Украину ждут свежие огромные наводнения

735c9ea0

потоп Синоптики гарантируют ливни по всей Украине максимум еще на неделю.

За прошедшие недели с десяток областей Украины пострадали от потопов. Под жидкостью являлись Киев, Буковина, Львовщина, Ивано-Франковская область, Донецк, Симферополь (сантиметров. инфографику). И небеса продолжают быть враждебными. Судя по гидро- и метеопрогнозам на данную неделю — тучи будут лишь густеть, и слабейшее, вероятно, еще спереди.

Гидрометцентр предостерегает о увеличении значения жидкости в западноукраинских реках Пруток, Сирет, Сян, Тиса, и в Днестре. Москвичи также крестятся при первых звуках грома — нижняя часть города стала постоянно идти ко дну.

КАК ИЗ ВЕДРА. Дожди синоптики гарантируют почти по всей Украине. Киеву их предсказывают аж до следующего среды. Температура до начала следующей недели — +21—22 градуса. Прогнозы веб-сайта Гисметео более разумны. Там столице гарантируют высохшей субботу и легкие ливни в выходные. вся следующая неделя будет влажной по вечерам, однако с субботы 16 августа и до понедельника включительно всеми днями днями будет лить, грохотать и блистать. Температура примерно 27—33 градуса тепла.

На Востоке Украины данная неделя — высохшая, однако всю следующую неделю будут идти крепкие ливни. Одессе предсказывают 2 недели дождем. А в Крыму с понедельника в конце концов установится высохшая четкая погода.

НАРОДНИКИ. Народный синоптик Валерий Некрасов гарантировал в собственном выводе, что все лето будет в дождиках и грозах. Его коллега Владимир Лис доказывает, что по 20 августа страну будет гасить, а четвертая декада будет крайне горячей и преимущественно, однако время от времени может и покапать.

Субтропики? «Слякотное лето — это просто особенность текущих атмосферных действий, впрочем и глобальное потепление также оказывает влияние — чем выше температура, тем больше дождем, — говорит директор Гидрометцентра Анатолий Кульбида. — Не обязательно, что следующее лето будет аналогичным слякотным. В субтропики мы не обратимся, наш климат, напротив, с течением времени будет более сухим. Впрочем, разумеется, лет через 50, в случае если всегда орошать земли, то ананасы и тут сможем отращивать».

ХРОНИКА СТИХИИ: ОТ КИЕВА ДО ЧЕРНОВЦОВ

Опаснейшая картина в настоящее время в Придунавье (Одесская область). МЧС рассматривает ее «выше критичной». Директор МЧС Историк Шуфрич сообщил: плотина на Дунае нуждается в неотложном укреплении. Уровень жидкости данной большой речки на 6 августа составлял 6,17 м при самом отрицательном выводе в 6,06 м. Плотина, обороняющая низинные регионы Придунавья от затопления, пока еще держится, однако с нее, со слов Шуфрича, улизнули мыши, козы и кабаны (животные предвидят опасность). Краны и другие портовые здания ренийского порта были практически на полуострове. Из зоны бедствия эвакуировано 90 человек.

КИЕВ. В субботу столица потонула практически за 20 секунд из-за сильного дождика. На многих улицах автомашины окунулись под воду до фронтального стекла, а люди бродили в лужах по пояс. На текущей неделе в столице ливень проходит каждый день, большие лужи стимулируют большие пробки.

Ворошиловград. Мощный дождь в выходные обездвиживал Ворошиловград. В центре города жидкость стояла до среды. Мощный вихрь разломал деревья и сломал линии электропередачи, тысячи зданий остались без света.

Донецк. Дождь с дождем, который прошел во вторник утром, потопил Большевистский регион облцентра, где располагаются частный сектор и промышленная зона. На ряде отделах уровень жидкости достигал метровой высоты, в связи с чем легковушки и маршрутки сразу заглохли. В десятках личных зданий жидкость немела в комнаты.

БУКОВИНА. Июньский потоп на Буковине убил троих человек (пенсионерку и двоих детей — 9 и 14 лет, пропавшего 13-летнего парня разыскивают 10-й день) и в щепки разбил тысячи зданий. Еще около 2-ух миллионов нуждаются в ремонте. Потерпевшему району выделили 50 млрд гривен., жертвы паводка обретут компенсации от тыс до 5 млн. гривен. Затопление спровоцировало оползни по всей области. В Черновцах под землю может уйти целая улица, из небезопасной зоны отселили к родственнику и в общежития 40 человек. Часть граждан не намерены ездить, выражая сомнения, что так и останутся жить в коммуналках.

«Зонтик» ОТ ПОТОПА ЗА 30 Млн.

Можно ли сберечь страну от земных катастроф? Экологи рассказывают, что работы по предостережению паводков идут сотни лет, однако финансируются они на 15—20%. «В конечном итоге, когда несколько лет мощных паводков нет, то об обороне забывают, — говорит директор веской экоассоциации «Зеленый мир» Юрий Самойленко. — Чтобы Украина не так чувствовала их результаты, необходимы плотины, водохранилища, поймы (поля, на которые должна выплескиваться жидкость. — Авт.). По Днепру дамб хватает, однако здесь неприятность с поймами. Их обстраивают жилищами, чего делать невозможно! Их снесет, к тому же от стройки сужаются русла, понижается пропускная дееспособность жидкости. На Востоке Украины результативны водохранилища — в Карпатах оптимальный ландшафт, есть ущелья, следовательно всего лишь надо сделать дамбу из бетона. Также на западноукраинских реках очень много недостроенных дамб, в случае если их достроить, паводки там не будут катастрофичными. В Одесской области на Дунае не сделана платформа по плотинам, их там мало». Со слов Самойленко, для безопасной жизни без потопов надо 25—30 млн грн: «По 2—3 млн ежегодно». В госбюджете-2010 есть 3 платформы: по Тисе — 100 млрд, по обороне Прикарпатского района — 76 млрд, по обороне от жидкости присел и сельхозугодий — 62 млрд. В Госкомводхозе рассказывают, что Кабмин даст на противопаводковую защиту Дуная еще 67 млрд грн. «Хватает лишь на Тису, — говорит Самойленко. — На Прикарпатье надо максимум 300 млрд грн ежегодно, а на Дунай — 200».

«В настоящее время мы обладаем лишь потери на войну с результатами паводков, однако не на предупреждение, — говорит директор совета ВР по экополитике Анатолий Семинога. — 2—3 млн ежегодно на защиту от «большой жидкости» — отличная цифра, однако расчетом не подъемная. Необходима государственная программа, имеющая академическое и финансовое доказательство. Чтобы мы знали в точности, сколько ежегодно нам могут предоставить и что мы на это можем сделать — возвести плотины либо расчистить речки».

Очень много БЕТОНА. Что же касается затопления больших населенных пунктов, здесь сети ливнестоков не рассчитаны на передовые «неподвижные тропические заросли». «В Киеве крайне крепкая стройка, — говорит руководитель ГУ по ЧС в Киеве В. Коричневато-желтый. — Ранее было больше парков, скверов, зеленых зон, которые пропитывали бы воду. На продолжение ливнестоков необходим миллион грн. Чтобы выручать столицу, нужно увеличивать данную сеть равномерно, начиная с трудных отделов — площади Победы, Питерская, улица Автозаводская, Бишкек, Подол, Дарница…».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *