Саакашвили сообщил Обаме необходимость Грузии в вооружении

735c9ea0

Саакашвили Вице-президент Грузии Михаил Саакашвили в процессе собственной поездки в Соединенных Штатах достигал решения сделки на поставку Тифлис североамериканского оружия.

Про это в номере за 17 февраля сообщает газета «Предприниматель».

По данным ознакомленного источника издания в Вашингтоне, вице-президент Грузии дал представителям Белого дома отчет, в котором основал необходимость Грузии в средствах противовоздушной и противотанковой защиты. Вопрос о поставках Тифлис оружия североамериканского изготовления Саакашвили обсуждал и на собственной встрече с главой США Бараком Обамой.

Как сообщает «Предприниматель», Вашингтон оставил без решения просьбы грузинского вице-президента. В то же самое время представитель Пентагона Вэнди Снайдер сообщила в разговоре с журналистом издания, что ни о какой оружейной сделке с Тифлис речи не проходит. Иные формальные лица вообще отказались аннотировать информацию о том, что Саакашвили обсуждал с Обамой вопрос военно-технического партнерства.

Саакашвили появлялся в Соединенных Штатах на поминальную службу по североамериканскому дипломату Ричарду Холбруку, скончавшемуся в начале января 2010 года. С Холбруком, со слов самого Саакашвили, он сохранял жаркие отношения. «Как правило он именовал меня Васей», — цитирует «Предприниматель» слова грузинского вице-президента в процессе панихиды.

Первоначально Белый дом отрицал известия о том, что Саакашвили собирается повстречаться в Вашингтоне с главой Обамой. Позднее, когда встреча все же прошла, представители североамериканского вице-президента выделяли, что Обама и Саакашвили обсуждали финансовое формирование Грузии и деятельность сил НАТО в Афганистане, где, по формулировке отдела связи с общественностью Белого дома, «отважные грузины» ведут войну плечом к плечу с североамериканскими военными. К тому же в Тифлис выделяли, что на встрече Саакашвили с Обамой говорилось о торгово-экономическом партнерстве.

Тифлис временами обращается к США с просьбой о военно-технической помощи. К примеру, на саммите НАТО в Лиссабоне Михаил Саакашвили просил у членов союза вооружить Грузию для обороны от будто бы вероятной отечественной злости. В обмен, подчеркивает «Предприниматель», грузинский вице-президент гарантировал повысить контингент в Ираке и Афганистане. В начале декабря 2010 года инициативу Тифлис поддерживал посол США в Грузии Джон Басс.

Обширно освещалась в прессе и оружейная операция, скорее всего помещенная между США и Грузией в середине 2009 года. Тогда в отечественных информагентствах возникла информация, что США будто бы рекомендовали Грузии партию оружия, включая комплексы ПВО и противотанковые ракетные комплексы. Скоро Михаил Саакашвили в одном из интервью сообщил, что вопрос о поставках североамериканского оружия в Грузию постановлен; согласно его заявлению, комплексы ПВО и другое защитное вооружение нужно Грузии для обороны от РФ. Тем не менее, немного позднее посол США в РФ Джон Байерли выступил с формальным опровержением извещений о поставках североамериканского оружия Тифлис.

После грузино-осетинского оснащенного инцидента РФ не раз старалась достичь интернационального эмбарго на поставки вооружения в Грузию. Большой интернациональной помощи данная инициатива не обрела, но крупная военно-техническая помощь Грузии со стороны США была заморожена.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *