В Австралии произвели фортепьяно со 102 кнопками

735c9ea0

фортепьяно Австралийская компания Stu and Sons, занимающаяся изготовлением музыкальных приборов, произвела фортепьяно со 102 кнопками.

В отличии от стандартных роялей, которые имеют в большинстве случаев 88 кнопок, на модификации Stu and Sons басовый спектр расширен до нотки до субконтроктавы, а спектр больших звуков — до нотки фа 5-ой октавы. Другими словами к стандартным 88 кнопкам дополнено 9 кнопок справа и 5 слева.

Со слов разработчика аппарат Уэйна Стюарта, особые кнопки дополняют прибору силе звучания. «Я бы не сумел вновь присесть за стандартный фортепьяно. Он представляется мне страшным. Мало перспектив», — сообщил Стюарт.

Кроме увеличенной клавиатуры фортепьяно Stu and Sons имеет особую 4-ю рычаг, при нажатии на которую молоточки придвигаются к струнам. Так что, при ударе по кнопкам звук выходит менее воплощенным. Также, разработчики прибора заявляют, что в нем изменен механизм звучания струн, таким образом даже при извлечении огромного числа нот синхронно они все хорошо различимы.

На производство любого такого прибора у австралийских специалистов уходит около года. Протяженность концертного рояля со 102 кнопками равна 2,9 метра, длина — 1,75 метра. Стоимость рояля, зависимо от модификации, может составлять до 300 миллионов долларов США.

У нового прибора, подчеркивает NPR, отыскались как критики, так и почитатели. Например, джазовый артист и автор Фиона Джей Хокинс сочинила для него несколько творений и полагает данный фортепьяно самым лучшим инвентарем, на котором ей случалось играть. В то же самое время австралийский музыкант и кантор Джефри Ланкастер считает, что фортепьяно звучит чересчур прохладно и не в состоянии поспорить с самыми лучшими приборами подобных организаций, как Steinway либо Bosendorfer.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *