В Криминальном кодексе изменится исчисление взяток

735c9ea0

ВР Свежим санкцией за коррупцию в РФ сделают сложный денежный штраф, сообщила основной адвокат Кремля Лариса Брычева.

С данной задачей в Криминальном кодексе будет малая сетка объемов взяток и санкций за них. Мысль наказывать лихоимцев объявил Д. Медведев в последнем письме Государственному собранию.

В пятницу на совещании президентского совета по войне с коррупцией обсуждались коррективы в антикоррупционное законодательство. В их числе возникла и поправка в Криминальный кодекс, которая призвана карать за приобретение взятки «сложным штрафом». Со слов ассистента вице-президента — управляющего основного законного администрирования вице-президента РФ Ларисы Брычевой, «сложный денежный штраф ожидается сделать главным вариантом санкции за правонарушения коррупционной тенденции».

«Никакая тюрьма коррупционеров, лихоимцев и прочих взяточников не пугает, это не барьер для них»

В письме Государственному собранию 30 декабря вице-президент Д. Медведев рекомендовал свежие меры войны с коррупцией. В пятницу документ аналогичной коррективы был готов. Как заметила Брычева, которую цитирует «Интерфакс», коррективы в законодательство думают внедрение более малой шкалы объемов взяток и, как следствие, санкции за них. В настоящее время есть 2 объема взяток: до 150 млн. рублей. и более 150 млн. рублей.

В обмен рекомендуется новая сетка: элементарная получка – до 25 млн. рублей., существенная – от 25 млн. до 150 млн. рублей., большая – от 150 млн. рублей. до 1 млрд рублей. и особенно большая – более 1 млрд рублей.

Со слов Брычевой, в соответствии со свежими услугами стандартная получка до 25 млн. рублей. будет караться штрафом, 25-50-кратным объему взятки, или лишением воли до 3 лет со штрафом, 20-кратным сумме взятки. Существенную взятку размером 25-150 млн. рублей. рекомендуется налагать 30-60 сложным штрафом или лишением воли до 6 лет с 30-кратным штрафом. Большую взятку от 150 млн. рублей. до 1 млрд рекомендуется наказывать 40-70-кратным штрафом или лишением воли сроком от 3 до 7 лет с 40-кратным штрафом.

Санкцией за взятку в особенно большом габарите от 1 млрд рекомендуется сделать или денежный штраф, 80-100-кратный сумме взятки, или отнятие воли сроком от 8 до 15 лет с установлением 70-кратного штрафа. По действующему Криминальному кодексу, объем штрафа за взятку не превосходит 200 млн. рублей., а отнятие воли – 3-х лет.

Второй значительным новаторством в антикоррупционном законодательстве, как уточнила Брычева, будет выделение посредничества при даче взятки в автономный состав правонарушения. Его рекомендуется карать 30-40-кратным штрафом с лишением права занимать обязанность до 3-х лет или лишением воли сроком до 5-и лет с взысканием штрафа, 20-кратного объему взятки.

Ассистент вице-президента заметила, что в автономный состав правонарушения рекомендуется также отметить обязательство либо предложение маклерствовать во взятке. Взыскание за это правонарушение – 15-70-кратный денежный штраф с лишением права занимать обязанность до 2-ух лет или отнятие воли до 7 лет с одновременным штрафом, 10-60-кратным сумме взятки.

Как отметила Брычева, подобных типов санкции в отечественном законодательстве не было. Она также заметила, что, по сведениям Высшего трибунала, самым распространным габаритом взятки в 2016 г была совокупность от 500 до 10 млн. рублей. (63% выраженных примеров). На взятки в особенно большом габарите, по той же статистике, нужно только 2,7 аналогичных выраженных правонарушений. «Обнаруженные взятки на 1 млрд рублей. и выше — единичны», — отметила она.

На совещании у вице-президента директор Следственного совета (СК) РФ Александр Бастрыкин поддерживал поправку, определив денежные штрафы за взятки «весьма верной меркой». «Как показывает практика, что никакое отнятие воли, никакая тюрьма коррупционеров, лихоимцев и прочих взяточников не пугает, это не барьер для них», — сообщил Бастрыкин, призвав, но, позже изучить практику использования новой нормы: «Не будет ли объем взяток увеличиваться, когда будет введена данная мера криминального санкции?»

Добавим также, что мысль наказывать лихоимцев поддерживали в Государственной думе, и в том числе обструкция. Заместитель председателя совета Государственной думы по безопасности, представитель фракции КПРФ Олег Денисенко сообщал газете ВЗГЛЯД, что это будет ограничением для «возможного лихоимца». «В случае если я попадаюсь на взятке, то мне нужно будет платить затем государству не рубль, а сто руб», — объяснил Денисенко сущность новой меры.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *