Для любого среди нас студень – блюдо-праздник. Нужно сообщить, готовить его нетрудно – всего-то и необходимо, что выбрать верное мясо либо рыбу да пролить по конфигурациям. Мясо – четверть результата для холодца. В первую очередь, оно может быть новым, очень приятно благоухающим. Если ты берешь свиные ножки, приобретай лишь аккуратные и гладкие.
И мясо, и желе одинаково актуальны в холодце. Чтобы мясо было аппетитным, вари его на самом слабом огне, чтобы пузырьки воздуха являлись на плоскости бульона не намного чаще 1 раза за минуту. Бульон, к слову, от подобного способа варки также выигрывает. Чтобы студень гарантированно окаменел, определенные владелицы дополняют в него желатин. Это не обязательно, если ты берешь 2 вида молочных элементов: кости (свиные, говяжьи либо те и прочие), кожу – и мясо (не очень жирную телятину, грудку и ножки птицы).
Основное, чтобы мяса по отношению к воде было очень много, 1:1 либо 1:1,2. Тем не менее, добавить желе – также не грех. Укладывать ли в студень специи – дело только твоего вкуса. Но в случае если прибавляешь, разумно вкладывать их в аккуратный полотняный фолликула, чтобы затем не ловить горошины перца в бульоне. Второй прием: если кладешь гвоздику, воткни ее в луковку. Чеснок кладут в жаркий наваренный студень и удерживают 15-20 секунд, а потом достают. Часто встречающаяся острота для холодца – кавказский листок. Можно укладывать также перец горошком (темный, белый, зеленый, красный либо их примесь), гвоздику, ароматный перец, тимьян. Помимо репчатого лука, в бульон аппетитно положить зеленую часть порея (белую – применять в иных яствах), морковь, стволы (без листочков!) петрушки либо кинзы, стволы сельдерея, истоки петрушки и пастернака.
Определенные обожают, чтобы бульон в холодце был бесцветным, но определенные – чтобы золотисто-медовым. Достичь первого можно, хорошо вымочив кости для холодца в весьма прохладной воде и потом регулярно снимая пену с бульона. Но добавить тона можно, положив луковку в шелухе (разумеется, ее заранее необходимо хорошо помыть), морковь (полностью) либо заранее обжарив молочную пульпа на сухой сковороде, чтобы мясо немного прихватилось красной корочкой (довольно 5 секунд).
И разумеется, помимо скоромного холодца, можно готовить холодное из рыбы – чем не торжественный вариант? Вот здесь без желатина не справиться: даже если ты варишь рыбий бульон из огромного числа костей и небольшой рыбешки, но затем в нем отвариваешь куски рыбного филе, от сюрпризов в качестве незастывшего яства это далеко не обеспечивает.
Медовый студень
Компоненты: 2 свиных ножки, 2 куриных грудки, 1 стопа индейки, 2 куриных окорочка, 1 большая луковка, 1 морковь, 3 кавказских листка, темный пеклеванный перец, сахар.
Свиные ножки прополоснуть, поскоблить ножиком. Если ножки кровавые, промокнуть на протяжении дня в прохладной воде. Другое мясо также помыть. Морковь почистить, но луковку помыть в шелухе. Уложить мясо и фрукты в 5-литровую кастрюлю, облить жидкостью, привести до кипения и, убавив свет до максимума, так чтобы флакон воздуха на плоскости возникал не намного чаще 1 раза за минуту, варить 5-6 часов.
После первого дня варки достать куриные грудки, еще через тридцать минут – окорочка, другие компоненты варить до конца. В середине присолить и наперчить бульон по вкусу, предоставить рассерчать – и можно отключать. Предоставить бульону остынуть до комнатной температуры, потом отфильтровать через тонкое сито. Мясо порезать и выложить в приготовленные формы для холодца. Облить бульоном и предоставить окаменеть в холодном месте (к примеру, на балконе), а потом перенести пару часов в морозильнике. Давать с горчицей, хреном либо уксусом.
Вместо окорочков и куриной грудки в роли мясной образующей можно получить говяжьи язык. Чтобы он без проблем почистился от пленок, вынув из бурлящего бульона, плеснуть его холодной жидкостью.
Куриный студень
Компоненты: 1 индюшиная стопа, 1 юная птица весом, 1,5-2 г, 1 петушиная грудка, 1 корень петрушки, 1 большая луковка, 2 кавказских листка, сахар, перец; для украшения – яички, морковь.
Мясо промокнуть в прохладной воде, дать в кастрюлю, добавить петрушку, чеснок, кавказский листок, привести до кипения, снизить свет до максимума и оставить вариться, временами собирая пену. Через 1 час достать грудки, еще через час – курицу, но индюшатину варить еще 2 дня. Присолить и наперчить по вкусу. Мясо достать, но бульон охладить. Приготовить формочки для холодца. Отварить яички (их число – вдвое меньше, чем формочек) и морковь.
Яички изрезать напополам, морковь – фигурально (звездочками, полумесяцами, цветочками). Мясо проанализировать руками либо порезать. На дно любой формочки дать половинку яички срезом вверх, морковь и мясо, облить бульоном, предоставить остынуть при комнатной температуре а потом – желироваться в морозильнике.
На заметку
Аппетитным, благоуханным, золотисто-прозрачным выходит студень из бытовой индоутки (белые утки чересчур постные. Если тебе попалась такая сплетня, урезать жир – его будет можно применять вместо смальца). Мясо гуся в студень лучше укладывать в незначительных числах, в купе с курятиной и утятиной и в обязательном порядке – чесноком, чесноком, ароматными травами.
Холодная рыба
Компоненты: 0,5 г филе форели без кожи, 1 морковь, 1 луковка, 1 корень петрушки, 3 яблока, 1 цитрус (либо апельсин), 50 г желатина, 300 мг светлого высохшего вина, 300 мг отбеленного виноградного сока, 2 кавказских листка, горчица, гвоздика, темный пеклеванный перец, сахар.
Порезать филе кусками и отварить его в присоленной воде (1 л) с прибавлением целых моркови, лука и корня петрушки. Когда сварится, достать рыбу и отфильтровать бульон. Морковь оставить и порезать ромбиками. Желатин развести в незначительном количестве горячей жидкости. Пиво и виноградный нектар слить с цеженым рыбным бульоном. Привести до кипения. Слить с желатином. Фигуру в качестве рыбки на тридцать процентов исполнить жидкостью и установить в морозильник. Когда застынет, снизу дать рыбу, морковь, дольки рафинированных от кожуры и зерен яблок, создавая чешую. Глаз сделать из кружочка красноватого актуального перца, голову и хвост оформить цедрой цитруса. Облить другим желатинным бульоном и предоставить окаменеть в морозильнике. Перед подачей дно формы расположить в жаркую воду на несколько сек, потом прикрыть фигуру тарелкой и оперативно перелицевать.
Тайны аппетитного холодца
— Не подливай воду в бульон, в котором варится мясо, по-другому он не желируется. определись с числом бульона (при максимальном кипении он испаряет на четверть).
— Чтобы порезать студень на рационные куски без проблем и точно, раззадорить ножик над светом плиты либо в горячей воде.
— Попытайся передать студень на давний украинский манер: с салатом из петрушки, укропа, зеленого лука, салатовых листочков, редиски, свежих огурцов, залитого ложкой сметаны и капелькой уксуса. От контраста вкусов и структур студень покажется тебе еще упоительнее!
Ресурс: ivona