РФ идет на агентурный размен

735c9ea0

шпионаж Отечественный эксперт Иван Сутягин, обреченный на 15 лет за шпионаж в пользу Англии, послезавтра будет отправлен из РФ

Это наиболее крупная операция подобного рода. Среди тех, кого совместно с Сутягиным планируют отправить в другое государство, принявший 13 лет потери воли генерал припаса Сергей Скрипаль.

Досидевший 11 лет Иван Сутягин был доставлен в Столицу вчера из колонии № 12, размещенной в Архангельской области, и размещен в столичное СИЗО «Лефортово». Туда сразу подняли его родимых. Подъехать из Обнинска сумели лишь мать Сутягина Света Ефимовна, и старший брат Д.. Со слов заключительного, родные и задуматься не могли, что это рандеву будет заключительным. Одна из дочерей — абитуриентка биофака МГУ — занята на летней практике, 2-я — лишь сдает вводные экзамены в другой факультет. Супруга Елена — работает.

Как сообщила BFM.ru мать заклейменного, рандеву с сыном продлилось не более дня. Оно проходило в небольшой комнате, которая как правило применяется для встреч юристов с арестованными. В процессе свидания Иван и сообщил о зачислившемся ему предложении, которое озвучил ему некоторый человек, которого Сутягин полагает адмиралом СВР. Также на встрече находились трое «американцев». «Ему заявили: или ты сходишься, или представляешь, что вполне может быть», — через плач рассказала девушка.

Вопрос решался на самом хорошем уровне

«Из диалога Ивана с адмиралом стало ясно, что вопрос решался на самом хорошем уровне, — разлила некоторый свет на происходящее юрист Сутягина Юлия Ставицкая. — Вероятно, на уровне президентов РФ и Соединенные Штаты, а перечень создавался североамериканской стороной».

Напоминаем, дебош с задержанием 11 человек, обвиняемых Федеральное бюро расследований в сборе данных в пользу РФ, взорвался в середине июля. 10 из них в настоящее время располагаются под охраной в Соединенных Штатах. Еще один обвиняемый, некоторый Кристофер Метсос был задержан на Кипре. Потом его выпустили под заклад размером 20 миллионов euro. 30 июля обвиняемый мог отметиться в милиции, но в участок он не пришел.

Со слов Анны Ставицкой, помещенному пояснили, что в случае если по крайней мере 1 человек из этого перечня не согласится, то операция может оборваться. «Иван из этого перечня знает практически 2 либо 3 фамилии, и не сумел вспомнить никого. Одна фамилия — Скрипаль», — уточнил Д. Сутягин.

Кандидат для размена

Стоит отметить, что личность 59-летнего Сергея Скрипаля стоит особенного внимания. Прежний профессиональный агент двадцать лет переходил негласную информацию о работы отечественных спецслужб английской разведке МИ-6. По вердикту Столичного обходного военнослужащего трибунала, выкинутому в 2006 году, военнослужащий был завербован британскими спецслужбами еще в конце 1990-х в процессе одной из собственных иностранных командировок. Он возобновлял сотрудничать с МИ-6 вплоть до января 2004 года, когда был задержан работниками Фбр.

Предатель переходил представителям английской разведки интересующие их данные о собственных коллегах, зарабатывавших в Великобритании и прочих европейских странах под заслоном. В процессе последствия было обнародовано, что «крот» сообщил МИ-6 почти все, что понимал о коллегах: адреса, пароли, явки.

Пытливый штрих к портрету заклейменного. В отличии от Ивана Сутягина, который никогда в жизни не считал собственную вину, Скрипаль в суде не стал отнекиваться и просил не лишать его звания, дающего право на пенсию по выслуге лет.

Оберегавшая его юрист Ирина Лебедева-Романова рассказала BFM.ru, что обреченный был выслан выступать взыскание в одну из колоний Мордовии. «Я не так давно управлялась у родимых о его состояние здоровья, в связи с тем что Скрипаль нездоров диабетом», — заявила ревнительница. Она созналась, что пока не обладает информацией о какой-нибудь сделке, которая могла быть предложена ее экс-клиенту.

Сутягин решил, скрепя сердце

Что касается согласия Ивана Сутягина, то, со слов юриста и родимых научного работника, он дал его, скрепя сердце. «Я в первый раз за последнее время видел его так удрученным, — сознался Д. Сутягин. — За 11 лет пребывания под охраной он не утрачивал присутствия духа и был целиком убежден в следующем дне. Позавчера же он смотрелся исхудавшим, удрученным». Со слов мужчины, предложение, сделанное его брату, стало для Ивана Сутягина «большим ударом и абсолютной нежданностью». Выражая сомнения вероятной попытки суицида, работники «Лефортово» приняли решение обезопасить себя и не предоставили помещенному бритву. «Когда Ивана снимали на заграничный паспорт, его надели в белую рубаху и галстук, однако не позволили побриться», — говорил брат научного работника.

Юлия Ставицкая, к тому же, сообщила, что ее подзащитный подписал некоторый документ, одним из пунктов которого было признание вины. Но, со слов юриста, это не значит, что эксперт договорился с нареканием. «Поспорить он просто не мог. Иначе вся его жизнь была бы перечеркнута», — заявила Ставицкая. Договорился же Сутягин, так как желает сберечь собственную семью, рассчитывает найти работу и помогать близким. «Помимо этого, если б он не договорился, то люди, которых винят в Америке, направились бы в тюрьму. Он пересидел более 10 лет и отказывается никому пройти через то, через что прошел он», — добавила в разговоре с журналистом BFM.ru юрист.

При этом она отметила, что Сутягин «крайне испытывает, что в связи со образовавшейся историей его добросердечное имя вполне может быть установлено под колебание» и просил донести до общественности, что «независимо от обстановки он полагает себя неповинным».

Маршрут высылки

Со слов членов семьи заклейменного, Иван Сутягин в среду на самолете будет отправлен в Австрию, а оттуда в Англию. Со слов Анны Ставицкой, пока непонятно как де-юре будет оформлен планируемый размен. Юрист сделала предположение, что, вероятнее всего, Сутягина помилуют. Ему гарантировали оставить гражданство и право прийти в России, и получить с собой в другое государство одного из членов семьи.

Но близкие колеблются, что им когда-то удастся с ним увидеться. Со слов Светланы Ефимовны Сутягиной, она едва ли сумеет неизвестно куда отправиться на заработную плату академического работника, как и ее супруг, обернувшийся за долгое время мытарств сыны в инвалида-сердечника, и в первый раз в течение года принявший купон к врачу-кардиологу. Кроме того девушка колеблется, что родственникам вообще позволят оставить Россию.

Они все крайне испытывают за судьбу научного работника. «В Великобритании у Ивана родимых нет. Будет ли ему кто-то в 1-ое время помогать, не понятно. Слава всевышнему, он прекрасно знает британский язык», — заявил Д. Сутягин. В среду также было обнародовано, что в СИЗО «Лефортово» прошла заключительная встреча Ивана Сутягина с супругой.

Кто наблюдал в пользу зарубежных разведок

Прежний подполковник СВР Валерий Оямяэ. В начале апреля 2001 года Мосгорсуд осудил его к 7 годам потери воли за шпионаж в пользу Эстонии и Англии. Оямяэ мог говорить собственным нанимателям данные о популярных политических деятелях и вероятных раскладах к ним, профессиональном составе СВР и ее работы за границей, конструкции, управляющем и быстром составе отечественной контрразведки.

Генерал СВР Александр Сыпачев. В начале ноября 2002 года осужден Столичным обходным военнослужащим трибуналом к 8 годам потери воли за шпионаж в пользу США. Определено, что командир переходил представителям ЦРУ данные, образующих гостайну. Например, в размен на финансовое возмездие агент намеревался отдать собственных отечественных коллег, работающих за границей, однако в момент передачи этих данных агенту зарубежной разведки был задержан.

Прежний работник СВР Александр Запорожский. В начале июня 11 июля 2003 года Столичный обходной военнослужащий трибунал осудил его к 18 годам потери воли. С 1997 года, рассчитавшись в резерв, работал в североамериканской организации и жил в штате Штат. На протяжении 5-и лет Запорожский переходил представителям спецслужб США негласную информацию о работы отечественных разведорганов и их профессиональном составе. Его забрали в процессе одного из визитов в Столицу в 2001 году.

Справка

Управляющий сектором военно-технической и военно-экономической политики США Факультета США и Канады РАН Иван Сутягин был задержан в Обнинске 27 ноября 1999 года. Ему представили нарекание в сборе и передаче данных, относящихся к гостайне, представителям английской консультационной компании «Альтернатив Фьючерс», которая была сопряжена с боевой разведкой США. По сведениям Фбр РФ, Сутягин был завербован в Лондоне в начале мая 1998 года. По словам нарекания, эксперт сообщил данные, касающиеся заключительных версий истребителей МиГ-29 и Су-27, ядерных подлодок следующего поколения, материалы, и информацию о боеготовности отечественных ядерных вооружений и систем предостережения о ракетном нападении, за что и обрел более 25 миллионов долларов США. В начале декабря 2001 года Калужский местный трибунал отправил его дело на доследование, приходя к выводу, что следствие не рассматривало, какие конкретно данные Сутягин применял во вред безопасности РФ. Сам Сутягин заявлял, что применял информацию, содержащуюся в открытых источниках — газетах и журналах и действовал в соответствии с помещенным с компанией соглашением. После окончания доследования дело отправили в Мосгорсуд. В начале апреля 2004 года присяжные назвали Сутягина виноватым. В 2005 году правозащитная компания «Интернациональная амнистия» объявила Сутягина политзаключенным. 1 мая 2010 года Исакогорский районный суд города Архангельска отказал Сутягину в условно-досрочном избавлении, решив что он не встал на маршрут корректирования.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *