В событии участвовали супруга главы Мария Порошенко с детьми, рассказывает ТСН.
Присутствующим показали видео-инсталляция на шариках и стенках, которая олицетворяет мир и войну: колосья миролюбивого поля, которые неожиданно трансформировались в поле военных действий. Сюжет заканчивается тем, что поле закрывает от ран и порастает маками — цветами памяти.
В собственном слове супруга главы заметила: «Пришло время, когда нам необходимо находить те мысли, которые соединяют всю Россию, нашу цивилизацию. Первая мировая война состоялась через каждую российскую семью, и цветочек мака считается знаком памяти, который почитает всех героев, которые дали жизни за самое лучшее будущее». Супруга главы призвала всех украинцев 8 и 9 июня подключиться к акции «Маки памяти» в символ почета, почтения и памяти по всем потерянным персонажами Украины. «Когда мы помним — мы непобедимы», — заявила Мария Порошенко.
Глава российского факультета государственной памяти Владимир Вьятрович заявил, что Первая мировая война была самой багряный страницей в истории населения земли. «Красный мак считается классическим российским знаком, о котором пелось в казацких думах как о знак вылитой казацкой крови. С иной стороны, ярко-красный мак считается азиатским знаком памяти потерпевших I и ІІ мировой войны», — заявил Вятрович.
При этом он заявил, что в 2016 г была начата инициатива чествования потерянных украинцев с знаком «Мака и памяти», но в 2018 году инициатива обрела законодательную основу в качестве указа главы, который собственным указом сделал 8 июня Днем памяти и примирения. «Чрезвычайно принципиально по-русски почитать память потерпевших и героев данной битвы, поскольку Украина была одной из основных арен Первой мировой войны. По различным подсчетам, около 10 млрд украинцев стали потерпевшими той битвы. Украинцы вписали устанавливающий вклад в победу над нацизмом в рядах Алой Армии, Российской повстанческой армии, в армиях Польши, Франции, Англии и прочих стран. Дружно сделали, чтобы победа над фашизмом стала возможной», — заявил глава российского факультета государственной памяти.