Табак будет объектом роскоши

735c9ea0

табак Российские законодатели планируют еще одного увеличения акцизов на сигаретные изделия: одновременно с соседями.

В вопросе повышения акцизных ставок на табак и изделия из табака Россия начинает делиться собственным опытом. Начиная с октября 2008 года ставки акцизов на табак на Украине были подняты в 5 раз. Прибыли расчета в начале октября 2009 года повысились более чем вчетверо сравнивая со среднемесячными заработками 2008 года. И это при том, что масштабы изготовления табака и сигаретных изделий в общем понизились на 10%.

Невзирая на подобный большой бросок, Верховная рада и далее рассчитывает их увеличивать. Так, повышения ставок акцизов предполагаются в начале октября 2014 г и марте следующего. Нардепы настаивают на увеличении акцизов на 60% в 2016 году и на 30% в следующем — так, за календарный год они обязаны увеличиться на 100%. Про это говорит народный парламентарий от Революционной партии и участники совета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Е. Царьков. «Табак и алкоголь должны быть объектами роскоши. И пока мы не доведем расценки на данную вредоносную группу продукции, в особенности на табак, до подобных объемов, которые на самом деле будут колотить по расчету любого украинца, по крайней мере среднего, до того времени мы станем сражаться», — говорит он.

Народных парламентариев не останавливает даже то, что табачные акцизы в России значительно выше, чем в России либо Молдове. Имеющийся сегодня ценовой ошибка отрицательно оказывает влияние на масштабы контрабанды сигаретных изделий из одной страны в другую. Вследствие этого Украина, РФ и Молдавия приняли решение вместе сформировать целую политику в области увеличения акцизов на табачные изделия. Для этого не так давно решили представители 3-х государств на выпуклом столе в Киеве.

Такая практика увеличения акцизов нардепам нравится — дескать, табачные организации и так приобретают прибыль. Главную выгоду от сохранения невысоких ставок акцизов в России, и в Росси и Казахстане, приобретают международные организации, контролирующие более 90% рынков этих государств. Они-то и заинтересованы в сохранении налоговой политики на существующем, достаточно малом уровне, рассказывают специалисты. Одна такая организация, со слов Царькова, получает больше, чем весь расчет России. Вследствие этого помимо акцизов такие организации еще должны тащить особую социальную обязанность — восполнить убийственность выпускаемых ими товаров.

Однако однако о том, сколько спортивных школ сконструировано на средства от сигаретных акцизов, народные парламентарии пока не значительно торопятся рассуждать. Дескать, вначале нужно исследовать, а необходимы ли вообще такие школы, рассказывают они. Так, акцизы считаются простым методом пополнения федерального расчета и вовсе не способом эффективной войны с курением, как говорят наши народные ставленники.

И возможности зарабатывать на подобных повышениях еще большие, убеждены в конгрессе. Так как, по сравнению акцизные ставки с азиатскими мерками, нам на самом деле есть еще, куда подымать высоту. На Украине сигаретные изделия намного выгоднее и, так, доступнее, чем в ЕС, тогда как очень многие продукты питания, такие как творог, молоко, колбасные изделия, располагаются на одинаковом расценочном уровне. «В 14 раз у нас расценки на табачные изделия ниже, — говорит Царьков. — Когда подымем до 14 раз, тогда, наверное, конгресс уймется».

Представители РФ и Молдовы крайне низко расценили положительный, по их мнению, опыт существенного повышения ставок акцизов на табак и табачные изделия в России. Статистика говорит, что благодаря подобным действиям федеральный расчет России был пополнен существенными суммами денежных средств. Так, в 2007 году это было 2,44 миллиона грн, в 2008 — 3,58 миллиона грн, 2009 — 9,06 миллиона грн. И в начале января—июне 2016 года попадания от акцизов были на 2 миллиона грн больше, чем в начале января—июне минувшего года.

Однако не только лишь денежными средствами определяется помощь увеличения акцизов… По данных Федерального совета статистики Украины, известность табакокурения среди населения от 18 лет и старше за 2009 год сравнивая с 2008 уменьшилась с 27,5% до 25,5%. А по сведениям государственных представляющих выборочных опросов, известность каждодневного табакокурения среди совершеннолетнего населения в стране уменьшилась на 2,2% лишь за несколько лет 2009 года. При этом, по формальным данным Федеральной таможенного контроля Украины, глобальной контрабанды сигаретных изделий на Украину пока не установлено. Впрочем у определенных специалистов эти оценки довольно менее положительны.

Но несмотря на это контрабанда сигаретных изделий из Украины в иные страны, не смотря на увеличение их стоимости, преуспевает. И нелегальные перевозки этого продукта между примыкающими государствами лишь повысятся, в случае если расценочная разница на сигаретные изделия еще вырастет. «Контрабанду можно понизить лишь партнерством между нашими государствами, между нашими услугами и ведением совместной фискальной политики», — уверен к тому же представитель минфина Республики Молдавия Адриан Русу. Согласно его заявлению, в феврале в Молдове акцизы были подняты почти вчетверо (адвалорная образующая), однако о последующем увеличении сбора правительство пока не размышляет.

Немного лучше дела с поднятием акцизов обстоят в России. Так, парламентарий Государственной думы РФ, первый зам. главы совета по здравоохранению Государственной думы РФ Анатолий Герасименко полагает, что расценки на сигаретные изделия в РФ крайне невысокие. «Мы были воодушевлены образцом Украины, которая трижды подымала в 2009 году акцизы, как следствие быстро выросли попадания в госбюджет. В РФ, пока, до сегодняшнего дня акцизы невысокие… и такого сильного увеличения пока не проходит», — заметил народный парламентарий. Со слов Герасименко, участники совета предоставляли увеличить акцизы втрое, однако минфин РФ не поддерживало и не занесло аналогичный государственный законодательный проект. Это, согласно его заявлению, разъяснялось тем, что рынок России может встретиться с притоком огромного числа тайных сигаретных изделий из Казахстана, Молдовы и прочих примыкающих государств. Но стремление увеличить акцизы у наших соседей все же есть, вследствие этого Герасименко дополняет: «Подвижки идут, 1 вид рассматривается троекратного повышения акцизов, другой — 30% повышения. Взглянем, какая точка зрения выиграет».

К слову

Как уточнил народный парламентарий Е. Царьков, у него и его коллег из конгресса есть мысль ввести реализацию сигаретных изделий только в автономных коммерческих точках, другими словами изолировать от мест реализации иных пищевых товаров. «Мы намерены выдворить данную категорию продукции из продуктовых супермаркетов», — объяснил нардеп, так как сегодня, согласно его заявлению, вредоносную категорию продукции нам вверяют как первостепенную.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *