Японские специалисты проведут исследование астероидный источник

735c9ea0

астероид Частички астероида были доставленны на Землю зондом «Хаябуса»

Работники Японского агентства по изучению аэрокосмического места (JAXA) извлекли 2 карликовые частички из капсулы, поставленной на Землю беспилотным астероидным зондом «Хаябуса» месяц назад. Как продемонстрировал микроскопичный тест, объем любой частички составлял приблизительно одну сотую мм, рассказали вчера в JAXA.

Японское мировое ведомство рассказывает, что распределит эталоны частиц между учеными Японии и прочих государств для выполнения разборов с целью сопоставления их с метеорами, и веществами на Земле.

Японский зонд «Хаябуса» запустили в космос в начале мая 2003 года и сейчас считается одним мировым устройством, осуществившим высадку и подъем с плоскости галактического тела вне системы «Земля-Луна». Через 2 года после старта он сделал высадку на астероид Итокава, представленный по имени «отца» японского ракетостроения Хидэо Итокавы, после нахождения на его орбите на протяжении 3-х лет. Инструмент мог получить опыта грунта астероида, но, из-за нарушений в работе, сопутствовавших полет зонда и получение опытов, капсулу не получилось «отстрелить» так, как это было рассчитано. Экспертам остается полагаться, что частички грунта могли все же угодить внутрь капсулы от потрясения в процессе насаждения на астероид.

Изучение с помощью микроскопа, засланного внутрь капсулы, продемонстрировало, что в капсуле находится газ, а на ее стенах выявлены тончайшие частички, объем которых менее 1 мм. Но эксперты агентства полагают, что высока возможность попадания внутрь капсулы от 100 до 10 миллионов микроскопичных частиц земного возникновения задолго до старта зонда «Хаябуса» в космос.

Отныне экспертам предстоит вытянуть частички из капсулы и подвергнуть их многостороннему разбору, чтобы в точности установить их возникновение. Как предполагается, заключительные итоги изучения будут установлены после сентября 2014 г.

Астероид Итокава, протяженность которого составляет всего 700 километров, а высота — 300 километров, начался при рождении Галактики. В случае если микроскопичные частички принадлежат астероиду, они представляют большую академическую важность, в связи с тем что позволят существенно продвинуть изучения зарождения планет Галактики и ее будущего формирования.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *