Что можно приготовить из кабачков? Вкусные рецепты из кабачков

Всем известно, насколько овощи полезны для здоровья. Огромное количество целебных свойств содержится в так называемых сезонных овощах и фруктах, выращиваемых на собственных огородах и дачах. К числу наиболее ценных огородных культур относятся кабачки. Они являются настоящей находкой для тех, кто стремится правильно питаться. Что можно приготовить из кабачков?

Спелый овощ.

О достоинствах культуры

Множество вкусных блюд из кабачков можно приготовить различными способами. Овощ содержит небольшое количество килокалорий. Эта культура богата калием, фосфором и кальцием, клетчаткой, обладает приятным и ненавязчивым вкусом и замечательно сочетается с различными ингредиентами. Для того чтобы приготовить вкусные блюда из кабачков, понадобится потратить максимум полчаса. Они очень полезны и несложны, используются как в качестве основных яств, так и в роли гарниров.

Что можно приготовить из кабачков?

Кабачки можно варить, жарить, запекать и готовить на гриле. Из них делают икру, оладьи, котлеты.

Кабачки жареные

Этот рецепт хозяйки охотно рекомендуют тем, кто интересуется, как вкусно приготовить кабачки? Овощи следует порезать кружочками, затем обвалять в муке, посолить, посыпать специями и обжарить с обеих сторон на масле (растительном). Готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью, натирают чесноком (измельченным), поливают майонезом или сметаной. Жареные кабачки подаются в качестве самостоятельного блюда или же ими гарнируют рыбу или мясо.

Жареные кабачки.

Салаты и закуски

Для приготовления салатов лучше всего воспользоваться молодыми кабачками, по размеру чуть больше огурца. Вкус у такого овоща является очень нежным, отличающимся легким привкусом ореха. Семечки у него очень мелкие, а кожица необычайно тонкая – настолько, что ее можно не снимать. Для салатов используют свежие овощи, консервированные или слегка поджаренные. Свежий кабачок отлично сочетается с другими овощами (свежими), зеленью, грибами, обжаренные и маринованные – с отварными овощами, грибами, мясом. Маринованными кабачками, кстати, можно заменить соленый огурец в любимом многими салате «Оливье». Заправка для салата с кабачками готовится из масла (растительного), специй, уксуса или лимонного сока. Одной из самых популярных кабачковых закусок являются оладьи.

Подробнее

Оладьи из кабачков являются отличным гарниром к блюдам из птицы и мяса. В мякоти этого овоща содержится множество жидкости, поэтому, прежде чем добавить их в тесто, натертые кабачки следует в течение получаса подержать под прессом в дуршлаге. Хорошо отжатая кабачковая стружка смешивается с яйцами и мукой, в нее следует добавить пряных трав и зелени по вкусу, посолить и поперчить, а потом быстро с двух сторон поджарить в кипящем масле — до хрустящей корочки.

Оладьи классические

Для приготовления классических кабачковых оладьев используют:

  • 1 молодой кабачок;
  • три ст. ложки пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • молотый, черный перец и соль — по вкусу;
  • масло (раст.) — 70 мл.

Приготовление

Яйца разбивают в глубокую миску, немного перчат, солят и слегка взбивают венчиком. Затем кабачок моют, обсушивают и натирают на терке (крупной). В немолодом овоще необходимо срезать внешнюю грубую кожуру и удалить из него семена. Далее натертый кабачок добавляют к яичной массе и перемешивают. Добавляют муку и опять хорошо перемешивают. Оладьи обжаривают на масле (растительном) на среднем огне до появления румяной корочки.

Оладьи из кабачков.

Оладьи с зеленью

Одним из наиболее популярных является рецепт оладьев из кабачков с зеленью. Для приготовления блюда используют:

  • один зубчик чеснока;
  • один молодой кабачок;
  • один пучок зелени;
  • две ст. ложки муки (пшеничной);
  • три куриных яйца;
  • соль, молотый перец (черный) и сметану — по вкусу.

Как приготовить?

Зелень (петрушку или укроп) моют, обсушивают, измельчают. Чеснок очищают и мелко рубят. В глубокую емкость разбивают яйца, немного перчат и слегка взбалтывают венчиком или вилкой. Добавляют укроп, измельченный чеснок и еще раз немного взбивают яйца. Кабачок моют, обсушивают и натирают на терке (крупной). Если используется зрелый овощ, следует обязательно срезать с него грубую внешнюю кожуру и очистить от семян.

Затем натертый кабачок добавляют к яичной массе и перемешивают. Добавляют муку и снова хорошо перемешивают. Хозяйки рекомендуют солить кабачковую смесь непосредственно перед самой жаркой, в противном случае из него выделится избыточный сок, и тесто получится слишком жидким.

Далее на разогретую сковороду с маслом (растительным) небольшими горками выкладывают ложкой массу из кабачков. Оладьи следует слегка прижать ложкой или лопаткой, делая их плоскими и придавая им желаемую форму. Обжаривают оладьи в продолжение 1–2 минут на среднем огне до появления румяной корочки. Затем их переворачивают, уменьшив огонь, накрывают крышкой и готовят еще около 3–4 минут, пока нижняя сторона также не станет румяной. Готовое блюдо с целью избавиться от излишков масла выкладывают на бумажное полотенце. Подают оладьи горячими, полив их сметаной.

Кабачки по-корейски

Кабачки, маринованные по-корейски, являются острой и очень аппетитной закуской, которая готовится в течение получаса. Технологий приготовления блюда, которое получается очень острым, ароматным и жгучим, за счет присутствия в нем перца чили, специй и пряных трав, известно очень много. Рецепты отличаются и способом измельчения кабачков, и составом ингредиентов. Большой популярностью пользуется маринованный кабачок быстрого приготовления.

Описание рецепта: ингредиенты

Для приготовления используют:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • половину стручка перца чили;
  • два-три зубчика чеснока;
  • молотый перец черный;
  • пару веточек укропа;
  • половину ч. ложки соли;
  • две ч. ложки сахара;
  • одну стол. ложку уксуса.

Заготовки из кабачков по-корейски.

О способе приготовления

Кабачки моют, срезают хвостик и плодоножку. Затем их нарезают кружочками толщиной до 0,5 см, каждый из которых следует разрезать на 4 части. Подготовленные овощи выкладывают в кипящую воду и бланшируют их в продолжение 5-7 мин. После того, как кабачки пропарятся, их откидывают на дуршлаг и перекладывают в миску. Далее следует очистить и пропустить через пресс чеснок.

Морковь очищают и с помощью овощерезки натирают на длинные полосы. Кабачки соединяют с тертой морковью, добавляют измельченный чеснок. Для придания кабачкам по-корейски остроты, к ним добавляют перец чили (свежий или консервированный), нарезанный тонкими кружочками или кубиками. Яркий вкус закуске может придать и свежая зелень. Использованием той или иной пряности может варьироваться вкус блюда. Оно получается очень вкусным, если к кабачкам добавить свежий укроп. Его моют, мелко нарезают и смешивают с остальными ингредиентами. Затем добавляют перец черный молотый, а также (при желании) тимьян, кориандр, паприку.

Далее кабачки солят, добавляют немного сахара, поливают маслом (подсолнечным) и уксусом. Готовое блюдо тщательно перемешивают, выкладывают в пластиковый лоток, закрывают крышкой и ставят в холодильник, где кабачки маринуются в течение 1 часа.

Рагу из кабачков, горошка и цветной капусты

Нежное и легкое рагу из цветной капусты и кабачков с горошком является очень полезным, витаминным, малокалорийным блюдом. Его подают как гарнир к мясу, и в качестве самостоятельного угощения.

Список ингредиентов

Для приготовления 4 порций блюда следует подготовить:

  • 300 г кабачков;
  • 140 г сметаны (15%);
  • 100 г капусты цветной;
  • 60 г горошка зеленого;
  • две-три стол. ложки масла (раст.);
  • одну луковицу;
  • один помидор;
  • 0,75 ч. ложки соли;
  • петрушку и укроп — по четверти пучка.

Рагу из кабачков.

Пошаговое приготовление

Кабачки очищают и нарезают небольшими кубиками, обжаривают в масле растительном (2 ч. л.) на среднем огне, постоянно помешивая, пока не станут мягкими (до 5-7 мин.) Лук очищают, а затем шинкуют. Помидор нарезают на дольки. Репчатый лук (нашинкованный), помешивая, обжаривают в оставшейся части масла (растительного), до состояния прозрачности (около 5 мин.) Помидоры, нарезанные дольками, добавляют к луку. Жарят, регулярно помешивая, еще около семи минут. Далее шинкуют цветную капусту. Кабачки укладывают в кастрюлю, к ним добавляют помидоры и лук, зеленый горошек и цветную капусту (нашинкованную). Поливают сметаной, солят, перемешивают и тушат рагу в продолжение 5-10 мин. При подаче к столу блюдо посыпают петрушкой и укропом (мелко нарезанными).

Кабачки фаршированные

Тем, кто интересуется, как вкусно приготовить кабачки, опытные кулинары предлагают воспользоваться рецептом фаршированного овоща. Обычно для этого используют крупные зрелые плоды. Приготовление фаршированных кабачков не представляет особой сложности. Овощ разделяют на две части и вырезают середину, после чего заполняют фаршем, запекают в духовке или тушат. Готовое угощение поливают сметаной и посыпают свежей зеленью.

Из чего делают фарш?

Для приготовления фарша используют мясо (баранину, говядину, свинину), рыбу, крупы (гречку, рис), овощи (помидоры, сладкий перец, топинамбур, репу, морковь), зелень (шпинат, укроп, петрушку), грибы, молочные продукты (творог, сыр) и даже фрукты (яблоки, изюм). Иногда ингредиенты соединяют, например, фаршируют кабачки мясом или овощами с рисом.

Фаршированные кабачки.

Как фаршировать кабачки грибами?

Молодым хозяйкам, интересующимся, что можно приготовить из кабачков, опытные кулинары советуют попробовать фаршировать этот овощ грибами. Рецепт предлагает воспользоваться следующими ингредиентами:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • две луковицы;
  • 200 грамм риса отварного;
  • три ст. ложки сметаны;
  • две ст. ложки пасты (томатной);
  • соль, сухари, зелень.

Особенности приготовления

Длинные кабачки режут на небольшие кусочки (5-6 см). При помощи чайной ложки или маленького ножа вынимают мякоть так, чтобы получилось подобие маленького стакана. Каждый стаканчик переворачивают дном кверху и обжаривают на слабом огне, затем кабачки следует перевернуть и посолить. Отваривают рис и грибы. Затем грибы измельчают, лук обжаривают на масле (постном), после чего все ингредиенты смешивают. Каждый кабачок наполняют фаршем, помещают в форму для выпекания, добавляют 1 ст. ложку сметаны и посыпают сухарями. Затем форму следует накрыть фольгой и выпекать в продолжение 10 минут. Далее смешивают пасту и сметану. Через 10 мин. кабачки достают и добавляют по 1 ложке этой смеси в каждую чашку. После блюдо выпекают еще в продолжение 10 мин. При желании можно подавать с зеленью и сыром.

Выпечка

Тем, кто интересуется, что можно приготовить из кабачков, интересно будет узнать, что кабачки также используют для приготовления всевозможных запеканок и пирогов. Причем выпечку из этого овоща можно делать сладкой (кабачки и шоколад – вполне приемлемое сочетание) или несладкой (кабачки прекрасно гармонируют с мясом и овощами).

Делаем запеканку: ингредиенты, приготовление

Простую запеканку из кабачков готовят из:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 5 яиц;
  • укропа;
  • соли;
  • масла.

Это блюдо при всей его простоте многие называют потрясающе вкусным. Как его готовят? Сначала нужно кабачки нарезать колечками. Затем каждый кусок обжаривается на масле с обеих сторон. Яйца взбивают до однородной массы. Далее заливают ими овощи, выложенные в форму. Выпекают около получаса. Готовую запеканку посыпают укропом.

Запеканка из кабачков.

Делаем рулеты: состав

Можно также из кабачков испечь рулеты. Необходимо запастись:

  • 2-3 небольшими кабачками;
  • 2 спелыми помидорами;
  • 250 граммами сыра (твердого);
  • одним болгарским перцем (красным);
  • чесноком;
  • сметаной;
  • специями, зеленью.

Как приготовить?

Каждый кабачок разрезают вдоль, чтобы получились длинные плоские пластинки. Затем их солят, перчат и на 10 мин отставляют в сторонку. Через 10 мин. каждый кусочек обжаривают. Сыр и чеснок натирают на мелкую терку. Добавляют сметану и перемешивают. Затем каждый лист кабачка смазывают соусом, на один край укладывают по кусочку перца и помидора. Скручивают рулеты. Чтобы они не деформировались, используют зубочистки и шпажки. Рулеты выкладывают на блюдо с зеленью и салатом, слегка полив их соусом.

Для тех, кто на диете

Диетические рецепты из кабачков отличаются большим разнообразием. Издавна они пользуются огромной популярностью у ценителей здоровой и полезной пищи. Очень вкусным, полезным диетическим блюдом, которое рекомендуется употреблять в дни поста, при желании разнообразить меню или в период различного рода ограничений, связанных с теми или иными заболеваниями, является пюре из кабачков.

Один из вариантов популярного десерта

Нередко в качестве очень вкусного десерта как для взрослых, так и для детей, хозяйки готовят пюре из кабачков с яблоками. Используют:

  • 1 кабачок;
  • 2 яблока;
  • две ст. ложки сливок;
  • две ч. ложки сахара.

Как готовят?

Кабачок очищают, затем нарезают небольшими кубиками, опускают в кипящую воду и варят до полной готовности. Яблоки очищают от сердцевины и кожуры, мелко нарезают и варят. Приготовленные продукты соединяют, взбивают в блендере или перетирают через сито. Далее перетертую массу ставят на огонь, добавляют сахар. Пюре доводят до кипения. В готовую массу добавляют сливки, размешивают и остужают. Рецепт приготовления блюда предусматривает использование сладких сортов яблок. При использовании фруктов с кислинкой следует увеличить объем сахара.

Как приготовить суп-пюре? Состав продуктов

Овощной суп-пюре из кабачков готовится из:

  • 1 кабачка;
  • 1 луковицы;
  • пол-литра бульона (овощного);
  • 1 чашки отварной фасоли;
  • чеснока;
  • 1 помидора;
  • 1 морковки;
  • зелени.

Суп-пюре из кабачков.

Описание процесса приготовления

Из сельдерея, лука и моркови варят овощной бульон. Кабачок очищают от кожуры, удаляют семечки, мякоть нарезают кубиками. Их кладут в овощной бульон, проваривают в продолжение 20 мин. Луковицу (небольшую) измельчают и добавляют к общей массе. Туда же кладут чеснок (измельченный). В отдельную емкость следует слить избыточную жидкость (она пригодится, если суп окажется чрезмерно густым). Далее гущу измельчают, сделав из нее пюре, и разбавляют до получения нужной консистенции. Подают блюдо, украсив зеленью и долькой помидора.

Заготовки на зиму

Многим дачникам удается вырастить на своих участках богатый урожай кабачков. Однако известно, что молодые кабачки, которые поспевают раньше, чем другие грунтовые овощи, не хранятся долго: в холодильнике при t=0-3°С они пролежат не дольше 10-12 дней. Сохранить урожай на зиму можно, сделав домашние заготовки из кабачков.

Хозяйкам известно огромное множество блюд, которые можно приготовить из кабачков на зиму. Рецептами, которые считают наиболее удачными, они с удовольствием делятся с друзьями: маринованные и тушеные овощи закатывают в банки, превращают кабачки в икру или соус–приправу с кисло-сладким вкусом. Из этого замечательного овоща, кстати, делают также и варенье. Многие из тех, кому довелось его попробовать, сознаются, что никак не могли догадаться, из чего сварено угощение. Заготовки из кабачков используются в качестве гарниров к рыбным и мясным блюдам, а также отдельных закусок.

Кабачковая икра: рецепт

Наиболее популярным блюдом, приготовляемым из кабачков на зиму, рецептами которого охотно делятся хозяйки, является кабачковая икра. Известно большое множество способов ее приготовления. Предлагаем ознакомиться с одним из них.

Измельченные лук и морковь обжаривают, добавляют к ним кабачки, порезанные на небольшие куски, масло (подсолнечное), соль, немного сахара, специи, пасту (томатную) или свежие помидоры, хорошо перемешивают и тушат до готовности. Используют:

  • кабачки — 2 кг;
  • морковь — 200 грамм;
  • лук — 200 г;
  • пасту томатную — 150 грамм.

Далее икру накладывают в стерилизованные банки и закатывают. Следует учесть, что в процессе приготовления объем овощей сильно уменьшается

Еще один вариант рецепта приготовления икры

Эта заготовка на зиму так же делается быстро и просто. Используемые ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 250 г моркови;
  • 250 г лука репчатого;
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 мл масла (раст.);
  • 150 грамм томат-пасты;
  • одна стол. ложка соли;
  • четыре ст. ложки сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • перец (черный молотый) — по вкусу.

Как готовится?

Овощи очищают, произвольно нарезают на куски и пропускают через мясорубку, вливают масло. Затем тушат в продолжение 40 мин. под крышкой. Снимают с плиты и делают пюре (при желании). Далее добавляют соль, томат, сахар (количество регулируется). Овощную икру следует тушить под приоткрытой крышкой около 20 мин., регулярно помешивая. Добавляют в нее уксус и измельченный чеснок и тушат еще пять минут. Раскладывают икру по стерильным банкам, закрывают горячими крышками, укутывают и дают остыть.

Заготовки на зиму из кабачков.

Консервированные кабачки

Это простое и вкусное блюдо является еще одним вариантом заготовок на зиму. Используют:

  • 2 кг кабачков;
  • три ветки укропа;
  • два перца горького стручкового;
  • 1,5 литра воды;
  • 100 грамм соли.

Из этого количества составляющих выходит 3-4 литровых банок консервированных кабачков.

Приготовление

Вначале отбирают небольшие молодые кабачки, моют, удаляют плодоножки и нарезают кружками толщиной примерно в 1 см. Моют перец и укроп. Затем очищают и измельчают чеснок. Стерилизуют банки. Укладывают на дно зелень, горький перец горошком, чеснок. Готовят заливку: кипятят воду, добавляют соль, растворяют ее. Выкладывают кабачки, заливают их подготовленным сиропом. Накрывают крышкой и стерилизуют в продолжение 15 мин. Герметизируют и ставят остывать.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий