Физики уменьшили диаметр протона

735c9ea0

физики

Простая на первый взгляд конструкция лестницы в частном доме, которую способен сделать любой мастер, требует точных расчетов и понимания механики ходьбы человека. Конструкции лестницы в частном доме, проекты которых предлагают специализированные проектные организации, в конечном итоге «подстраивают» под конкретный дом или коттедж.

Диаметр протона оказался на 4 % меньше, чем казалось до сегодняшнего дня. Такой вывод был выполнен категорией физиков, которые провели самое четкое на данный момент измерение радиуса простой частички. Собственные итоги специалисты обнародовали в издании Nature. Кратко о работе сообщает New Scientist.

Нейтрон вместе с нейтроном входит в состав ядерных ядер. Прямо установить объем данной частички невозможно, в связи с тем что она не имеет отчетливой пластической границы. Все-таки, специалисты в силах оценить диаметр протона, установив, насколько далеко простирается его позитивный заряд. Чтобы провести такие измерения, ученые работают с атомами водорода, состоящие из одного протона и одного электрона.

Протон обращается вокруг протона не по строго поставленным траекториям — данная простая частичка может занимать некоторые энерго значения. В 1947 году североамериканские физики Уиллис Юджин Лэмб и Билл Резерфорд определили, что протон в атоме водорода может сомневаться между 2-мя энергетическими уровнями (это явление будет называться лэмбовского сдвига). Выяснив, какая разница энергии между 2-мя данными уровнями, специалисты могут на основании утверждений теории фотонной электродинамики определить диаметр протона, конкретизирует интернет-портал ScienceNOW.

Создатели новой работы приняли решение уточнить принятые раньше оценки объема протона, применив удивительную технологию опыта. Физики приобретали конструкцию, такую атому водорода, в которой вместо электрона пребывал мюон — негативно заряженная электронная частичка в 207 раз труднее электрона. Из-за разницы в массе мюон обращается примерно в 200 раз к протону и перемены его энергетических значений значительно мощнее находятся в зависимости от данных протона.

Применяя самый производительный катализатор мюонов в швейцарском факультете Пауля Шеррера, специалисты «запускали» мюоны в емкость, имеющую атомы водорода. При этом приблизительно любой сотый мюон, заменивший протон, «проваливался» до отличного энергетического значения из «разрешенных» лэмбовским сдвигом. Такие частички были на протяжении 2-ух микросекунд, что намного продолжительнее, чем в проводимых раньше опытах. С помощью лазера со специально равносильными данными физики давали мюону особую энергию, которой в точности хватало для прохода на следующий уровень. Почти сразу мюон снова возвращался на более невысокий электроэнергетический уровень, испуская при этом рентгеновское распространение, объясняет Wired. Разбирая это распространение, эксперты сумели установить энергию значения и потом диаметр протона. Тут можно заметить видео на британском языке, в котором воспроизведены главные рубежи опыта.

По результатам произведенных экспериментов специалисты подсчитали, что диаметр протона составляет 0,84184 фемтометров (фемтометр — это 10-15 метра), что на 4 % меньше принятого на данный момент значения. Пока ученые не в состоянии разъяснить свежие итоги, в связи с тем что они противоречат теории фотонной электродинамики, которая является самой четкой физической доктриной. Коллеги создателей не исключают, что причиной расхождения вполне может быть ошибка (либо ошибки), случившаяся на одной из ступеней опыта. Второе вероятное разъяснение — ошибки в положениях теории фотонной электродинамики. И, в конце концов, 3-й вид, о котором эксперты рассказывают с крайне большой осмотрительностью, — свежие итоги говорят о том, что у протона есть совершенно незнакомые физикам характеристики.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *