Торговца оружием вернут на родину

735c9ea0

осужденные Министерство юстиции России передало США все необходимые документы для экстрадиции торговца оружием Виктора Бута в надежде вернуть его на родину согласно Конвенции о передаче осужденных лиц.

Министерство юстиции России передало США все необходимые документы для экстрадиции торговца оружием Виктора Бута в надежде вернуть осужденного на 25 лет тюрьмы россиянина на родину согласно Конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года.

Пресс-служба российского минюста отметила, что поводом для их обращение в министерство в США стало прошение жены Бута Аллы.

В случае успешной экстрадиции ведомство в Москве рассчитывает на «компетентное решение» судебной инстанции в России, которая определит необходимый срок отбывания наказания.

«ФСИН будет дано поручение согласовать с компетентным органом США в сфере исполнения наказаний место, время и порядок фактической передачи осужденного в РФ», — отмечено в пресс-релизе министерства.

26 июля текущего года Бут оставил попытки добиться выдачи властям и подал на апелляцию по совету своего адвоката Альберта Даяна.

Российский МИД ранее неоднократно называл приговор Буту «необоснованным» и «ангажированным».

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов назвал задержание россиянина «фактическим захватом».

Вердикт по делу Виктора Бута был оглашен 6 апреля. Фигурант процесса не признал вины, процитировав строчку из песни «Врагу не сдается наш гордый варяг».

После приговора бизнесмен содержится в «Блоке коммуникационного контроля» федеральной тюрьмы города Мэрион, расположенного примерно в 500 километрах к югу от Чикаго.

По данным стороны обвинения, в 2008 году Бут подрядился поставить колумбийским партизанам из марксистской группировки ФАРК ракеты земля-воздух — оружие настолько опасное, что конгресс США постановил наказывать попытку продажи даже одного его экземпляра минимальным 25-летним сроком.

Прокурор настаивал на том, что бизнесмен договорился продать ФАРК 700-800 зенитных ракет, понимая при этом, что их получателем будет «террористическая организация, намеревающаяся убивать американцев».

По словам приговоренного, он лишь в течение 15 минут беседовал с людьми, которые представились ему как «предприниматели», не имея представления об их целях и задачах.

Виктор Бут послужил прототипом главного героя американской киноленты «Оружейный барон», вышедшей на экраны в 2005 году и впоследствии крайне негативно оцененной защитой заключенного, посчитавшей, что образ «торговца смертью» мог сказаться на отношении присяжных к обвиняемому.

В ноябре 2010 года Бут был экстрадирован из Таиланда в США, проведя последующие 15 месяцев в одиночной камере.

Источник: Русская служба Би-би-си

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *