Российские артисты планируют судиться с проводными операторами

735c9ea0

трибунал Высший внимательный трибунал возвратил дело обладателя прав на продукцию российских артистов («Российский музыкальный союз») против проводных операторов в трибунал первой инстанции

Трибунал не утвердил во внимание решения судов первой и 2-й инстанции, которое отказали в ублажении иска обладателей прав, и вторично послал дело на обсуждение трибунала первой инстанции. Про это «Занятию» рассказал гендиректор «Единения проводного ТВ Украины» Александр Швец. «Мы выиграли суды 2-ух первых инстанций, однако отныне дело вновь возвратится в Внимательный трибунал Киева», — говорит он. Обсуждение дела установлено на 25 февраля.

Инцидент между гранями стартовал в начале июля 2009 года. Как докладывало «ДЕЛО» (14.07.09), «Российский музыкальный союз», обладающий правами на создания более 600 российских и иностранных музыкантов, начал судейскую войну с операторами проводного ТВ. Компания дала против них около 30 исков. Союз планировал обосновать, что «кабельщики» нелегально, без особого договора, применяют музыкальные создания, права на принадлежащие соединению.

Самые крупные из операторов, против которых были поданы иски, — харьковские «Альфа-медиа» и «Притекс», полтавский «Поиск-ТВ», Московские «Справочные технологии» и «Юникаст Инвест» (ТМ «Киевские Сети» и «Триолан»). При этом первые 3 из них входят в компанию «Свобода».

Битва музыкальных обладателей прав с проводными операторами стартовала, после того как в начале апреля 2014 г Кабмин привнес перемены в собственное распоряжение от 18 февраля 2003 года «Об утверждении объема возмездия (роялти) за применение размещенных с платной задачей фонограмм и видеограмм и порядка их выплаты». По переменам, за ретрансляцию музыки и клипов в передачах проводного ТВ операторы должны перечислять обладателям прав до 5% собственного сезонного заработка. Но операторы отказываются заключать такие контракты. Представители профильной организации отказ кабельщиков платить за применение музыки полагают вполне правомерным. Со слов гендиректора «Единения проводного ТВ Украины» Александра Швеца, все проводные операторы сегодня выплачивают роялти за применение в передачах фонограмм, к примеру передачу передач с музыкой за кадром, прямо телерадиокомпаниям, которые, к тому же, отчисляют роялти обладателям прав. «Другими словами «Российский музыкальный союз» просто желает вынудить их платить вторично», — заявлял он в 2009 году в объяснения «Занятию». При этом сами каналы бесперебойно платят роялти обладателям прав.

«Российский музыкальный союз» проводит общественное регулирование материальными соседними правами популярных изготовителей музыкальной и видеопродукции: Universal Music Group, EMI Music International, Сони/BMG, «Артстарз Мастерская Альянс», «Монолит-АВК», «Диско Интернешнл +», «Развлекательное издательство «Лига прав», и российских исполнителей: Русланы, Кати Чили, Алены Винницкой, Марии Бурмаки, Esthetic Education, «Гайдамаки», Mad Heads, «Талита Родственник», «Крихітка Цахес».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *