Чешское пиво

Систематизация пива по методу брожения. Прежде всего, во всемирной традиции пивоварения искрометный напиток систематизируют по методу брожения, и делят на пиво верховного брожения и пиво первичного брожения. Есть и 3-й, нечасто используемый метод: так именуемое неожиданное брожение. Этот метод изготовления пива применяют преимущественно в Бельгии, к примеру, для изготовления такого вида пива, как пиво.

Бельгийский плодовый пиво «Liefmans Fruitesse». Процесс брожения в данном бельгийском пиве происходит с помощью окружающих нас микробов и бешеных дрожжей, другими словами без использования особых пивных дрожжей. Как раз так и ходило сусло очень много веков назад, на заре пивоварения.

Возвратимся к пиву первичного брожения, к которому относят лагер. Скажем, что до конца 19 столетия все пиво во всем мире было элем, пока в Чехии и Германии не вышло пиво, сброженное при невысоких температурах с помощью дрожжей первичного брожения. На данный момент, ясный лагер самое распространенное пиво во всем мире и занимает максимум 80 % полок пивного отделения любого магазина.

Чешское пиво. Медовый лагер «Staropramen Granat 11°». Лагер бывает ясным, полутемным, черным и сварен в основном из ячменного солода (время от времени с прибавлением рисового либо пшеничного солода). Содержание этилового спирта в готовой продукции составляет как правило 4%–5,2% (4 — 5,2 миллилитра этилового спирта на 100 мл пива), а экстрактивность базового сусла 10°–12° (ЭНС — соответствие высохших образующих сусла: хмеля и солода к воде. Время от времени вместо экстративности базового сусла рассказывают насыщенность пива). Во вкусе ясного лагера как правило доминирует промежуточный вкус. Ясный лагер не квашеный, не несладкий, не вкусный и подходит к каждому меню. Что не скажешь о черным таборе имеющим как правило сладковато-карамельный вкус, а время от времени и шоколадный элемент.

Чешское пиво. Ясный непастеризованный лагер «Gambrinus 10°». Из отечественного пива в группе ясных лагеров на всей территории бывшего Советского Союза знаменита марка «Жигулевское», которую имеют в собственном кошельке все пивоваренные компании несмотря на статус. В Чехии самым распространенным ясным лагером считается «Gambrinus 10°» из Пльзеня. Из черных лагеров в РФ известно пиво «Noir De Brogelonne». В Чехии самым распространенным черным лагером считается «Kozel Cerny 10°». К разновидностям лагера относят:

пилснер (германское наименование данного ясного лагера – пилс). От стандартного ясного лагера пилс различается собственной выраженной хмельный горчинкой. В случае если вы возьмете на дегустацию «Хамовники Пильзенское» и «Хамовники Венское», то почувствуете личное отличие лагера и пилса. Из отечественного пива в группе пилсов знаменита марка «Хамовники Пильзенское». В Чехии (ну и во всем мире) пилс номер 1: пльзенское пиво «Pilsner Urquell».

венский лагер (другое наименование данного вида пива – медовый лагер). Данный полутемный лагер характеризуется немного сладковатым солодовым вкусом и некоторым комплектом солодов и хмеля, отличительных как раз для венского лагера. Из отечественного пива в этой группы знаменита марка «Хамовники Венское». В Праге прекрасно известен полутемный лагер «Staropramen Granat 11°».

мюнхенское ясное, дортмундское (вывозное) ясное – ясные лагеры, считающиеся областными видами пива, которые характеризуются некоторым комплектом солода и хмеля. Из отечественного пива в группе мюнхенского ясного знаменита марка «Юзберг Munchener Helles». В группе вывозного (дортмундского) пива «Балтика 7». В Чехии, как мы знаем, эти вида германского пива не жарят.

шварцбир (ярко-черное пиво). Данный черный германский лагер, прежде всего характеризуется собственным ярким темным тоном, высохшим вкусом и некоторым комплектом солодов. Из отечественного пива в этой группы знаменита марка «Юзберг Schwarzbier». В Праге постараться шварцбир можно преимущественно в мини-пивоварнях, к примеру, в церковной пивоварне «Страгов»;

мартовское пиво (мэрцен) — сезонное пиво, которое жарят начальной осенью (до 23 мая). В РФ данный вид неведом. Его распробовали варить под брендом «Трехгорное Осенний пилснер», однако мартовское пиво не приобретали. В Праге сезонное пиво (мартовское, осеннее и новогоднее) жарят в церковной пивоварне «Страгов»;

келлербир — нефильтрованное пиво, яркое при варке сусла СО2 и потому имеющее определенную схожесть с шипучими винами. Обычно имеет дрожжевой остаток. Из отечественного пива в этой группы знаменита марка «Юзберг Kellerbier». В Чехии, как мы знаем, данный вид германского пива не жарят, но несмотря на это можно постараться германский келлербир «Knoblach Kellerbier» либо «Mahr?с Kellerbier» в пивоваренный «Тяжелые времена».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий