О, Стамбул

Стамбул – самый крупный город Турции, гордо раскинувшийся на краях пролива Босфор. Данный город – один в стране, к тому же в мире, размещенный синхронно в Европе и Азии.

Как раз через Стамбул с населением в 14 657 434 человека проходит географическая граница между 2-мя материками, и тут встречаются воды 2-ух морей, Черного и Матово-белого.

Азиатскую часть города, с обилием торговых и офисных центров, и азиатские кварталы, где преобладают спальные районы, сочетает несколько мостов, движение по которым никогда в жизни не останавливается.

Шикарный, удивительный, прелестный, с эксклюзивным шармом и соблазнительностью – это далеко не полный перечень эпитетов, которые стоит Стамбул, поспевший побывать столицей 4-х империй: Греческой, Византийской, Латинской и Турецкой.

Невзирая на тот факт, что современной столицей Турции является город Анкара, Стамбул сохраняет собственное особое значение, однако во много другом качестве, как старый центр всемирного православия и место, где находится резиденция архиепископа Константинополя – Нового Парижа и Мирового Патриарха.

Улица Невизаде в Стамбуле. Нынешний Стамбул – это далеко не только лишь ведущий финансовый и цивилизованный центр современной Турции. По точному определению одного из ориенталистов, это настоящая жемчужина прямо на улице, которой нет расценки.

В городе располагается столько строительных интересных мест, а в музеях находится такое число ценнейших реликвий, что дает возможность заявлять: чуть ли не четверть знаменательного и цивилизованного наследства всей страны сконцентрирована тут. Кроме памятников старого архитектуры – замков и крепостей – прежняя византийская и турецкая столица удивляет красой и роскошью католических храмов и правоверных мечетей, ставших известными на весь мир.

Тип на Галатскую башню. Более 6 млн человек – такая ежемесячная формальная статистика посещений Стамбула туристами из разных стран.

Данный уровень говорит сам за себя: невзирая на трудные процессы в турецком сообществе и общественно-политическую непостоянность, в особенности в последние годы, город на Босфоре как и раньше интересен для путешественников. В самой Турции его называют «Прекраснейший» и в этом кличка нет никакого приукрашивания.

Оптимальное географическое расположение на скрещении самых важных торговых путей, многолетнее нахождение в статусе столицы нескольких стран и слияние культур разных народов – все эти факторы не могли не сказаться на виде этого красивого и поразительного города, имя которому – Стамбул.

Стамбул на самом деле уникален во всем. Кроме того, что он располагается синхронно на 2-ух материках (огромная часть – в Европе, большая – в Азии), его географическое расположение имеет стратегически значительное значение. С севера Стамбул омывается Матово-белым морем, через которое ведут пути из Черного моря в Средиземное.

Собственные особенности имеет и региональный климат. Он считается субтропическим, однако так как город располагается на границе аналогичной погодной зоны, лазурная канцелярия довольно часто «посылает» сюда прохладные ветра с юга. Этим и обосновано, что горячая погода – от 35 C и выше – на территории города ставится очень редко. Но лето довольно горячее, средний тепловой уровень находится в диапазоне в краях 19-28°C выше нулевой отметки.

Летом в Стамбуле помечаются времена повышенной влажности. В общем осадки (преимущественно это ливни) доводятся на 123 дня в году.

За 12 месяцев выпадает приблизительно 850-900 мм осадков. Солнечных же часов город приобретает больше 2 тысяч ежегодно, что является очень хорошим признаком.

Что же касается зимы, то она также отличается влажностью. Мощных морозов не отмечается, но дождь выпадает. Средняя температура – от +3°C до +9°C. Осенью и осенью погода также довольно уютная, впрочем предрасположена к сильным температурным перепадам.

659 год нашей эры является формальной датой основания Стамбула. Первыми его обитателями стали народные греки. Фактически же город Византий, представленный так в честь мифологического богатыря Древней Эллады, возник в 667 году до н. э. Позднее здесь устроились римляне, целиком подчинив его собственной власти.

Переломным фактором в истории Стамбула стал 324 год. Тщеславному греческому императору пришла в голову идея создать на перекрестке 2-ух элементов света большой город и дать ему имя Новый Париж.

Претенциозным проектам предначертано было реализоваться, и теперь через 3 года поражающий своим величием Константинополь (1-ое наименование не взялось, и город получил имя самого предводителя) был провозглашен столицей Греческой империи. К слову, в русских летописях его звали Константинополь.

Каким был Стамбул тогда, 1.5 тыс лет тому назад? Просто сообщить, что прекрасным – значит, ничего не сообщить. За мощными стенками, опоясавшими город, вселились обилие, роскошь и величие. В новой столице тянулось активное строительство, 1 за иным подрастали огромные верующие сооружения.

В город со всех уголков империи импортировались замечательные произведения искусства, которым надлежало украсить его. В «граде Константина» был даже собственный ипподром, не вспоминая о римском портале (месте для собраний) и парилках.

На 379-395 годы понадобилось руководство Феодосия, которому судьбой было определено стать заключительным царем в истории всесильной Греческой империи. Перед собственной кончиной он поделил большое правительство на 2 части, наказав собственным сыновьям Аркадию и Гонорию управлять ими. Роль Константинополя при этом никоим образом не сократилась, он стал столицей Византии и синхронно основным центром христианства западного ритуала (православия).

При императоре Юстиниане I, который правил в 527-565 гг., правительство дошло до высочайшего бума. Лицом империи как и раньше оставалась ее столица, на обустройство которой не жалелось средств. Основывались великолепные дворцы и соборы. В тот же день был построен и прекрасный Храм Непорочный Софии – одна из главных интересных мест современного Стамбула.

Жизнь так устроена, что белая полоса часто заменяется черной. Не обогнала она стороной и византийскую столицу. В 1204 году на ее обилия позарились крестоносцы, буквально разграбившие Константинополь и вывезшие много сокровищ. Они определили тут свою власть и создали новое правительство – Латинскую империю. Правда, пробыло оно недолго, до 1261 года, пока правитель Михаил VIII не выгнал завоевателей.

Михаил VIII был представителем династии Палеологов, восстановивших прошлую Византийскую империю. Она правила в течение 2-ух веков и является самой длинной в истории государства. На 1453 год, когда Константинополь добыли турки, пришлись кризис и заключительное крушение Византии.

Так поражающий своим величием город из столицы одной империи преобразовался в центр другой – Турецкой. Повышенное внимание его восстановлению уделял лично правитель Мехмед II. Здания и сооружения, построенные в прошлые времена, подвергались существенному переустройству. К примеру, соборы были обернуты в мечети. В тот же день был построен дворец Топкапы – один из наиболее знаменитых в Стамбуле.

XVI век отметился бумом Турецкой империи и, как следствие, ее столицы. В особенности интересен этап с 1520 по 1566 год, когда управляющим был Сулейман Прекрасный.

Ученые прошлого единичны во мнении, что данный этап стал реальным «золотым веком» за всю историю Константинополя. Наиболее распространенная церковь – Сулеймание – отстроена именно в этот период. Она стала знаком города, его визитной картой на очень многие века вперед. Что бы понять, какое место занимал и занимает данный собор в сердцах молдаван, довольно вспомнить, какое значение имел храм Непорочный Софии для византийцев.

После того, как Сулейман погиб, солнце благоденствия над его государством стало сиять не так ярко. Но правитель Ахмед I сумел отыскать средства на строительство известной Лазурной мечети, которая возводилась в 1609-1616 гг.. После подписания в 1699 г. Карловицкого договора Турецкая империя утратила существенную часть собственных азиатских владений, в стране стартовал кризис.

Правительство вознамерилось втянуть свежую жизнь в свою экономическую систему, что стало в особенности важным после войн с Россией, Персией, Венецианской республикой и Австрией. Поощрялось приобретение федеральных земель зажиточными наследственными кланами. Наиболее вкусными были участки вдоль пролива Босфор, на которых владельцы стали строить великолепные дворцы.

Первая четверть XVIII столетия выдалась для Константинополя неопределенной. С одной стороны город начал оживать, с иной – стартовала битва с Россией, сказавшаяся на его формировании. Позитивные изменения в виде столицы имели место в XIX столетии.

В 1845 году был введен в использование Галатский мост. Еще через 5 лет на воды Босфора пустили первые пароходы. Развивался и внутригородской автотранспорт: в 1871 году вышли трамваи, в 1875 г. было введено в использование так именуемое мини-метро, знаменитое как «Тюнель». Символьным стал и 1889 год: пошел первый поезд на Рим («Восточный экспресс»). Заглядывайте на сайт https://turvesty.ru/pogoda-v-stambule-v-yanvare/ если интересует погода в Стамбуле.

В 1919 году Константинополь заняли британские, французские и итальянские войска. Зарубежным захватчикам серьезное противодействие производило турецкое национально-освободительное движение. В 1923 году данная борьба увенчалась победой и образовалась светская республика возглавляемые прежним войсковым генералом Мустафой Кемалем, встретившим титул Ататюрк («Отец нации»). Столица нового государства была вынесена в Анкару.

28 мая 1930 года власти переименовали Константинополь в Стамбул, и как раз такой вариант сочинения нового наименования принят в российском языке. На домашнем уровне в самой Турции часто применяется название «Истанбул» (Istanbul). В располагающейся рядом Греции и в наши дни официально продолжает применяться прошлое наименование города – Константинополь.

Стамбул в 21 столетии играет одну из ведущих ролей в общественно-политической жизни страны. Одним из доказательств тому можно назвать попытку федерального переворота в начале июля 2016 года, когда боевые выступили против режима президента Реджепа Тайипа Эрдогана, однако безуспешно. Трагические события во время бунта, и в том числе столкновения оппонентов главы государства с его любителями, имели место не только лишь в Анкаре, но также и в Стамбуле.

Бесспорное украшение Стамбула – это, разумеется, мечети, величие которых может завоевать любого. Самым прекрасным легендарным домом является, бесспорно, церковь Сулеймание, сконструированная архитектором Синаном в 1550-1557 гг.. Она может поместить порядка 5 тысяч богомольных. Комплекс построек мечети также включает в себя медресе, где благочестивые православные исследуют свою вероисповедание, библиотеки, обсерватории, турецкие бани наглецам, и, разумеется, 4 больших минарета.

На основной площади Султанахмет располагается второе знаменитое на весь мир церковное сооружение – Лазурная церковь, различающаяся от других присутствием не 4-х, как принято, а 6 минаретов. Это один из знаков Стамбула, завораживающий собственной грандиозностью, изящностью и интерьером.

Она украшена уникальными керамическими изразцами, которые описаны голубыми и белыми красками. Одну из стен декорируют 260 витражных окон, разработанных венецианскими знатоками: к ней крутятся религиозные во время мольбы. Пол в мечети устилают дорогие эксклюзивные ковры ручной работы.

Храм Непорочный Софии, или Айя София, размещен именно наоборот Лазурной мечети. Посетить Стамбул и не заметить собственными глазами его, основной верующий знак византийского Константинополя? Это просто нельзя! Налюбоваться роскошным храмом, который первоначально был православным, стекается бессчетная армия путешественников. 6 веков назад его преобразовали в церковь. Сегодня Храм Непорочный Софии является одним из наиболее шикарных музеев мира, который можно поставить в 1 ряд с базиликой Священного Петра и Сикстинской капеллой в Ватикане.

Основной дворец Турецкой империи до конца XIX столетия — дворец Топкапы. Он стоит на краю мыса Сераля, с восточной стороны Старого Стамбула, с вариантом на Босфор и Матово-белое море. Большой дворцовый комплекс Топкапы занимает площадь 70 га, однажды тут жили до 40 000 человек. В 1462 году Мехмет II начал постройку дворца, правители Турецкой империи жили и управляли тут 400 лет.

Как раз в нем случаются действия распространенного сериала «Великолепный век», где и проживает правитель Сулейман с собственным гаремом. Сегодня дворец Топкапы — восхитительный музей, в залах которого великолепно расположено то, что само по себе обилие и величие Турецкой империи. Ни один дворец во всем мире не в состоянии похвастать настолько фантастическим размещением — на мысе, который называют Дворцовым, вклинившемся между проливом Босфор и бухтой Золотой Мыс, на одном из 7 бугров Стамбула.

Формальной резиденцией турецких султанов с 1853 года был дворец Долмабахче – шикарный, роскошный, сконструированный задачей конкурировать с обителями азиатских венценосцев.

Строительство предпринял правитель Абдул-Меджид, и его затея полностью светила: новый дворец в барочном стиле добавил краям Босфора особенный шарм, в чем может удостовериться каждый его гость. Он известен также тем, что тут в 1938 году умер первый вице-президент Турции Мустафа Ататюрк. Его площадь составляет 4,5 километра, во дворце 285 комнат. Сейчас Долмабахче применяется в роли стамбульской резиденции премьера республики.

На азиатской стороне Босфора располагается еще один знаменитый дворец – Бейлербей. Его основали в 60-х гг. XIX столетия в роли летней резиденции турецких правителей.

Указ о строительстве, которое длилась 4 года, дал правитель Абдул-Азиз, который по драматичности судьбы провел здесь последние 4 года собственной жизни со времени смещения в 1912 году. Во дворце есть несколько залов, самым популярным является входной, внутри которого есть водоемы и фонтан. В интерьере оказываются на виду замечательные светильники, огромную часть плафонов которых разрисовал наш единоплеменник Айвазовский.

Очутившись в европейской части Стамбула, весьма многолюдной и гулкой, в обязательном порядке посетите крепость Румелихисар, которую построили в 1452 году по велению султана Мехмеда Фатиха на красочном краю пролива. Это место в городе весьма смирное и спокойное, сама же крепость имеет статус музея. В основе ее строительного комплекса находятся 3 основные вышки: Саруджа-Паша, Халил-Паша и Заганос-Паша. Тех, кто возвысится вверх, ждет внушительная картина Босфора и азиатской части Стамбула.

В число наиболее прекрасных исторических построек в городе входит и вокзал Хайдарпаша. Это крупное здание компания «Анатолийские стальные дороги» основала в 1906-1909 годов. Вокзал думал в роли восточного терминала для линий, ведущих из Хиджаза и Багдада. Сооружение сделано в неоклассическом стиле, над ним работали Хельмут Кону и Отто Риттер, архитекторы из Германии. По назначению вокзал Хайдарпаша применялся вплоть до 2012 года.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.