Из Питера – в город нефтяников

735c9ea0

Питер Киришский информационный справочник напоминает, что расстояние от города нефтяников до Санкт-Петербурга составляет 115 км. По прямой, наверное, так оно и выходит.

Цивилизованным путем, то есть по автодороге, у вас выйдут все 150 км. Это если ехать из Питера по магистрали «Россия». Используя «мурманскую» трассу, раза в полтора длиннее и дольше. Зато на вашем пути «нарисуются» исторические жемчужины Старой Ладоги, город Волхов и, конечно же, одноименная река, которая, пересекая Кириши, течет дальше, до самого Великого Новгорода.

 

Мы проделали путь от СПб до Киришей по «московскому» тракту. Потратили на это чуть более 1,5 часа и, признаемся, в принципе, остались довольны качеством дорожного покрытия. М-10, как мы уже в этом году отмечали, частично преобразилась – ряд ее многокилометровых участков, в том числе на территории Ленинградской области, «нарядился» в свежие асфальто-бетонные «одежды». И если где в настоящий момент есть некоторые проблемы с ямами и трещинами, так это на объездном 20-километровом «полукольце» вокруг Тосно.

Правда, сегодня там вовсю идут дорожно-ремонтные работы, и с каждым днем эта дорога становится все глаже и ровнее. А пока суть да дело – придется запастись терпением, ведь любой ремонт неизбежно связан с ограничением движения. Так что, если, объезжая Тосно, заприметите впереди «хвост» из бесчисленных фур и легковушек, не паникуйте: трагедии никакой нет, очередь, худо-бедно, но продвигается.

Подобного бездорожья на объездной дороге Тосно осталось уже немного

Чтобы этим путем попасть в Кириши, необходимо выехать за административную границу Ленинградской области и порядка 4-5 км проехать по Новгородчине. В деревне Зуево будет светофор, следовать необходимо по стрелке налево, в соответствии с информационным знаком. Он указывает на то, что от М-10 до Киришей 44 км хода. Здесь полная правда. В целом, участок А115 (так на карте именуется сия трасса) неплохой.

Претензии могут возникнуть лишь к первой половине дороги, проходящей по Новгородской области: многочисленные ухабы, колея, отсутствие разметки, свалки на обочине… Заприметив табличку «Ленинградская область», сердце начинает радоваться – дорога автоматически обретает более-менее современный облик.

Дорога А115. Начинается участок Ленобласти

Наряды ДПС на А115 не частые гости, да и населенных пунктов на пути нет, так что, двигаться можно чуть выше разрешенного. Это означает, что до Киришей долетите стрелой. Если, конечно, не решите сделать привал на берегу Тигоды. Любителям «откушать по рюмашечке светлейшей» название это известно не хуже основ букваря – в свое время на прилавках алкогольных отделов присутствовала одноименная водка. Речка же весьма и весьма симпатичная, и пока погода радует остатками лета, посидеть на берегу Тигоды, безусловно, доставит удовольствие.

Аналогичный релакс доступен, в принципе, и в Киришах, на «седом Волхове». В черте города есть неплохой и чистый пляж, который в жаркое время года пользуется у местных жителей спросом. ГРЭС и знаменитый нефтеперерабатывающий завод расположены также на берегу Волхова, но на значительном удалении от центра 55-тысячного города.

Знаменитый Киришский НПЗ

Кстати, если вы думаете, что в городе, производящем для Северо-Западного региона РФ автомобильный бензин, цены на заправках отличаются лояльностью, ошибаетесь. Из нескольких «разнобрендовых» АЗС, специально посещенных нами в черте города, ни одна не предлагала АИ-95 ниже 29,50 руб. за литр. Притом, что, выехав на М-10, легко можно заправиться даже за 28,80 руб. 

Присутствие в Киришах такого гиганта, как ПО «Киришинефтеоргсинтез», благотворно отражается на «фасаде» города. Дороги если не идеальные, то уж во всяком случае не хуже питерских. Широкие,  благоустроенные улицы и проспекты утопают в зелени, множество магазинов, несколько библиотек, есть свой стадион и Центр водного спорта.

Центральный проспект г. Кириши - пр. Ленина

Спортивный комплекс «Нефтяник», открытый в 1974-м, сегодня выглядит совершенно по-другому, нежели 38 лет назад, представляя собой одно из лучших спортивных сооружений Европы. Здесь мерятся силами спортсмены со всего мира. «Нефтяник» — настоящая визитная карточка ПО «Киришинефтеоргсинтез» и гордость Ленинградской области. А все потому, что здесь базируется женская сборная команда России по водному поло. Все подготовительные сборы проходят именно в Киришах. Для этого создана вся необходимая инфраструктура, включая современный бассейн и  построенную несколько лет назад гостиницу «Спортивная».

«У нас проводятся у такие соревнования, что позавидовать может сам Санкт-Петербург, — не без гордости заявил однажды зам. генерального директора ООО «ПО «Киришинефтеоргсинтез» Владимир Свечников. — Это и первенства Европы среди молодежи, и Кубки европейских чемпионов, и Мировая лига. Словом, — всё, кроме первенства мира и Олимпийских игр».

Бассейн, где базируется национальная женская сборная РФ по водному поло

Главная городская артерия Киришей – проспект Ленина. Кто бы, как говорится, сомневался? Свободный, многополосный проспект, с ухоженными газонами, широкими тротуарами и массой прилегающих магазинов. В районе пересечения с площадью Бровко, находящейся в настоящее время в стадии серьезной реконструкции, располагается офисное здание компании «Кинеф», одно из самых современных в городе.

Неподалеку – «профильная» гостиница «Юность» с красивой, облагороженной территорией. Проехав по кругу пл. Бровко, продолжаем двигаться по пр. Ленина какие-то несколько сотен метров и… упираемся в ничто. Асфальт резко обрывается, жилые здания тоже, впереди – бурьян и лесные заросли. Все. Города больше нет. Подобная картина и в других направлениях, по краям сопредельных улиц.

Офисный центр компании Кинеф

Поскольку Кириши – город относительно новый (статус города присвоен бывшему поселку в 1965 году), то искать на его территории какие-то старые исторические постройки бессмысленно. Из «тех» времен – разве что село Сольцы, на левом берегу Волхова, чуть севернее нынешних автомобильного и железнодорожного мостов. В первой половине XIX века там располагалось небогатое имение декабристов Бестужевых. В Сольцах находилась каменная церковь Рождества Богородицы 1717 года (в 1935-м превращена в клуб, а в годы войны взорвана оккупантами). Место, где располагалась церковь – это левый берег Волхова напротив нынешних лодочных гаражей – в 600-700 м севернее железнодорожного моста.

Еще одна церковь – каменная, на месте сгоревшей деревянной, была выстроена в 1852 году по проекту архитектора Д.Г. Гейденрейха, располагается также за пределами Киришей, в селе Мотохово. В самом же городе можно посетить мемориал «Памяти павших» (1970 г., пр. Победы), представляющий собой братское захоронение более 4000 воинов, погибших в боях за Кириши во время Великой отечественной, памятник «Погибшим деревням», открытый к 50-летию Победы (1995 г., ул. Советская), Памятный знак в честь декабристов Бестужевых (1990 г., к 165-й годовщине восстания на Сенатской площади, пересечение ул. Декабристов Бестужевых и пр. Героев), а также Киришский историко-краеведческий музей (1970 г.).

Въездной автомобильный мост в Кириши через р. Волхов

Наша справка:

Киришский район расположен на юго-востоке Ленинградской области, в бассейне реки Волхов и его притока Пчевжи. Площадь его составляет 2 934 кв. км. Леса занимают 2/3 всей площади района. В большинстве своем они осиново-березовые, с примесью хвойных. Город Кириши получил свое название от деревни Кириши, первое упоминание в архивных документах которой относится к 1693 году (кстати, деревенька эта находится на территории соседнего Волховского района).

Это было маленькое сельцо, расположенное в живописном месте на берегу озера, соединенного с рекой Волхов узкой и короткой речной протокой. В это время в деревне было всего 20 дворов, взрослое население составляло 106 человек. Все крестьяне деревни Кириши, как и земли, занятые пашнями, покосами и лесами, были собственностью новгородского помещика Висленёва. При образовании волостей в 1708 году Кириши причислили к Солецкой волости Новоладожского уезда Петербургской губернии.

Происхождение названия «Кириши» имеет несколько версий, но скорее всего объяснение его уходит в глубину веков, когда эти земли населяли угро-финские племена

Происхождение названия «Кириши» имеет несколько версий, но скорее всего объяснение его уходит в глубину веков, когда эти земли населяли угро-финские племена. Поэтому одна из версий о первом поселенце по имени Кирилл или Кирьян, как объясняющая происхождение названия г. Кириши, отпадает.

фотография 30
фотография 1   фотография 2   фотография 3   фотография 4   фотография 5   фотография 6   фотография 7   фотография 8   фотография 9   фотография 10   фотография 11   фотография 12   фотография 13   фотография 14   фотография 15   фотография 16   фотография 17   фотография 18   фотография 19   фотография 20   фотография 21   фотография 22   фотография 23   фотография 24   фотография 25   фотография 26   фотография 27   фотография 28   фотография 29

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *