СБУ не имеет права заниматься Макаренко

735c9ea0

СБУ Криминальное дело, взволнованное против прежнего управляющего Федеральной таможенного контроля Украины Анатолия Макаренко, может быть подследственной органам прокуратуры, а не СБУ.

Про это вчера на конференции в Киеве сообщил народный парламентарий, глава депутатского Совета по вопросам законодательного снабжения работы структурах правопорядка В. Швец.

«Подследственность этого дела законодательством отнесена к органам прокуратуры, а не СБУ», — заявил он, добавив, что обвинитель должен был аналогичным стилем отреагировать на это, «однако у нас есть кольцевая порука, а не законопроект».

Говоря об жизненных обстоятельствах побуждения криминального дела в отношении Макаренко, например, того, что во внимание следователями СБУ принималось решение Стокгольмского арбитражного трибунала, Швец заявил: «Орган досудебного последствия не мог учитывать решение зарубежного трибунала, которое не доказано и не дано в исполнение каким-нибудь российским трибуналом».

По словам парламентария, «дело Макаренко — это некая дымовая гардина… для того, чтобы закрыть объективные поводы СБУ – вышибить из Украины денежные средства для «РосУкрЭнерго».

«Это рейдерский захват федеральных средств. Чтобы осуществить данную операцию, власть и подняла это криминальное дело», — заметил он, рассказывает «УНИАН».

К тому же, юрист Макаренко Юрий Сухов заметил, что оборона обрела мотивировочную часть распоряжения Апелляционного трибунала Киева, который объявил обоснованным получение под сторожу экс-начальника таможни. «Ничего там нет. То же самое переписано из решения Печерского трибунала», — заявил юрист.

На вопрос, приобрели ли заступники Макаренко разрешение на рандеву с собственным подзащитным, Сухов заявил: «Представляется, сегодня Солодко (2-й юрист Макаренко – ред.) может угодить к нему. Будто бы позавчера детектив дал разрешение на это».

Как писал ForUm, 11 июля глава СБУ Валерий Хорошковский сообщил, что Работа безопасности Украины завела криминальное дело по прецеденту нанесения государству Украина потерь в связи с решением Стокгольмского арбитража по иску организации «РосУкрЭнерго» к НАК «Нафтогаз Украины».

23 июля Основное следственное регулирование СБУ завело против экс-председателя Гостаможслужбы Анатолия Макаренко криминальное дело по прецеденту должностной халатности ч. 2 ст. 367 Криминального кодекса Украины.

24 июля Печерский районный суд города Киева выбрал мерку подавления прежнему главе Федеральной таможенного контроля Анатолию Макаренко в качестве взятия под сторожу сроком на 2 месяца. Он задержан как обвиняемый в процессе следствия криминального дела о нанесении потерь государству Украина по итогам рассмотрения иска «Росукрэнерго» в Стокгольмском арбитраже.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *