Тюрьма Ила пойдет на некоторые уступки Брейвику

735c9ea0

Андерс Брейвик Тюрьма Ила, в стенах которой будет отбывать наказание норвежский террорист Андерс Брейвик, намерена пойти на некоторые уступки, чтобы компенсировать ему нахождение в изоляции и отсутствие общения.

Напомним, в минувшую пятницу Окружной суд Осло признал Андерса Брейвика вменяемым и приговорил его к 21 году тюремного заключения с возможным продлением этого срока. Брейвик будет содержаться в блоке особо строгого режима. На данный момент он единственный такой заключенный в Норвегии.

«На моей памяти это первый случай в норвежской истории, когда заключенный будет так долго находиться на особо строгом режиме содержания. Мы должны как-то компенсировать ему изоляцию, чтобы у него не развилось никаких отклонений», — сообщил директор тюрьмы Кнут Бьяркейд. По его словам, администрации тюрьмы придется «пойти на уступки в отношении посещений, наличия в камере компьютера и так далее».

Смех и слезы террориста. Андерс Брейвик предстал перед судом

Один раз в неделю находящемуся в заключении террористу будет разрешено принимать посетителей. Общение будет происходить через прозрачную перегородку под присмотром персонала тюрьмы, длиться оно будет один час. Такие же правила будут действовать и для журналистов, желающих взять у Брейвика интервью. При этом им, как и обычным посетителям, нужно будет пройти досмотр. Директор тюрьмы подчеркнул, что администрация не планирует контролировать содержание интервью заключенного, сообщают Вести со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Кнут Бьяркейд сообщил, что террорист сможет вступать в переписку и даже посылать по почте книги, которые напишет. Перед отправкой все написанные им послания будут читать сотрудники Илы.

Известно, что в распоряжении Андерса Брейвика будут три комнаты — спальня, кабинет и тренажерный зал. Эти помещения, площадь каждого из которых составляет восемь квадратных метров, он занимал и в период предварительного заключения.

Осенью на территории тюрьмы начнется строительство нового корпуса для преступников, подобных Брейвику, в котором будет девять камер. Завершить строительные работы планируется в 2013 году.

21 год — максимальное наказание за терроризм по норвежским законам. Срок пребывания в тюрьме может быть продлен по его истечению, если суд решит, что Брейвик представляет угрозу для общества.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *