В Таджикистане разрушат заключительный артефакт Ленину

735c9ea0

Артефакт Ленину В Таджикистане разрушат заключительный артефакт Владимиру Ленину в Санкт-Петербурге республики городке Худжанде, рассказывает в субботу государственное агентство «Ховар» ссылаясь на официальное объявление градоначальника Худжанда Содикжона Мирхоликова.

Место стальной 36-метровой статуи основателя первого во всем мире социалистического страны займет более поражающий своим величием памятник создателя страны таджиков Исмоила Сомони.

Со слов градоначальника, такое решение было принято региональными силами в связи с одобренным намерением ведущей перестройки главной части города.

«На месте доставленного монумента Ленину к 20-летию самостоятельности республики Таджикистан в 2011 году будет сделан памятник создателю первого страны таджиков Исмоилу Сомони,- заметил градоначальник, затребовавший СМИ «не находить общественно-политических поводов в данном решении».

Исмоил Сомони — создатель первого страны таджиков (892 год), закончившего существование спустя сто лет в итоге нашествия тюркоязычных племен.

За долгое время самостоятельности таджикские власти отделались почти от всех знаков русской эры, и в том числе от монументов Ленину, которые находились на центральных площадях всех более-менее больших населенных пунктов и райцентров. Заменила наименование Ходжент на Худжанд Санкт-Петербург республики, самый крупный индустриальный и цивилизованный центр страны. Скрылись наименования улиц, сопряженные с работой в Таджикистане ярко-красных комиссаров, военачальников, русских ученых-подвижников.

В борьбе с «русским наследством» досталось и русским классикам — прекратили носить имя Александра Сергеевича Пушкина музыкальный кинотеатр и российская гимназия в Худжанде, нет больше в Душанбе улиц имени Чехова и Гоголя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *