Антильские острова

В средние века на портуланах – древних картах мира, используемых мореплавателями, – изображалась Антилия, остров в Атлантическом океане, западнее Португалии. Судя по его размерам и очертаниям прямоугольной формы, остров был едва ли не зеркальной копией самой Португалии. Моряки так и не обнаружили Антилию, но этот остров-призрак, дал имя целому архипелагу, расположенному в тысячах километров от Европы, в Карибском море.

В конце XV века, в самом начале эпохи Великих географических открытий, экспедиция Христофора Колумба пересекла Атлантику и обнаружила неведомые ранее берега. Приняв вновь открытые земли за легендарную Антилию, исследователи дали им имя Антильские острова.

Архипелаг образует обширный полукруг, расположенный между Южной и Северной Америкой и омываемый водами Карибского моря и соседнего Мексиканского залива. Он подразделяется на две крупные группы – Большие и Малые Антильские острова. В состав первых входят Гаити, Куба, Пуэрто-Рико и Ямайка. Ко вторым относится около 50 мелких островов, образующих дугу, соединяющую Тринидад и Пуэрто-Рико.

Большие Антильские острова – это раздробленные осколки материка. Большая часть территории каждого из них занята горными системами. Почти вся Ямайка и юг Пуэрто-Рико заняты плато и глыбовыми горами, а на Гаити в меридиональном направлении протянулись четыре хребта, которые прорезают продольные сбросовые долины. Исключение – Куба, где горы двухкилометровой высоты окаймляют лишь юго-восточное побережье, остальная же часть острова занята низменной равниной.

Малые Антильские острова имеют биогенное (коралловые рифы и атоллы) и вулканическое происхождение. В центральной части многих из них (Доминика, Сент-Винсент, Мартиника, Гваделупа и другие) располагаются потухшие или действующие вулканы, окаймленные низменностями, которые слагают продукты извержений. Береговая линия архипелага сильно изрезана и очень живописна за счет обилия чередующихся мысов и бухт, а также древних и современных коралловых рифов.

В состав Малых Антил входят владения Франции, Великобритании и Венесуэлы, кроме того, выделяется отдельная группа – Нидерландские Антильские острова, состоящая из двух подгрупп. Это острова Бонайре, Аруба и Кюрасао, расположенные на юге архипелага, у берегов Венесуэлы, и острова Сен-Мартен, Саба и Сен-Эстатиус, находящиеся почти на тысячу километров севернее.

Архипелаг имеет непростую и трагичную историю, которая наложила отпечаток на культуру каждого государства, расположенного в Карибском бассейне. Здесь тесно переплетены пиратский романтизм и трагизм колониального прошлого, а звучные имена островов напоминают о славной эпохе великих открытий.

Сейчас Антильские острова – это одно из популярнейших направлений туризма. Цветущая природа тропиков, лазурные воды океана, следы древних цивилизаций и сохранившийся спустя столетия дух свободы привлекает сюда людей со всей планеты. Каждый остров обладает яркой индивидуальностью, каждое государство имеет свои неповторимые символы. Гаити славится активным отдыхом, Ямайка – ритмами регги, Мартиника – элитным тростниковым ромом, Барбадос – дивными орхидеями, Куба – красочными карнавалами и насыщенной ночной жизнью, а Сен-Мартен – кулинарным искусством.

Издавна жизнь архипелага неразрывно связана с океаном. И в современной индустрии туризма морские развлечения играют немаловажную роль. Их выбор здесь просто огромен: дайвинг к коралловым садам, подводным пещерам и затонувшим судам, снорклинг, круизы на парусных яхтах, пргулки на подводной лодке, имеющей панорамное остекление, рыбалка в океане, экскурсии к необитаемым островкам. Есть также возможности для клифф-дайвинга, серфинга, кайт- и виндсерфинга и deep water solo (скалолазания над морем без страховки).

Интересны и сухопутные экскурсии, посвященные колониальному и пиратскому прошлому, а также современной культуре и роскошной природе архипелага.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий