цель в настоящее время — осознать, как верно перенаправить средства в критериях такой расценки на нефть. Пока не понятно, что это — обновление экономики либо мы волнуемся план 2008 года» — такую оценку дали работники нескольких отечественных инвесткомпаний. «Выиграет тот, кто осмыслит, как увеличится рынок и когда будет самое время с него уходить», — дополняет собеседник.

В самом начале недели серьезность большими ритмами повышения газовых расценок говори представители МЭА. Они призвали ОПЕК выверять размеры добычи обозримые месяцы, чтобы расценки не добились планки 100 долл. за литр. Нефть марки Brent с 92,6 долл. за литр по положению на 30 января повысилась до 98,68 долл. за литр к 14 февраля, и позавчера литр торговался по 97,92 долл.

Газовые инвесторы не доверяют в рост спроса на «ярко-черное золото»: в Европе стоят 9 НПЗ, в США котировки WTI ниже, чем на Brent, — верные симптомы стагнации на сырьевом рынке.

Со слов доктора Отечественной финансовой школы Олега Замулина, до сегодняшнего дня нет одного соображения, что как раз представлять пузырем. «Не углубляясь в терминологию: в случае если то, что происходило до кризиса, было пузырем, то, вероятнее всего, происходящее в настоящее время также бутуз», — говорит он. Рост расценок на «ярко-черное золото» обусловлен изобилием доступных денежных средств и неимением умных программ, куда эти денежные средства инвестировать, объясняет специалист.

Нефтяной бутуз не настолько пуган для мировой экономики и коснется лишь стран, нацеленных на вывоз материала. «Тот бутуз, который был на рынке жилища в Соединенных Штатах, значительно солиднее и коснулся больше оболочек населения, и тогда трейдеры ушли на сырьевые рынки», — объясняет господин Замулин. Согласно его заявлению, уложившая картина отрицательно скажется на отечественной экономике. С одной стороны, большие расценки на нефть помогут заштопать дыры в расчете, а с иной — остановят нужные реформы. «Мы пристрастились закупоривать нефтедолларами все дыры, что вряд ли действие страны основательно поменяется сейчас», — колеблется доктор Отечественной финансовой школы.

«Стоимость отнятия, которую подставляют в собственные проекты мировые нефтедобывающие руководители, значительно ниже 100 долл.», — сообщил РБК daily собеседник в интернациональной консультационной организации. «Все осознают, что большая стоимость на нефть обозначает в том числе финансовый регресс. Вполне может быть, это будет не послезавтра, однако в будущем 6 лет», — дополняет он.

Впрочем, не все специалисты настроены обреченно. «Не вижу, отчего бутуз, в случае если он имеет место, должен быть аналогичным огромным, как в 2008 году», — говорит специалист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. «Употребление нефти тогда превышало, а свободных мощностей было меньше. В настоящее время у ОПЕК есть необходимые запасы», — объясняет он.

Максим Эдельсон, главный директор отделения компаний рейтингового агентства Fitch, также не замечает особенного предлога для беспокойства. «Спрос останется большим преимущественно из-за развивающихся стран. Вопрос в том, насколько предложение за ним сможет», — дополняет он. Что же касается расценки на нефть в 2011 году, вывод Fitch — 75 долл. за литр WTI. Согласно его заявлению, вывод Fitch по нефтегазовому сектору РФ и СНГ на 2011 год надежный, организации имеют необходимый резерв стабильности в масштабах нынешних рангов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *