Многих «граждан» это организует – и я даже могу осознать, отчего, сообщает Е. Вецько, корреспондент отделения Страна издания Журналист, в колонке, размещенной в №13 издания от 3 мая 2015 года.
Прошлой осенью я, нежданно для себя, стала гражданкой «Луганской всенародной республики». Туда автоматом приобретали всех, кто назначен в моём близком городке. Тогда немногие представлял, что последует за попыткой моих соотечественников вынудить всех «услышать Донбасс». Ни люди, которые отрадно шли принимать участие в майском «референдуме», ни те немногие, кто думал его цирком.
Если где-то в Луганске ещё лежат бюллетени – в их числе есть и мой, против ЛНР. В общем-то, тогда я давно жила в Киеве, но в «волеизъявлении» принимала участие, чтобы приготовить телерепортаж для Журналиста. По его следам я сообщила яростный пост в Фейсбук, в первый раз перегрызлась с родными из-за политики и с того времени в своём близком «государстве» никогда в жизни не была.
Абсолютное большинство тех «граждан» на самом деле доверяют и в государственность ЛНР, и в её будущее. Они с нежностью рассказывают «молодая республика», совершенно бесплатно работают в школах и клиниках. И доверяют, что строят её ясное будущее, впрочем практически пришли в прошлое. Сейчас они вновь проживают в СССР
По формальным данным, из зоны Нато выехало не менее 1 млрд. человек. Однако 2 млрд. остались и в настоящее время проживают в другом измерении, по законам неоцененных республик. Тем не менее, неоцененные они для нас, граждан «большой земли». Абсолютное большинство же тех «граждан» на самом деле доверяют и в государственность ЛНР, и в её будущее. Они с нежностью рассказывают «молодая республика», совершенно бесплатно работают в школах и клиниках. И доверяют, что строят её ясное будущее, впрочем практически пришли в прошлое. Сейчас они вновь проживают в СССР.
Моя бабуля в эпоху русского недостатка регулярно чистилища хлеб. Сейчас печёт снова: в обиход граждан Донбасса пришло слово «дефицит» и пустейшие полки. Весной были заедание с шампунем – одно время оставалось мыть голову средством для посуды. Вторую жизнь начал забытый самогонный инструмент. Пришли километровые очереди – за гуманитарной поддержкой, в банкоматы, за недостаточными продуктами. В них бранят Америку, открывают общественно-политические сговоры, обсуждают домашние неприятности и делятся рецептами «каш из топора».
Однако всё это – «временные трудности». Есть и иная, ясная сторона жизни. Отец моей подружки с нетерпением ждёт майских праздничных дней. «Я узнавал: на презентации будут все, – с готовностью говорит он, в прошлом серьезный коммунистический функционер, то ли о 1-м то ли о 9-м июня. Когда В. Иванович рассуждает о РФ, устойчивости и сильной руке, молодеет лет на 20. Он возвращается в собственную юность, в своё индивидуальное прошлое.
Если супруг буйствует – супруга может посетовать на него «куда следует». Были ситуации – заезжала локальная «милиция». Через 5-10 дней бедокур возвращался и, подозреваю, что вёл себя как шёлковый. На автодорогах неопасно: автомашин нет, если по городу не проносятся шалые ополченцы. Пробки? Нет, не знали.
В городах настало желанное социальное сходство – денежных средств нет нигде либо не у кого. Девиз «кто был никем, тот будет всем», судя по свежим главам мегаполисов, очутившихся под наблюдением сепаратистов, соблюдается обязательно. Ещё и руб. гарантируют вернуть.
Выключили свет? Прекрасно, давайте поужинаем у одного из соседей, чтобы не так одиноко в тёмною квартире было. Подружка говорит, что её дед даже гармонь из недр шкафа вытащил.
Нет сети-интернет? Оказывается, в жилище есть куча любопытных книжек. Дети по крайней мере на время забывают о ПК, телефонах и планшетах, опекуны считают время на общение с ними и вместе. «Я давно столько по посетителям не ходила», – признаётся моя сестра. Но записочки в дверях, если не поймал кого-то дома? Можно и мелом напрямую на двери напечатать: «13:00. Женя». Всё ясно: кто входил, во сколько.
В это трудно поверить, однако большинству людей русского поколения в нашем мире достаточно удобно. И в некоторой степени я осознаю, отчего. В русской Луганской области у них были из высочайших в Объединении получек, невысокие расценки, социальное обеспечение, профилактории и свободные оковёвки на море.
Украина ничего такого посоветовать им не сумела. Как же демократия, Европа, свобода слова? Граждане Донбасса никогда в жизни такими группами и не думали. Те, кто раздумывал, пользовались, в первую очередь, волей перемещения. Они переехали восточнее: кто в Харьков либо Киев, но кто и в ту Европу – добро, технологические квалификации там востребованы.
И пускай я, как и абсолютное большинство моих киевских товарищей, не вижу ни одной причины, по которой в ЛНР вдруг появится социальный рай, жители чистосердечно его ожидают и чистосердечно в него доверяют. В их осознании сейчас, после 20 лет «недоразумения», всё пришло на собственные места. Вернее, пока возвращается. Однако в обязательном порядке должно прийти.