Уже экстрадировали подозреваемого в покушении на Путина

735c9ea0

Путин,медведев В субботу в Россию из Одессы экстрадировали Илью Пьянзина, которого подозревают в организации покушения на Владимира Путина.

Предполагаемый террорист был задержан в январе, когда в одной из квартир в Одессе прогремел взрыв, с этого началось расследование, в ходе которого был задержан еще один сообщник. Теперь Илья Пьянзин будет ждать суда в следственном изоляторе в Москве.

Илью Пьянзина украинские спецслужбы привезли в аэропорт Одессы из следственного изолятора, где он находился с января этого года.

Тогда он был задержан прямо в больнице, куда попал с многочисленными ожогами, после взрыва в одесской квартире. Служба безопасности Украины уже на первом допросе выяснила, что Пьянзин вместе с погибшим во время взрыва Русланом Мадаевым и скрывшимся после пожара Адамом Осмаевым готовили покушение на Владимира Путина. Инструкции, по словам Пьянзина, они получали от эмиссаров Доку Умарова.

«Они сказали, что для начала поедете в Одессу, научитесь изготавливать бомбы, а потом уже дальше, уже в Москве будете делать диверсии на экономические объекты. В дальнейшем это покушение на Путина. Потом мы полетели, прилетели в Одессу. Руслану дали номер человека, который должен был встретить нас здесь», — рассказывал в январе Илья Пьянзин.

Подозреваемый отказывается от показаний

Сегодня Пьянзин, экстрадированный в Россию, пытается отказаться от своих прежних показаний, данных в Одессе украинским следователям.

Он, как и другой участник банды Адам Осмаев, тот самый, что должен был обучить террористов взрывному делу и затем переправить их в российскую столицу для организации теракта, говорит о якобы оказанном на него давлении. Осмаев был задержан через месяц после взрыва в Одессе. В феврале 2012 года. Это была совместная операция украинских и российских спецслужб.

Адам Осмаев, пытаясь сотрудничать со следствием, в феврале 2012 года, согласился на интервью с Первым каналом в одесском СИЗО.

На вопрос о его роли в операции он ответил: «Вообще, изначально меня попросили просто обучить двух человек. Конечная цель была приехать в Москву и попытаться совершить покушение на Путина».

Отвечая на вопрос, каков именно был план и как бы это происходило, Адам Осмаев сказал: «Например, то, что произошло в Ингушетии, покушение на Евкурова. Там смертник пошел на таран его автомобиля. Вообще, есть такие мины военного образца, которые называются противобортные».

В начале следствия в Украине Осмаев, даже указал на место закладки взрывчатки в Москве неподалеку от правительственной трассы, Кутузовского проспекта . И ее нашли взрывотехники ФСБ.

Кроме того, в его ноутбуке, спасая который во время пожара, он и получил ожоги, отчего на его лице после задержания оставались следы зеленки, были найдены видеосъемки передвижения кортежей первых лиц России, а также схемы взрывных устройств и наиболее уязвимых мест автомобилей.

Адам Осмаев находится в международном розыске с 2007 года за подготовку покушения на Рамзана Кадырова. Тогда ФСБ накануне 9 мая удалось предотвратить теракт в столице России.

В настоящее время Адам Осмаев находится в одесском СИЗО. Россия также направила просьбу Украине о его выдаче. Но адвокаты Осмаева подали жалобу в Европейский суд по правам человека. До тех пор, пока жалоба не будет там рассмотрена, по украинским законам, экстрадиция Осмаева задерживается.

Что же касается доставленного сегодня, 25 августа, в следственный изолятор в Лефортове Ильи Пьянзина, то уже в самое ближайшее время с ним начнут работать следователи ФСБ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *