Тимошенко надеется на Ахметова

735c9ea0

Тимошенко Лидер БЮТ Юлия Тимошенко утверждает, что фрондерское правительство занесло в повестку дня полного совещания Высшей Рады на среду, 7 августа, планы 4-х законодательных актов, нацеленных на запрет возвращения организации «Росукрэнерго» 5,4 миллионов долларов США и избавление от должностей министра горючего и энергетики Юрия Резво и главы Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского.

«Послезавтра, вы знаете, это среда, это день, который учтен для повестки дня, который создает обструкция, и в данную повестку дня мы занесли 4 проекта решений», — заявила Тимошенко на конференции в Тернополе, рассказали в отделе связи с общественностью БЮТ.

Со слов Тимошенко, первый законодательный проект «запрещает какие бы то ни было траты либо обещания, данные государством для возврата 5,4 миллионов долларов США, либо естественного газа в естественном виде как для напыления основной суммы долга «Росукрэнерго», так и штрафных наказаний».

«2-й проект документа, который мы занесли, — это распоряжение Высшей Рады, которое также дает директивы всем министрам, а вы знаете, что Офис Министров подотчетен и подконтролен Верховной раде, предоставляются директивы ни под каким видом не делать решение Стокгольмского арбитража, а вы знаете, что оно не прошло легализацию на территории Украины, и вследствие этого у них нет права его делать», — заявила она.

«Процесс легализации довольно трудный, и надо через судейскую технологию Украины еще узаконивать решение Стокгольмского арбитражного трибунала, и вследствие этого это распоряжение, которое напрямую запрещает такую легализацию этого решения на территории Украины», — добавила экс-премьер-министр.

Помимо этого, Тимошенко заметила, что фрондерское правительство зарегистрировало в конгрессе проект распоряжения об увольнении министра горючего и энергетики Юрия Резво. «Я полагаю, что это совершенно верное решение, которое прибирает от власти человека, у которого есть непосредственной инцидент интересов с «Росукрэнерго», так как есть в управлении и политических деятелей, и силовых строений, и СМИ целый ряд бумаг, который говорит о непосредственной связи г-на Резво, министра горючего и энергетики, с г-ом Фирташем, являющийся сегодня одним из вдохновителей и организаторов «РосУкрЭнерго», — отметила она.

Также, со слов Тимошенко, в Верховной раде зарегистрирована инициатива БЮТ сравнительно избавления от должности главы Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского. «Это проект заявления, это послание к Главе страны с условием по многим происшествиям, а там они обозначены все до единственного, отпустить г-на Хорошковского от занимаемой должности. Вы знаете, что Верховная рада лишь по представлению Главы может как ставить, так и освобождать главу Службы безопасности Украины», — объяснила она.

Тимошенко заметила, что в послании даны все наиболее большие шаги Валерия Хорошковского на должности главы СБУ, «начиная с ущемления воли слова, начиная с дискриминации тех телеканалов ТВ, у которых сегодня залезают частоты через карманные суды, а это, фактически, «Интер», являющийся непосредственной собственностью г-на Хорошковского, и берут эти частоты в суде».

«Следующее — это выполнение предупредительных разговоров с украинскими и иностранными резидентами СМИ на объект преданности — это и запрет приезда управляющего Фонда Аденауэра г-на Нико Ланге на Украину, и его (Хорошковского) общее покрытие дела по «РосУкрЭнерго», поскольку он считается непосредственным бизнес-партнером г-на Фирташа».

Тимошенко высказала веру, что эти законодательные проекты будут поддержаны не только лишь оппозицией, но также и парламентариями от коалиции, так как распоряжение об образовании Временной следственной комиссии по «газовому» занятию поддерживали как парламентарии от Блока Литвина, Революционной партии Украины, так и некоторые парламентарии от Партии районов.

«Отдали голоса и Блок Литвина, и коммунисты, и отдала голос часть Партии районов, парламентарии которой располагаются под координацией Ахметова. И Ахметов сам отдал голос за образование данной временной комиссии», — добавила она.

Тимошенко считает, что это говорит о разногласии даже части коалиции с «взятием из страны запечатанных 5,4 миллионов долларов США».

Часть БЮТ прибегнуть к Главе Украины В. Януковича с просьбой привнести на обсуждение Высшей Рады представления об избавлении от должности Валерия Хорошковского — главы Службы безопасности Украины.

Обструкция также будет настоятельно просить послезавтра пересмотреть вопрос об отставке министра горючего и энергетики Юрия Резво.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *