Официант – это профессия ответственная и востребованная. От этого человека во многом зависит, будет ли ресторан успешным и полным посетителей. При игнорировании своих непосредственных обязанностей официант может превратить изысканный ужин и чей-то праздник в испорченный навсегда вечер и, наоборот, в силах официанта сделать поход в ресторан запоминающимся событием. Он может так обслужить клиентов, что они станут постоянными посетителями.
Каковы же обязанности официанта, за что он несет ответственность? Начнем с того, что эта должность непосредственно и полностью подчиняется администратору заведения. В обязанности официанта ресторана входит материальная ответственность за выручку, которую он получает от клиентов, и за посуду. Но не только это важно в его работе. Ему необходима отличная физическая форма, хорошая координация движений и развитая зрительная память. Ему пригодится способность выполнять сразу несколько действий и арифметические способности. Если все это у вас есть, вы можете смело записываться на профессиональные курсы официантов.
Остается познакомиться лишь с нормами профессионального поведения и перечнем дел, которые входят в обязанности официанта. Основное – это сервировка стола. Она выполняется в соответствии со стандартами, требованиями гигиены и принятым этикетом. В этой части работы ответственное лицо отвечает за комплектность приборов, скатерть и посуду на закрепленных за ним столах.
В должностные обязанности официанта входит обязательное и доскональное знание меню ресторана. Ему необходимо знать состав блюд, а также быть в курсе, что из меню сегодня на кухне отсутствует. Это относится и к спиртным напиткам в баре.
Его внимание постоянно должно быть сосредоточено на наличии ассортимента блюд и закусок в течение всего рабочего дня. Ему необходимо уметь представить посетителю заказанную пищу как можно ярче и красочнее. Кроме этого, потребуется запоминать особые пожелания гостей: степень прожарки, объем порций, наличие льда в напитках и т.д.
Отлично разбираться в карте вин и других напитках – это прямые должностные обязанности официанта, потому что он — первый помощник клиента при составлении заказа. Иногда именно благодаря его опыту нам удается быстро оформить заказ и очень вкусно покушать в ресторане.
Подача очередности блюд и заказанных напитков по согласованным правилам обслуживания – это тоже обязанности официанта. Он несет ответственность за адресность, то есть правильную расстановку блюд, а также за то, чтобы эти блюда подавались вовремя, без опозданий.
В его обязанности входит узнавать, понравилось ли поданное блюдо, и желать клиенту «приятного аппетита». Официант решает проблемы клиентов, но, конечно, в рамках своей компетенции. При нем должны быть всегда зажигалка, запасная ручка и калькулятор.
В его работу входит создание в ресторане уюта и гостеприимной атмосферы, это тоже обязанности официанта ресторана. Приятный голос, внимательное отношение, опрятный вид и, конечно, безукоризненная манера поведения. Приветствуется чистая фирменная одежда, которая отлично отутюжена, прическа должна быть аккуратная и скромная, маникюр неброский и свежий, лак на ногтях неяркий, а из украшений — только обручальное кольцо.
Официант должен быть ненавязчивым, но при этом быть в курсе всего, что происходит за столом. В обязанности официанта также входит предоставление счета по первому же требованию посетителя и получение денег по нему. При выписке счета записи следует вести аккуратно, без исправлений, а если таковые есть, нужно заверять их оригинальной подписью администратора.
Когда клиенты уходят, официант должен пожелать всего хорошего и провести клиента к выходу. На прощание он, как правило, спрашивает посетителя, все ли в ресторане ему понравилось. Самое главное в работе официанта – это помнить, что клиент всегда прав.