Симоненко пошел в предвыборную атаку на Тигипко

735c9ea0

симоненко Нарекания лидера фракции Революционной партии Украины Петра Симоненко в адрес вице-премьер министра по финансовыми вопросам Сергея Тигипко, касающиеся подготовки Налогового Кодекса Украины, бездоказательны и обусловлены общественно-политическими суждениями, — полагает политолог Владимир Фесенко.

Про это он рассказал, объясняя объявление лидера КПУ Петра Симоненко сравнительно потребности пересмотреть в конгрессе вопрос об ответственности вице-премьер-министра Тигипко за подготовку Налогового Кодекса.

«Действительно те, кто знаком с историей знает, что Тигипко Налоговым кодексом не занимался, он занимался прежде всего переговорами с МВФ, восточным внешнеэкономическим курсом. Создатель Налогового кодекса — заместитель министра денег. Татьяне Ефименко, полагаю, что собственную монету там занесли и представители Налоговой администрации. Тигипко к Кодексу в том виде, который он был подан в конгресс, имеет исключительно официальное отношение», — заметил Владимир Фесенко.

Позицию же коммунистов, поступающих в коалицию, и оппозиции, также выступивший с критикой Тигипко в привязке к подготовке Налогового кодекса политолог объяснил общественно-политическими суждениями.

«Я полагаю, что в этом случае речь в данном случае идет лишь об играх, сопряженных с общественно-политическим предвыборным позиционированием. Мотив у коммунистов и БЮТ различный, однако сущность одна. Для коммунистов Тигипко – это вид свободного реформатора, с которым электорат КПУ требует сражаться в силу идейных обычаев. КПУ сегодня — часть власти, партия несет обязанность за все, что делает власть, в том числе за реформы. С иной стороны, электорат требует дистанцирования КПУ от финансовых реформ. Вот они и выбрали мишенью Тигипко, возложив на него обязанность за непопулярные реформы. Это элемент идейной атаки очевидно с предвыборной задачей», заметил Владимир Фесенко.

При этом политолог добавил, что с общественно-политической позиции « это крайне комфортная позиция – находиться во власти и в то же самое время отдаляться от нее». «Они так делали и ранее, еще в коалиции с Партией районов и СПУ, однако в настоящее время цель для коммунистов облегчена, так как Тигипко как либерал и реформист – крайне комфортная фигура для презентации коммунистами справедливости собственные избирателям», — заявил Владимир Фесенко.

Говоря о критике со стороны БЮТ в разрезе подготовки Налогового Кодекса, политолог заметил, что оппозиции также рентабельно связать имя Тигипко с подготовкой документа, разбудившего очень много критики среди общественности и в бизнес-среде. «Так как среди союзников Тигипко много бизнесменов, БЮТ важно показать, что Тигипко – противник коммерческой среды. Для этого акцентируется на ответственности вице-преьера за подготовку Налогового кодекса и тому подобное. Другими словами это вопрос общественно-политического позиционирования и общественно-политических пиар-технолгий оппозиции», — заметил политолог.

В то же самое время Владимир Фесенко акцентировал, что уход Тигипко силами оппозиции невероятна, даже при помощи КПУ. «Пройдет либо нет уход Тигипко – это вопрос не оппозиции, а правительства и главы. Сегодня я считаю, речь об отставке идти не в состоянии. Тигипко необходим по крайней мере для того, чтобы показывать Востоку и ЕС, что в правительстве есть реформист, человек с восточными свободными взглядами на экономику», — заметил Владимир Фесенко.

Как передавалось раньше, лидер КПУ Симоненко сообщил, что он требует привлечь к ответственности вице-премьер-министра Тигипко за то, что он привнес в Верховную раду «неискушенный и неидеальный» проект Налогового кодекса.

Напомним, что в Верховной раде зарегистрирован проект распоряжения об увольнении Тигипко, изображенный представителем Блока Юлии Тимошенко О. Боднар.

При этом политологи полагают позицию Блока Юлии Тимошенко проявлением общественно-политической конъюнктуры. Так, например, объяснил инициативу БЮТ по отставке вице-премьера директор Всеукраинской организации общественно-политических наук, политолог Валерий Бебик, отметив, что этот шаг обусловлен, и в том числе, результатами финансового блока правительства в переговорах с Интернациональным денежным фондом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *