Цейтраферная съемка

Многих интересуют разные виды фотосъемок. Тут каждый мастер сталкивается с проблемой выбора, поэтому нужно знать о каждом из них как можно больше. Рассмотрим один из них. Цейтраферная съемка представляет собой фото и видео съемку разных процессов, протекающих очень медленно. К таким явлениям можно отнести как классические варианты распускающегося цветка, роста ребенка, строительства здания, так и явления, несущие более экзотический характер – таяние снега, движение солнца и прочее. Цель подобной съемки – уместить несколько часов или дней, а иногда и лет в небольшой ролик, продолжительностью в пять-десять минут. Многим очень интересно наблюдать изменение какого-то явления в короткие промежутки времени.

Цейтраферная съемка: основные понятия

Цейтрафер – это интервальная съемка. Снимается один кадр за несколько минут или часов, а потом они объединяются в видеоряд.

Пост – процесс обработки в программе видеомонтажа или лайтруме.

Фликер – это мерцание яркости от одного кадра к другому. Является наиболее распространенно ошибкой.

Цейтраферная съемка: принцип осуществления

Для начала необходимо перевести объектив в режим ручного фокуса. Если вы этого не сделаете, то на широкоугольных объективах фокусировка может срабатывать на разных объектах, при этом даже при едином фокусном расстоянии геометрия кадра будет от снимка к снимку изменяться. Чтобы избежать появления лишних бликов, нужно надеть бленду. Вы должны выключить стабилизаторы изображения. Камеру необходимо переключить в режим Manual Mode. Баланс белого должен быть установлен в режим MANUAL, а во время съемки таймлапса его не нужно трогать.

Если вести съемку в RAW, то вы можете выставить баланс белого в лайтруме или ином редакторе, сначала обработав первый кадр, а потом применив данную настройку к прочим кадрам. Это займет большее количество времени, однако результат будет намного лучше. Поэтому стоит снимать в RAW. При работе с одной из новых камер Canon можно установить режим sRAW (половина разрешения), так как даже FullHD-Video можно снимать в пять мегапикселей. Однако при большем разрешении можно иметь больше возможностей для обработки. RAW дает возможность подправить погрешности экспозиции, удалить шумы и изменить цвета. Сортировка на посте будет сильно упрощена, если создавать на фотоаппарате новую папку при цейтраферной съемке каждого нового таймпласта.

Теперь можно сказать о диафрагме. Она не может дважды подряд закрываться на одинаковое положение, поэтому на видео обязательно появится фликер. Для решения проблемы имеется два пути решения. Первое решение состоит в использовании полностью мануальных объективов. На камерах Canon можно выставить нужную диафрагму, а потом нажать на кнопку проверки глубины резкости, вывернуть объектив, удерживая ее. В таком случае диафрагма будет находиться в выставленном положении.

Цейтраферная съемка в движении должна осуществляться с определенными параметрами соотношения выдержки к интервалу, которое должно находиться на отметке два к одному, то есть, если выдержка выбрана на отметке в две секунды, то между срабатываниями затвора должно быть ровно четыре секунды. Это не строгое требование, однако к этому необходимо стремиться. Средний интервал между кадрами стоит установить на отметке в четыре секунды, однако при ветреной погоде правильнее установить на одну-две. ISO устанавливается не более 3200.

Всем известно, что при высокой температуре камеры «шумят» намного больше, именно поэтому стоит прикрыть аппарат от солнца при помощи кепки или футболки, что позволит уберечь его от перегрева. Но следите, чтобы укрытие не оказалось в поле зрения объектива. Штатив стоит использовать максимально крепкий и устойчивый. Чтобы экономить энергию, правильнее отключить просмотр после съемки.

Как видите, цейтраферная съемка представляет собой очень кропотливый и сложный труд, однако его результат просто потрясает.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий