Как бороться с вредителями древесины

735c9ea0

Какие насекомые опаснейшие для древесины и что надо понимать о личинках древесных вредителей? Можно ли установить содержание насекомых в пиломатериале либо конструкции? Решения на эти вопросы вы сможете найти в нашей публикации. Также RMNT поведает про методы войны с насекомыми, которые завелись в жилище либо мебели.

Самый ужасный бич древесины — муравей, гравер и шашень (древоточник). Древесные жуки работают быстро и приводят древесную породу в непригодность за 2–3 года. Колония термитов подавляет стропильную технологию за 1–2 года. Как раз из-за скорости перемещения и всеядности древесные жуки могут быть «заразными», т. е. переходить на аккуратный незараженный лес и отменять личинки.

Шашень либо древоточник. Данного вредителя еще называют «жук-точильщик». Но небезопасен не сам жук (взрослые особи проживают непродолжительно и ничем не питаются), а его гусеница. Личинки шашеля имеют рыхловатую конструкцию и образованные челюсти, которыми перемалывают древесные волокна, применяя калорийные вещества из них.

Гравер. Данный жук также питается окисленной древесной породой — наиболее «лакомые» для него отделы располагаются в месте прилегания коры к аккуратным волокнам.

Муравей либо белый муравей. Насекомые проживают огромными колониями с отличной компанией. Видовое многообразие этих насекомых потрясает — около 3000 типов. Особая особенность термитов в том, что они передвигаются тайно, улаживая ходы над землей либо в организме древесины. Вследствие этого термитник, организованный в деревянной конструкции, на вид невиден.

Пиломатериал, потрясенный насекомыми, имеет свойственные отличия:

видные часть ходов под кожурой обзола — гравер;
душевнобольная легкость плиты, окна O 2–5 миллиметров на плоскости, при этом доска на вид целая, ходов нет — муравей либо шашень;
древесная мука (пыль), временами черно-коричневого тона — все насекомые.

Потрясенная вредителями древесная порода «не лечится», т. к. насекомые всегда хотят завоевать самое большое место и распределяются по всему объекту либо конструкции, на сколько хватит их числа. При обнаружении свойств жука, от покупки источника необходимо отказаться. Если жук замечен в имеющихся припасах, необходимо выбраковать источник и спалить инфицированные изделия.

Содержание личинок в работающей конструкции можно установить на слух — они выпускают свойственный звук либо постукивание, вгрызаясь в дерево. В старину данный звук именовали «часы смерти», т. к. о возможности войны почти было ничего неясно.

Все способы противодействия древесным насекомым можно поделить на сигнальные и быстрые. Если нужны пиломатериалы рекомендуем посетить сайт erbrus.ru.

Сигнальные меры. К данному уровню относятся действия согласно предварительной обработке пиломатериала, т. е. до того, как он угождает в состав строительной конструкции. Эти способы предупреждают формирование грибка и делают древесную породу неприменимой для насекомых.

Антисептирование на месте. Самый простой, доступный и синхронно самый слабый способ обороны. Как правило состав просто причиняют на плоскость древесины по месту сохранения либо прямо перед использованием.

За легкость использования нужно «платить» небольшой глубиной попадания — до 1 миллиметров. При этом любой антисептик имеет период действия, как правило от 1 до 5 лет. Через 5 лет любой антисептик гарантированно нейтрализуется и система требует вторичной обработки.

Термообработка. Данный метод предполагает нагревание в непроницаемых термокамерах. При этом изделия разогреваются до 140 °С, а недостаток воздуха не позволяет древесной породе возгореться. Тело дерева обеззараживается и калорийные вещества для насекомых (соль, аррорут) распадаются, такое дерево им больше «не интересно». Кальцинирование дает ряд любопытных плюсов — испарение ненужной жидкости уплотняет источник и он является жестче, а плоскость немного обугливается — до 1 мк (0,1 миллиметров). Выжег стоит от 40 до 50% расценки древесины.

Автоклав. Самый действенный метод обеззараживания и антисептирования древесины — автоклавная пропитка. К нему прибегают при обработке наиболее дорогих изделий — склеенного бруса и клееных балок. Изделие вмещается в непроницаемую емкость, наводненную антисептиком, в которую потом сервируется давление до 100 атм. Под давлением вещество проходит в конструкцию волокон, и они делаются абсолютно «несъедобными» (негодными) для насекомых и грибка. Автоклавная пропитка подымет стоимость изделия на 50–80% (исходя из вещества).

Быстрые меры. Эти способы используют в запасных вариантах — когда жук завелся в существующей конструкции. Эти меры не позволяют 100% результата, скорее всего речь о 50% примеров, когда можно остановить формирование (умножение) насекомых. Если нет возможности сменить элемент, тогда на помощь прибудут как старые «дедовские», так и передовые технологичные способы.

Впрыск. Самый трудоемкий, а достаточно действенный метод войны с личинками. Для его реализации пригодится основной химикат — состав фтористого либо кремнефтористого натрия, который можно купить в супермаркете удобрений. Способ используем, если доступны входные окна.

Порядок работы:

Подготовить состав фтористого натрия — 250 мг концентрата на 3 л воды.
Почистить и продуть спринцовкой входные окна.
Подготовить кашицу из хлеба и концентрата.
С помощью шприца ввести состав в ход личинки.
Залепить окно «замазкой» из умерщвленного хлеба по возможности так, чтобы состав оставался внутри.

Впрыскивание помоет ход от древесной муки. Пары раствора и напоенные стены хода принудят личинку находить неотложный (на протяжении дня) выход и она будет пробовать выйти назад по известному доступу. Чтобы выкарабкаться наружу, ей пригодится прогрызть пробку умерщвленного хлеба. Все. Это похоже на небылицу либо комикс, а метод придуман и опубликован биологом-дачником.

Выстукивание. Если шашень либо гравер завелся в полу либо деревянной стенке, сможет помочь такой простой способ, как выстукивание. Он достаточно результативен, в особенности если на видной плоскости нет отверстий входа. Простукивать плоскость либо систему лучше через брус, чтобы не бросать отпечатков от киянки либо молотка. Чем мощнее и намного чаще работать по бруску, тем лучше будет эффект.

Личинки шашеля, короеда и термита на 85% заключаются из жидкости, имеют рыхловатую конструкцию и не адаптированы к пульсации. Жидкость, вибрируя от потрясения в их нежной оболочке, просто прекращает их, оставляя только слизь. Как показала практика, что в местах смерти личинок свежие насекомые не водятся.

Микроволновая обработка. Во влаге, из которой заключаются личинки, растоплены переделанные калорийные вещества, например белок, который закрывается при согревании до 56 °С. Другими словами, если подогреть систему всего до 58–60 °С, все личинки пропадут, т. к. белок в них просто скатается. Подогреть систему классическими способами не представляется вероятным, а сегодняшняя техника позволяет сделать это с помощью микроволн, которые использованы в известной всем бытовой СВЧ-печи.

Для реализации способа пригодится рабочая СВЧ-печь, которая будет невозвратимо направлена в двигатель по войне с шашелем. Принимая во внимание 100% результативность способа и его невинность, это незначительная оплата.

Порядок работы:

Отрезать побочную стену СВЧ-печи, обратную магнитрону (как правило он располагается на стене с панелью администрирования).
Установить на слух и обозначить карандашом местоположение личинок.

Установить электроприбор, сориентировав открытую часть (раструб) на место проигрыша личинкой. Проем между раструбом и поверхностью дерева — 20–30 миллиметров. Электроприбор должен включаться в примыкающем помещении.

Установить таймер на 20 секунд и выходить в примыкающее здание для включения устройства.
Подключить электроприбор в интернет и ожидать 20 секунд.

После срабатывания таймера отключения перетащить электроприбор на следующую точку профилактики.
Наиболее действенным будет способ непрерывный профилактики — обработка волнами всей конструкции.

Гриб и тление также небезопасны, а для их действия надо очень много времени и аналогичные критерии (тепло, влажность, простой воздуха). Вследствие этого натуральные браки растут намного медлительнее и есть вероятность своевременно их пресекать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *