Керамическая броня

РФ – одна из первых стран во всем мире, где еще в конце 70-х годов прошлого столетия стартовали регулярные изучения по латной керамике.

Тогда по итогам опробования разных керамических и металлокерамических элементов российские эксперты сделали вывод, что по комплексу физико-механических и технических характеристик наиболее многообещающими для утилитарного использования считаются корундовая, карбидокремниевая и карбидоборная майолика.

Изготавливавшиеся Лужским шлифующим автозаводом плитки из карбида леса, которые Институт Стали использовал в бронежилетах вида «Улей» – в версиях 4 и 15-й серий 6Б5 (Ж-86) – для 40-й армии Урезанного контингента русских войск в Республике Афганистан (ОКСВА) во время 1979–1989 годов, владели так большими латными качествами, что даже в настоящее время, по истечении не менее 30 лет не только лишь РФ, но также и наиболее современные мировые изготовители латной керамики еще не подошли близко к ним.

Ради справедливости нужно отметить, что в корундовой и карбидокремниевой керамике успехи в ту время были значительно скромнее. В 1980 году в РФ (Институт Стали) была отработана в опытном плане – как груз британской броне «Чобхэм» – оборона фронтальных участков танков. Однако ее сделало духовно старой возникновение спортивной обороны, к тому же вопросы, сопряженные с полезной живучестью керамической брони, все равно оставались.

В отношении средств персональной обороны (Сизый) и легких военных автомашин актуальность керамической брони не только лишь не понизилась, но также и по ряду причин повысилась, вследствие этого изучения в данной области ведут почти все создатели «легкой брони». Пока, так называемая перестройка откинула нашу индустрия в плане изготовления и улучшения российской латной керамики практически к начальному уровню 70-х годов.

Условия, которые предъявляются сегодня главными заказчиками (Минобороны, Фбр, МВД), хорошо говорят о том, что образование легких бронеструктур для средств персональной бронезащиты (СИБ) больших значений (5–6а) не представляется вероятным в отсутствии керамических элементов. При этом основным условием силовых строений считается максимальная масса. И оно не менее твердое, чем для тяжелой бронетехники. Вследствие этого из использующихся в бронезащите керамических элементов создателю СИБ необходимо выбирать наиболее легкие – карбид кремния и карбид леса.

За последнее время в ЗАО «НИИ стали» были спроектированы защитные конструкции 6а класса с неглубокой насыщенностью 36–38 кг на кв. метр на базе карбида леса изготовления ВНИИЭФа (Саров) на подложке из высокомолекулярного целлофана. ОНПП «Технология» с участием ЗАО «НИИ стали» удалось сделать защитные конструкции 6а класса с неглубокой насыщенностью 39–40 кг на кв. метр на базе карбида кремния (также на подложке из сверхвысокомолекулярного целлофана – СВМПЭ). Если нужна керамическая броня посетите сайт www.nano34.ru.

Эти конструкции имеют бесспорное превосходство по массе сравнивая с бронеструктурами на базе корунда (46–50 кг на кв. метр) и железными бронеэлементами, однако владеют 2-мя дефектами: невысокой живучестью и повышенной ценой.

Можно достичь повышения живучести органокерамических бронеэлементов до одного выстрела на 1 треугольный дециметр с помощью проведения их лоскутными из незначительных плиток. Пока в бронепанель с подложкой из СВМПЭ площадью пять-семь квадратных дециметров можно обеспечить один-два выстрела, однако менее. Не является случайностью иностранные эталоны пулестойкости представляют выполнение тестов бронебойной винтовочной пулей лишь одним выстрелом в защищающую конструкцию. Все-таки завоевание живучести до 3-х выстрелов в треугольный дециметр остается одной из основных задач, которую хотят решить основные отечественные создатели Сизый.

Хорошую выносливость можно получить методом использования разрывного керамического пласта, другими словами пласта, заключающегося из незначительных цилиндриков. Такие бронепанели производит, к примеру, компания TenCate Advanced Armor и прочие компании. Но данная конструкция скорее всего отвечает использованию в обороне боевой техники. Так или иначе при других равновеликих условиях они приблизительно на двадцать % труднее панелей из тонкой керамики.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий