Вопрос об отмене политреформы можно перенести на референдум

735c9ea0

СТрижак Глава Конституционального трибунала Украины Андрей Стрижак сформулировал видение, что вопрос об отмене политреформы 2004 года можно перенести на народный референдум.

Например, вчера на конференции в Киеве Стрижак сообщил, что принимать свежую редакцию Конституции на всеукраинском референдуме невозможно до внесения перемен в саму Конституцию, которые бы учитывали такую вероятность. «Саму Конституцию принимать на референдуме — Конституциональный трибунал объяснял — невозможно до внесения перемен в саму Конституцию», — сообщил директор CS.

Он заявил, что, по главному закону, на всеукраинский референдум для утверждения записываются перемены, которые затрагивают только 3-х отраслей Конституции.

Отзываясь на вопрос о том, вероятна ли отмена общественно-политической реформы 2004 года методом выполнения всеукраинского референдума, Стрижак сообщил: «Это вероятно, однако в рамках действующей Конституции. В случае если мы сообщаем, что основной ресурс власти — народ, то народ может все решить — это его право, однако, при этом, в рамках действующей Конституции».

Например, директор CS полагает, что для отмены политреформы нужно придавать перемены в Конституцию методом отмены законопроекта №2222, которым в основной законопроект в 2004 году были внесены перемены, касающиеся политреформы.

В числе остального, глава Конституционального трибунала сформулировал видение, что CS обязан иметь право оценивать конституциональные претензии жителей, как это практикуется во всех государствах мира. «Вероятнее всего, у нас будет конституциональная сетование — в случае если не в 2016 году, то в следующем… Так как Конституциональный трибунал без конституциональной претензии — он неполноценный, я бы так заявил», — заметил Стрижак.

Согласно его заявлению, конституциональные претензии, которые будут браться от жителей, в отличии от конституционального представления, будет оценивать не общий состав CS, а палата арбитров. В то же самое время, Стрижак сформулировал видение, что Конституциональный трибунал должен больше интереса сконцентрировать на разглядывании представлений от жителей. «Надо, по-моему, перейти на послания жителей… В настоящее время мы сконцентрировали внимание на том, чтобы оценивать представления жителей», — заявил глава трибунала, увидев, что ранее CS, в основном, работал на политических деятелей.

Напоминаем, директор Администрации Главы Украины Сергей Левочкин 7 августа на встрече с резидентами СМИ, отзываясь на вопрос, будет ли вынесен вопрос об отмене политреформы на референдум в сутки региональных выборов, 31 ноября, сформулировал соображение, что “это было бы разумно”, однако отметил, что заключительного решения на данный счет также нет.

Раньше министр юстиции Украины Александр Лавринович сообщил, что вопрос о возможности выполнения 31 ноября всеукраинского референдума сравнительно отмены политреформы остается открытым, однако Конституцию нужно как можно быстрее «вернуть в хорошее положение».

Лидер БЮТ, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко к тому же сообщила, что задачей принятия законопроекта о референдуме считается отмена политреформы 2004 года. «Я полагаю, как раз данный законопроект дает возможность Януковичу осуществить в жизнь еще один план — сфальсифицировать волеизъявление людей на референдуме и вернуть Конституцию Кучмы, чтобы узаконить узурпацию власти одним человеком», — заметила Тимошенко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *