Отечественные обладатели ТНК-ВР винят BP в нарушениях

735c9ea0

BP Консорциум отечественных акционеров ТНК-ВР полагает, что их английский компаньон – автоконцерн ВР – преступил один из пунктов договора акционеров организации, заключив соглашение с Роснефтью.

не впервые отечественные и иностранные обладатели ТНК-ВР входят в инцидент.

Отечественный консорциум «Альфа-Акссес-Ренова» (ААР) на базе ориентировочного исследования сделки ВР и Роснефти обнаружил в ней нарушения договора акционеров ТНК-ВР, потому собирается защищать собственные права как акционера ТНК-ВР, рассказывает «Интерфакс» ссылаясь на собственный ресурс.

«Есть контракт, где написано, как компаньоны по ТНК-ВР должны себя вести в точной обстановки»

«Есть контракт, где написано, как компаньоны по ТНК-ВР должны себя вести в точной обстановки. В случае если ВР преступила соглашение, то AAР, очевидно, будет защищать собственные права», — сообщил он.

По сведениям «ИТАР-ТАСС», представители ААР ссылаются на пункт в соглашении акционеров ТНК-ВР, в котором написано, что все собственные планы в РФ, и в Украине компаньоны ВР реализуют через ТНК-ВР.

Отечественные акционеры ТНК-ВР рассчитывают, что операция между ВР и Роснефтью по работе на шельфе и размене акциями позволит завлечь ТНК-ВР в данный проект. ААР подчеркивает, что ВР не увязала проекты по партнерству с Роснефтью с ответом начальников ТНК-ВР.

Но, представитель ВР в РФ сообщил в среду, что английский автоконцерн оповещал компаньонов по ТНК-ВР о ходе переговоров в Роснефтью и будет действовать в соответствии с акционерским договором, в том числе сравнительно утверждений, касающихся таких контрактов.

Напоминаем, соглашение между ВР и Роснефтью утвердил премьер РФ В. Путин. Источники отделов отечественного приполярного шельфа, на которых Роснефть и ВР будут трудиться вместе, оцениваются в 5 млн тонн нефти и в 10 трлн кубометров газа.

Также, организации условились поменяться пакетами активов. Роснефть обретет 5% обычных голосующих активов ВР в размен на 9,5% собственных активов.

Ключи:  нефть, ТНК-BP, BP

Сейчас ААР ожидает специальной информации от ВР, чтобы на ее основании сделать заключительное заключение, а потом решить о собственных будущих действиях.

Ресурс подчеркивает, что ВР и ААР рассчитывают на полезное разрешение появившегося вопроса. «Мы не хотим конфронтаций, возлагаем надежды на полезный разговор. ААР рассчитывает упорядочить вопрос конструктивно и быстро, чтобы операция, которая занимательна для РФ, могла быть выполнена», — сообщил он.

Напоминаем, в среду в английской СМИ возникла информация о том, что руководство отечественного бизнеса ВР еще в середине 2008 года представило основным фундаментом для собственного формирования в РФ партнерство с организацией Роснефть. При этом ТНК-ВР считалась «большой и значительной частью присутствия ВР», которая «не могла бы стать основным средством для перемещения вперед».

Также, в тот же день, в 2008 году, ожидалось, что организацию ТНК-ВР правительство РФ поделит между Роснефтью и Газпромом в 2011 году.Сейчас ТНК-BP считается 3-ей по объему нефтяной организацией РФ. Ее акционерами на равной базе считаются английский автоконцерн ВР и консорциум ААР (Альфа Групп/Аксесс Индастриз/Ренова), принадлежащий команде отечественных предпринимателей.

Отраслевые специалисты, все-таки, не ждут сколь бы то ни было отрицательных результатов для ТНК-BP в связи с заключительными мероприятиями.

«Виды ТНК-BP для последующего формирования бизнеса делаются отличными, – говорит управляющий аналитического отделения «Инвесткафе» Д. Адамидов. – Организация де-факто освободилась от лишней заботы BP и отныне может активно расти как внутри РФ, так и в масштабах интернациональных программ».

Похожего соображения соблюдает и специалист ИФД «КапиталЪ» В. Крюков.

«Не вижу ничего, чтобы препятствовало организации и далее расти. Организация действенная, у нее имеется большие планы», – напоминает он.

Невзирая на опаски маркетинга ТНК-BP сравнительно сделки Роснефти и BP, организации смогут условиться и не вредить друг дружке осуществлять собственные планы, убежден Адамидов.

«ТНК-BP будет работать по общим проектам с британцами на континенте, а Роснефть – на море. И технологично, и коммерчески это различные виды программ, потому никаких огромных столкновений здесь ждать не стоит», – объясняет специалист.

Крюков дополняет, что у Роснефти просто нет внимания притягивать ТНК-BP на шельф: у заключительной нет ни технологий, ни опыта, коими владеет BP. Серьезность акционеров ТНК-BP ясна, но им самим нерентабельно мешать реализации сделки Роснефти и BP, утвержденной на самом хорошем уровне, полагает специалист.

Трения между ААР и ВР появляются не впервые. Прошлый инцидент границу ААР и ВР вспыхнул летом 2008 года. Отечественные акционеры осуждали главу организации ТНК-ВР Роберта Дадли в отстаивании интересов ВР в вопросах администрирования отечественной организацией и достигали его отставки. Организатором давления на Дадли играл В. Вексельберг.

Английская сторона, к тому же, отказалась осуществить условие жителей России, сам же Билл Дадли сообщил, что по своему стремлению пост не оставит. Но в середине 2008 года Дадли понадобилось оставить собственное сиденье и уйти из РФ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *