Азорские острова

Азорский архипелаг – это часть подводного хребта, разделяющего Атлантику на две части: западную и восточную. Острова, как и сам хребет, имеют вулканическое происхождение. Исключение – остров Санта-Мария, сложенный известняками. Как и все районы планеты с выраженной тектонической активностью, Азоры отличаются удивительно пестрым и сложным рельефом. Береговая линия архипелага сильно изрезана за счет обилия заливов, мысов, мелких островков, бухт и бухточек. Берега омываются лазурной океанской водой, а в сердце каждого острова скрывается множество водопадов и рек, озера, сверкающие в вулканических кратерах, красочная субтропическая растительность и богатый животный мир.

За счет отепляющего влияния Гольфстрима океан в этом районе прогревается летом до 22-23 градусов, да и в целом климат на архипелаге довольно мягкий. Поэтому Азорские острова привлекают туристов не только из Португалии, к которой они относятся административно, но и из остальных европейских стран. Однако развитой рекреационной инфраструктуры на архипелаге нет, поэтому его в основном посещают искушенные путешественники, повидавшие мир и сделавшие выбор в пользу дикой природы и уединения. Сюда приезжают любители серфинга, винд- и кайтсерфинга, дайвинга, яхтинга и других морских видов спорта.

Привлекательны Азорские острова и для ценителей сухопутных видов активного отдыха. На острове Файал можно увидеть разрушенный лавой поселок и рыбацкий порт, подняться на вулкан и спуститься в кальдеру по тропе, проложенной по ее окружности. Внутри кальдеры – удивительный мир с маленькими кратерами, а наверху – молочно-белые облака, приятно освежающие после подъема.

На острове Терсейра есть и вулканические формы, и тихие горные озера, и карстовые пещеры с красивейшими натечными формами. Холмистые земли, удаленные от побережья, испещрены многочисленными тропами – это район пешего и велосипедного туризма.

Азорские острова знамениты тем, что именно здесь находится высшая точка Португалии. Это вулкан Пику, расположенный на одноименном острове и достигающий отметки 2351 метр. Жители этой земли многолетним трудом превратили бесплодные скалистые склоны, покрытые продуктами извержений, в цветущие сады и плодородные виноградники. Среди искусственных каменных лабиринтов растут под субтропическим солнцем лозы и зреют сочные ягоды, из которых впоследствии создают вкуснейшие вина, в том числе знаменитое «Верделью». У берегов Пику проводятся морские экскурсии, во время которых можно встретить кашалотов и других китов.

На острове Флорес стоит посмотреть таинственные гроты и живописные водопады, а на острове Сан-Мигел – дивные озера в древних кратерах и долину гейзеров, где можно попробовать пищу, приготовленную на жару вулкана. Прекрасен и парк Терра-Ностра, прославивший Сан-Мигел и вообще Азорские острова. Это тихое место с каскадами озер, где обитают белые лебеди, с романтично петляющими тропинками, пестрыми южными цветами и тенистыми аллеями вековых деревьев.

Из-за высокой влажности на Азорах очень богатая растительность, которая постепенно покрывает даже некогда безжизненные вулканические скалы. Визитной карточкой архипелага является гортензия – красивоцветущий кустарник, местами образующий очень плотные заросли, отчего склоны гор окрашиваются в фиолетово-голубой цвет.

Но Азоры интересны не только благодаря своим дивным ландшафтам. Здесь есть старинные церкви, самобытные рыбацкие и горные деревушки, живописные порты, уютные ресторанчики, а в населенных пунктах проходят яркие праздники. К тому же самая западная точка Европы (о. Флореш) – это тоже Азорские острова.

Отзывы большинства туристов, посетивших архипелаг, полны восторга. И неудивительно, ведь на этих разбросанных по океану кусочках земли собрано множество чудес, к тому же здесь можно по-настоящему ощутить очарование и силу дикой природы.

Для туристов, желающих посетить Азорские острова, Португалия организует авиаперелеты. Из Лиссабона можно попасть на любой остров; есть авиасообщение и внутри архипелага.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий